Алтайский ГАУ и Университет 20.35 приступили к съемкам первого в России учебного фильма об агродронах

С 5 по 8 сентября в Алтайском крае проходят съемки учебного фильма о применении беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве. Работу над первым в России учебным фильмом о сельхоздронах ведут Алтайский государственный аграрный университет и Университет Национальной технологической инициативы 20.35
Создание обучающего видеоконтента – одно из направлений сотрудничества между Алтайским ГАУ и Университетом 20.35 в рамках популяризации профессий будущего. Одна из таких профессий – «Оператор агродронов».
«Сейчас мы вместе с “Университетом 20.35” решаем важную задачу по популяризации образования в области применения БАС. Наша цель сделать информацию об этом широкодоступной, рассказать о том, как уже сегодня беспилотная авиация используется в сельском хозяйстве, какие здесь применяются технические средства, какими компетенциями должен обладать оператор. Мы надеемся, что информационные ролики, которые мы готовим вместе с “Университетом 20.35”, станут дополнительным стимулом зарождения интереса к получению компетенций по управлению агродронами, прежде всего у студентов аграрных вузов», – комментирует мероприятие проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.
О популяризации темы применения агродронов рассказывает и проректор по образованию Университета 20.35 Екатерина Любимова:
«Сегодня широкое распространение беспилотников в различных отраслях гражданского применения, в частности, в сельском хозяйстве, уже данность, что естественным образом сказывается на необходимости увеличивать усилия государства по подготовке кадров. В связи с этим можно говорить о развитии спроса на навыки в области применения БАС по экспоненте в ближайшие 10-15 лет. Уже сейчас перед вузами стоит задача готовить кадры под эти потребности и открывать смежные с беспилотной отраслью направления подготовки и программы дополнительного профессионального образования (ДПО). “Университет 20.35” поддерживает вузы, предоставляя студентам и преподавателям бесплатный контент от экспертов рынка БАС».
Также специалисты Алтайского ГАУ отмечают возрастающую популярность программ подготовки операторов БАС в рамках и основных образовательных программ высшего образования на таких традиционных направлениях подготовки для аграрных вузов, как «Агрономия» и «Агроинженерия».
Партнерство между вузами возникло не случайно. «Университет 20.35» является лидером в стране по продвижению учебного контента по тематике БАС. В Алтайском ГАУ уже более двух лет работает «Лётная школа», где по программе дополнительного образования обучают операторов дронов. За 15 выпусков подготовлено более 200 операторов БПЛА для сельского хозяйства, лесной отрасли, энергетики и др. сфер деятельности.
Учебный фильм будет представлять собой ряд эпизодов, где эксперты ответят на ключевые вопросы, связанные с применением БПЛА в сельском хозяйстве: от конструктивных особенностей дронов разных производителей, юридических основ их регистрации и использования до разбора конкретных технических приемов применения для сельхозработ. Все этапы иллюстрируются видеоматериалом, отснятым в полевых условиях на сельхозкультурах. В создании видеоконтента принимают участие эксперты рынка БАС – индустриальные партнеры Алтайского ГАУ, компании ООО «ДронАгроСервис», ООО «Хизара» и ООО «НТЦ Галэкс». Специалисты компаний – выпускники «Лётной школы» АГАУ, которые теперь возглавляют направления, связанные с БПЛА в данных предприятиях. В качестве экспертов также выступают преподаватели «Лётной школы»: руководитель, к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков, к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой землеустройства, земельного и городского кадастра Наталья Лучникова и магистрант Артем Романико.
Съемки проходят в условиях реальных полевых условиях. Так 5 сентября на опытном поле Алтайского ГАУ прошла съемка работы дронов DJI Agras T20 по десикации подсолнечника. Технику предоставила компания «ДронАгроСервис». «Курс “Летной школы” АГАУ дает теоретические знания, без которых работа с БПЛА невозможна. Но в ходе применения дронов в сельском хозяйстве возникает масса чисто практических моментов, даже лайфхаков, если хотите, которые решаются только на основе собственного опыта. Вообще БАС – область новая, пока слабо изученная. Мы готовы делиться накопленным опытом, чтобы сфера БПЛА расширялась!» - говорит руководитель компании Александр Крехов, ставший одним из экспертов фильма.
Сотрудники «ДронАгроСервиса» показали, как нужно готовить дрон к работе, соблюдая все правила безопасности, проводить его заправку рабочим раствором, устанавливать аккумуляторы, готовить полетное задание и т.д., а также поделились секретами рациональной организации работы оператора БПЛА.
6 сентября съемочной площадкой станут поля в окрестностях с. Кочки Красноозерского р-она Новосибирской области. Специалисты ООО «Хизара» на дронах XAG P100 проведут десикацию посолнечника.
Созданные видеоролики станут основой для блока учебных фильмов о применении БАС в гражданской сфере. Видеоконтент будет размещен на сайте Университета 2035.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:43, 08.09.2023

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают роботизированную систему для контроля браконьерства, ПНИПУ, 23:42, 30.04.2024, Россия
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в литературной гостиной «Поэтический дневник целинников», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия
Студенты старших курсов Алтайского государственного аграрного университета провели для первокурсников Экономического факультета литературную гостиную, приуроченную 70-летию освоения целинных земель на Алтае

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 02:46, 30.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Исследование ученых Пермского Политеха продлит срок службы режущих инструментов для металлообработки, ПНИПУ, 19:50, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ установили оптимальные параметры метода магнетронного распыления, которые формируют инструментальное покрытие с необходимыми свойствами и составом.

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru