ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам полный вперёд

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) начинается традиционная проектная деятельность для студентов всех курсов и форм обучения.
Проектная деятельность введена в образовательный процесс ТГУ с 2017 года. С тех пор каждый учебный год начинается для студентов с выбора инициативы над которой они будут работать, готовясь к защите в декабре.
Уже скоро в группе «Проекты ТГУ» во «Вконтакте» появится специальная форма, где каждый студент или сотрудник вуза, а также заинтересованный житель города сможет предложить идею своего проекта. Спектр потенциальных идей широк – главное, чтобы инициатива способствовала развитию университета, города или региона, была актуальна и востребована. Если идея пройдёт экспертизу, то уже в октябре, когда должна начаться запись на проектную деятельность, автор увидит свою инициативу в общем перечне проектов ТГУ. Выбирая проект, студенты разных курсов и направлений подготовки становятся частью междицисциплинарных команд и ведут непрерывную работу по его доработке, консультируясь с внешними экспертами и прокачивая навыки проектной работы. Студенческие команды встречаются еженедельно, по субботам, в единый день проектной деятельности. Совместная работа продолжается один семестр или весь учебный год, вплоть до реализации проекта.
Чтобы из сырой инициативы получился реальный, работающий стартап, который потенциально можно внедрить в производство и получать прибыль, в ТГУ реализуется комплексная программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырем приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ. В год студенты генерируют примерно 500 проектных инициатив. Создание опытных образцов обеспечивает технопарк Тольяттинского госуниверситета. Используя ресурсы университета, студент в итоге не только реализует проект, но и «закрывает» учебный предмет, получая зачёт.
Дисциплина «Проектная/Предпринимательская деятельность» – такой же обязательный предмет в студенческом расписании, как любой другой. За работу в семестре обучающийся получает оценку, которая влияет на получение стипендии. Оценка складывается из двух частей: первая – работа студента непосредственно в команде проекта. За созданный и доведённый до защиты стартап руководитель проекта может поставить до 60 баллов. Второе слагаемое оценки – прохождение курса на платформе «Росдистант». Курс появится у всех студентов, но у старшекурсников и младших студентов будет разным по содержанию. За решение онлайн-тестов и выполнение письменных заданий можно получить ещё до 40 баллов. В конце семестра сумма баллов конвертируется в привычную оценку.
Ежегодно проектная деятельность не обходится без новинок. Нововведение этого года – специально разработанная в ТГУ платформа для управления проектом – «Проектива». Благодаря новому техническому решению, наставник сможет ставить команде задачи и отслеживать их выполнение.
В осеннем семестре проектные команды, которые работают над техническими инновациями, примут участие в третьей акселерационной программе «СтартапТЕХ 3.0». Она призвана поддержать инициативы по формированию инновационных продуктов. Мероприятие проводит институт финансов, экономики и управления ТГУ, привлекая экспертов в области технологического предпринимательства. Акселератор реализуется по федеральному проекту «Платформа университетского технического предпринимательства» государственной программы «Научно-техническое развитие РФ».
В рамках «СтартапТЕХ 3.0» команды получат консультации экспертов и смогут претендовать на средства для закупки материалов для реализации проекта. По итогам двух предыдущих акселераторов, 20 проектов университета получили необходимые для создания опытных образцов материалы общей суммой два миллиона рублей, ещё шесть проектов регистрируют патенты на свои разработки.
Продолжит работу и Школа кураторов – место, где ребята учатся быть лидерами проектов. На интенсиве приглашённые эксперты рассказывают об эффективном управлении проектом, проводят мастер-классы и помогают отработать полученные знания на практике.
Однако, чтобы задать вопрос и получить консультацию по проекту, студентам не обязательно ждать старта Школы кураторов или акселерационной программы. Ответы на все вопросы по организации проектной/ предпринимательской деятельности, можно получить в центре проектной деятельности ТГУ: главный корпус, кабинет Г-419 или по телефонам: 44-91-69, 44-96-23, а также в группе во «Вконтакте».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:07, 13.09.2023
Количество просмотров: 139
Страна: Россия

От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
322
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
323
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
325
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
331
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»., ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:58, 29.10.2025, Россия
27
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100