ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как обрабатывать макулатуру дешевле, но качественней и эффективней – выяснили ученые Пермского Политеха

Утилизация твердых древесных остатков и максимальная переработка макулатуры, в результате которой получают волокнистые заготовки для бумаги и картона – важные задачи в целлюлозно-бумажной промышленности. Это один из способов сократить влияние отрасли на экологию. Окружающая среда страдает от вырубки лесов и попадания токсинов в атмосферу в результате производства бумаги. Проблема в том, что сейчас для переработки древесных отходов применяют устаревшие технологии и изношенное оборудование. Ученые Пермского Политеха значительно усовершенствовали технологию получения макулатурной массы с помощью воздушно-сухого метода. Благодаря этому возврат в производство вторичного древесного сырья будет более простым, экономичным и качественным.

Статья с результатами работы опубликована в журнале «Актуальные проблемы науки и техники», 2023 год. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Облагораживание является важнейшей стадией переработки макулатуры, от которой зависит качество целлюлозно-бумажных волокон и возможность их использования в составе высококачественной бумажной продукции. В мировой практике облагороженная макулатурная масса в значительных количествах используется при выработке бумаги для печати и письма, санитарно-гигиенических видов бумаги и многослойного картона.

Сложный процесс облагораживания состоит из стадий роспуска на волокна и удаления типографской краски из волокнистой суспензии, многоступенчатого сортирования и очистки от различных примесей с использованием большого набора разнотипного оборудования. Политехники же предлагают упростить технологическую схему получения и подготовки макулатурной массы благодаря применению эффективного нетрадиционного оборудования – аэродинамического диспергатора.

Устройство представляет собой компактный аппарат, в котором происходит процесс измельчения и одновременно сортирования макулатуры. Отбор готового продукта осуществляется из центра устройства под действием вакуума. За счет успешного регулирования потока воздуха при интенсивном воздухообмене из диспергатора выходят только отдельные волокна, все неволокнистые примеси (например, полиэтиленовые пленки) остаются в аппарате и систематически удаляются. Такие возможности оборудования позволяют не только упростить технологию переработки макулатурной массы, но и сделать ее более экономичной, расширяют спектр его применения в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической).

Роспуск воздушно-сухой макулатуры всегда сопровождается измельчением волокна и выделением большого количества бумажной пыли. Для уменьшения запыленности воздуха в рабочей зоне ученые предлагают увлажнять исходную массу до влажности 40%. Это существенно уменьшает количество пыли, облегчает диспергирование и роспуск макулатуры на волокна с сохранением их длины.

Традиционный способ роспуска на волокна осуществляется в водной среде. Масса проходит 3-4 ступени сортирования и очистки от примесей с использованием большого количества воды и оборудования.

Политехники провели опыты и сравнили процедуру роспуска макулатуры традиционным (в водной среде) и новым полусухим способом. Выяснено, что при облагораживании массы мокрого роспуска повышаются потери мелкого волокна, тогда как при сухом способе потери в два раза ниже.

– Роспуск макулатуры в диспергаторе осуществляется в воздушно-сухом состоянии. Аппарат характеризуется как «три в одном» и осуществляет роспуск с сортированием, при котором крупные примеси (скотч, скрепки, пленки и другие механические примеси) отделяются в аппарате и периодически удаляются. Легкие же примеси (пыль волокнистая, пыль из типографской краски) удаляются в процессе работы с потоком воздуха, и вся волокнистая часть макулатуры остается в массе, – поделилась доктор технических наук, профессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ Фирдавес Хакимова.

Также ученые отмечают, что при традиционном роспуске белизна макулатурной массы составляет 45,5%, а после роспуска в диспергаторе белизна составила 50%. Это объясняется тем, что вся печатная краска в аппарате измельчается до очень маленьких размеров и уносится из циклона с воздухом.

Использование разработанной учеными ПНИПУ установки в процессе переработки макулатуры упрощает технологическую схему, количество применяемого оборудования, существенно снижает расход воды, электроэнергии, потери волокна. В итоге получается макулатурная масса хорошего качества с удовлетворительными механическими показателями, готовая к повторному использованию на производстве для изготовления различных видов бумаги и картона.

