«Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование рынка электроэнергетики СНГ.

26 января 2009 года.

«Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование рынка электроэнергетики СНГ.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование «Электроэнергетика СНГ: на пути к единому рынку».
Для СНГ экономически целесообразно движение к континентальному евразийскому общему электроэнергетическому рынку даже при текущих низких объемах торговли электроэнергией и взаимных инвестиций, - говорится в исследовнии. Экспорт электроэнергии с 2004 года снизился на 29% и составил всего 28643 млрд. кВт.ч. в 2007 году. Для преодоления отрицательной динамики необходимо создание общего энергетического рынка. Обладая крупнейшими запасами угля и газа, гигантским гидроэнергетическим потенциалом, а также конкурентным преимуществом в энергетическом машиностроении, страны СНГ способны построить не только внутрисоюзный ОЭР, но и прийти в итоге к континентальному общему электроэнергетическому рынку.
«Основными проблемами при создании общего электроэнергетического рынка являются, в первую очередь, монополизм и излишняя политизированность в электроэнергетической отрасли. Для эффективной работы ОЭР должен быть устранен ряд препятствий технического и правового характера. Нужно изменить порядок таможенного контроля межгосударственных перетоков электроэнергии, несоответствующий требованиям параллельного режима; создать единую методологию при расчете тарифов на транзит электроэнергии. Также необходимо устранить несоответствие ряда положений национальных налоговых законодательств, принятых двух- и многосторонних договоров и соглашений по развитию интеграционного сотрудничества государств в области электроэнергетики» - комментирует директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев.
Процесс интеграции на электроэнергетическом рынке не сможет начаться без увеличения трансграничных инвестиций со стороны всех участников рынка. Несмотря на заметное оживление в течение последних лет, взаимные инвестиции находятся на крайне низком уровне и практически все осуществлены российской стороной. Наиболее крупные проекты принадлежат «ИНТЕР РАО» и «Русалу» на 3 и 2 млн. долл. соответственно. А общий размер трансграничных инвестиций «ИНТЕР РАО» составляет около 100 млн. долл. в активы мощностью 7,5 ГВт. Незначительные объемы взаимной торговли электроэнергией и низкий уровень взаимных инвестиций, с одной стороны - не соответствуют огромному потенциалу сектора, с другой – являются объективным препятствием к созданию общего электроэнергетического рынка.
В 2000-х годах работу по созданию общего энергетического рынка начало проводить ЕврАзЭС. Несомненно, на уровне концепции энергетические рынки должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом, что позволит реализовать принцип сравнительных преимуществ вовлеченных в процессы интеграции государств. Вместе с тем, ввиду специфичности энергетических рынков, необходимо сочетание комплексного подхода к топливно-энергетическому балансу и функциональной интеграции на отдельных рынках. Сама идея общего энергетического рынка, которая находится в основе систематической работы ЕврАзЭС, неадекватно отражает специфику энергетических отраслей. По мнению аналитиков «Эксперт РА» и ЕАБР, речь идет о создании ряда общих рынков: общего электроэнергетического рынка, общего рынка нефти и газа и общего рынка угля. Потом может последовать общий рынок урана. Несмотря на очевидную зависимость, эти рынки слишком специфичны каждый по себе, и поэтому должны регулироваться независимо друг от друга.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: «Эксперт РА» и ЕАБР (все новости этой организации)
Добавлен: 13:02, 26.01.2009

Энергетики выявляют и пресекают факты незаконного размещения линий связи на опорах ЛЭП, ПАО "Россети Центр", 02:38, 22.04.2024,
Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский провел оперативное совещание. Одним из вопросов стало размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах энергокомпании

«Липецкэнерго» устанавливает современные светильники наружного освещения в населенных пунктах региона, Липецкэнерго, 02:19, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в эксплуатацию филиала передано более 55 тысяч существующих муниципальных светильников для обеспечения их качественной работы.

В «ТНС энерго» обсуждают модернизацию инфраструктуры информационных технологий и безопасности, ПАО "ТНС энерго Кубань", 23:16, 20.04.2024, Россия
В Сочи прошло выездное совещание руководителей подразделений информационных технологий и информационной безопасности компаний Группы «ТНС энерго».

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 02:02, 10.04.2024,

«ССТэнергомонтаж» представит системы промышленного электрообогрева на выставке НЕФТЕГАЗ−2024, ООО "ССТЭНЕРГОМОНТАЖ", 02:02, 10.04.2024,
2024
электрообогрева, объявляет о своем участии в 23-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ», которая состоится с 15 по 18 апреля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:01, 10.04.2024, Россия
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые.

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 01:56, 10.04.2024, Россия
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 04:59, 09.04.2024, Россия
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 04:38, 09.04.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 04:23, 09.04.2024, Россия
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru