ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам полный вперёд

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) начинается традиционная проектная деятельность для студентов всех курсов и форм обучения.
Проектная деятельность введена в образовательный процесс ТГУ с 2017 года. С тех пор каждый учебный год начинается для студентов с выбора инициативы над которой они будут работать, готовясь к защите в декабре.
Уже скоро в группе «Проекты ТГУ» во «Вконтакте» появится специальная форма, где каждый студент или сотрудник вуза, а также заинтересованный житель города сможет предложить идею своего проекта. Спектр потенциальных идей широк – главное, чтобы инициатива способствовала развитию университета, города или региона, была актуальна и востребована. Если идея пройдёт экспертизу, то уже в октябре, когда должна начаться запись на проектную деятельность, автор увидит свою инициативу в общем перечне проектов ТГУ. Выбирая проект, студенты разных курсов и направлений подготовки становятся частью междицисциплинарных команд и ведут непрерывную работу по его доработке, консультируясь с внешними экспертами и прокачивая навыки проектной работы. Студенческие команды встречаются еженедельно, по субботам, в единый день проектной деятельности. Совместная работа продолжается один семестр или весь учебный год, вплоть до реализации проекта.
Чтобы из сырой инициативы получился реальный, работающий стартап, который потенциально можно внедрить в производство и получать прибыль, в ТГУ реализуется комплексная программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырем приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ. В год студенты генерируют примерно 500 проектных инициатив. Создание опытных образцов обеспечивает технопарк Тольяттинского госуниверситета. Используя ресурсы университета, студент в итоге не только реализует проект, но и «закрывает» учебный предмет, получая зачёт.
Дисциплина «Проектная/Предпринимательская деятельность» – такой же обязательный предмет в студенческом расписании, как любой другой. За работу в семестре обучающийся получает оценку, которая влияет на получение стипендии. Оценка складывается из двух частей: первая – работа студента непосредственно в команде проекта. За созданный и доведённый до защиты стартап руководитель проекта может поставить до 60 баллов. Второе слагаемое оценки – прохождение курса на платформе «Росдистант». Курс появится у всех студентов, но у старшекурсников и младших студентов будет разным по содержанию. За решение онлайн-тестов и выполнение письменных заданий можно получить ещё до 40 баллов. В конце семестра сумма баллов конвертируется в привычную оценку.
Ежегодно проектная деятельность не обходится без новинок. Нововведение этого года – специально разработанная в ТГУ платформа для управления проектом – «Проектива». Благодаря новому техническому решению, наставник сможет ставить команде задачи и отслеживать их выполнение.
В осеннем семестре проектные команды, которые работают над техническими инновациями, примут участие в третьей акселерационной программе «СтартапТЕХ 3.0». Она призвана поддержать инициативы по формированию инновационных продуктов. Мероприятие проводит институт финансов, экономики и управления ТГУ, привлекая экспертов в области технологического предпринимательства. Акселератор реализуется по федеральному проекту «Платформа университетского технического предпринимательства» государственной программы «Научно-техническое развитие РФ».
В рамках «СтартапТЕХ 3.0» команды получат консультации экспертов и смогут претендовать на средства для закупки материалов для реализации проекта. По итогам двух предыдущих акселераторов, 20 проектов университета получили необходимые для создания опытных образцов материалы общей суммой два миллиона рублей, ещё шесть проектов регистрируют патенты на свои разработки.
Продолжит работу и Школа кураторов – место, где ребята учатся быть лидерами проектов. На интенсиве приглашённые эксперты рассказывают об эффективном управлении проектом, проводят мастер-классы и помогают отработать полученные знания на практике.
Однако, чтобы задать вопрос и получить консультацию по проекту, студентам не обязательно ждать старта Школы кураторов или акселерационной программы. Ответы на все вопросы по организации проектной/ предпринимательской деятельности, можно получить в центре проектной деятельности ТГУ: главный корпус, кабинет Г-419 или по телефонам: 44-91-69, 44-96-23, а также в группе во «Вконтакте».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:07, 13.09.2023
Количество просмотров: 118
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
261
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
41
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
41
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
38
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
49
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100