Контактное лицо: Ксения Старкова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:22, 10.10.2023
Количество просмотров: 129
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» открыл мир технического творчества для более 1200 школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:29, 18.12.2024, Россия
14
В Липецке завершили социальный образовательный проект «Изобретать – это просто».


Студенты Алтайского ГАУ посетили с экскурсией Государственный архив Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 18.12.2024, Россия
14
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.


Исследование ученых Пермского Политеха улучшит долговечность 3D-изделий, ПНИПУ, 04:25, 18.12.2024, Россия
15
Аддитивные технологии широко используются в тяжелом машиностроении и позволяют создавать очень точные и сложные конструкции, что невозможно при традиционных методах. Однако неравномерные свойства этих материалов снижают срок их службы, поэтому изменения нужно отслеживать. Ученые ПНИПУ расширили экспериментальную базу программ жизненного цикла 3D-изделий, чтобы обеспечить их качество и долговечность.


Метод ученых Пермского Политеха повысит точность и качество работы акустических сенсорных устройств, ПНИПУ, 04:21, 18.12.2024, Россия
14
Использование сенсорных устройств в агрессивных средах приводит к их некорректной работе. Необходимы новые подходы к проектированию «мозгов» прибора – их вычислительных систем. Ученые ПНИПУ разработали эффективный метод ее создания, реализация которого повысит надежность, скорость реакции и точность прибора даже в сложных условиях эксплуатации.


С заботой о здоровье: Ученые Пермского Политеха нашли способ улучшить производственные условия шахтной добычи нефти, ПНИПУ, 03:49, 18.12.2024, Россия
18
Мировые запасы трудноизвлекаемой нефти: 600 млрд - 1 трлн тонн. Доступность легкой нефти снижается. Требуются новые технологии добычи более вязких флюидов. Их разжижают горячим паром, чтобы извлечь, но из-за высокой температуры в шахтах такой метод нарушает условия труда. Ученые ПНИПУ разработали эффективный способ вентиляции, который снизит риски для здоровья рабочих.


Ученые Пермского Политеха улучшили модель беспламенного горения в двигателях, ПНИПУ, 03:43, 18.12.2024, Россия
26
Турбулентные завихрения, возникающие внутри авиадвигателя, перемешивают кислород с топливом, что увеличивает скорость реакции горения. Моделирование этих процессов может предсказать поведение материалов и улучшить работу двигателя. Ученые Пермского Политеха выяснили, какой показатель турбулентности корректно использовать для построения модели.


Дан старт проекту «Наука от Первых»: площадка для прямого диалога науки, бизнеса и власти, Пресс-служба, 03:35, 18.12.2024,
17
10 декабря 2024 года в Москве состоялся торжественный запуск проекта «Наука от Первых», ставший важным шагом на пути к объединению усилий науки, бизнеса и государства. Цель данного амбициозного проекта заключается в интеграции передовых научно-технологических решений в реальный сектор экономики России, что должно способствовать устойчивому развитию и технологическому прогрессу в стране.


Студент Алтайского ГАУ Максим Кертель стал победителем Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:30, 18.12.2024, Россия
18
Подведены итоги финала Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», проводимого Россельхозбанком и Фондом «Сколково»


Шахматный турнир от Сообщества ВЫЗОВ состоялся на IV Конгрессе молодых ученых, https://vyzov23.ru/, 04:36, 12.12.2024, Россия
552
Молодежное сообщество ВЫЗОВ завершило работу на IV Конгрессе молодых ученых, который завершился 29 ноября. Все гости Конгресса, интересующиеся шахматами, продемонстрировали свои навыки и смогли выиграть призы


Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации гибки стальных листов, ПНИПУ, 04:36, 12.12.2024, Россия
552
В строительстве часто используют холодную гибку: металлу под давлением придают определенную форму без применения высоких температур. Однако если неправильно задать условия процесса, то можно получить некачественную деталь. Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации этого метода, что поможет подобрать лучшие режимы изготовления.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100