ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Грецкий, фисташки и кешью – Россельхозбанк определил любимые орехи россиян

Ежегодно 29 августа в России отмечается Ореховый спас: считается, что после этой даты орехи созрели и можно собирать урожай как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок ореховодства, а также провели опрос. Выяснилось, что чаще всего россияне едят грецкий орех, фисташки и кешью. При этом отрасль отечественного ореховодства находится в стадии активного роста: урожайность увеличивается на 9% ежегодно.
Накануне праздника, например, в Ставропольском филиале банка прошла очередная ярмарка «Вкусная пятница». Приглашенными гостями стали братья Джамиловы. У них семейный бизнес: выращивают орехи и производят сухофрукты. Раскупают все на Ставрополье, не нужно даже думать о реализации продукции в другие регионе и страны. Сейчас у предпринимателей в наличии более 10 видов орехов и столько же сухофруктов. В сезон их становится еще больше. Самым популярным видом Максуд Джамилов называет жаренный кешью с солью: его одинаково любят и взрослые, и дети. Продукцию братьев любят и знают, найти ее можно не только на рынках Ставрополя, но теперь и приложении Россельхозбанка Свое Родное.
Сколько орехов производится в России?
По итогам прошлого года в России собрали 26,9 тыс. тонн орехоплодных культур (грецких орехов и фундука) и 19 тыс. тонн дикоросов (кедровых орехов и других лесных орехов). По сборам орехоплодных культур лидирует Краснодарский край - его доля составляет 24% от всех собранных в России орехов. На втором месте Ростовская область (16,85%), на третьем - Республика Дагестан (16,76%), на четвертом – Ставропольский край (16,72%). При этом основная часть сбора орехоплодных культур (98%) приходится на хозяйства населения. Большую часть дикорастущих орехов собирают в регионах Сибири и Дальнего Востока.
«Импортозависимость от поставок орехов пока достаточно высокая. Россияне потребляют орехи, привезенные из Азербайджана, Филиппин, Ирана, Вьетнама, Беларуси и Индонезии. Однако сейчас в России происходит фаза активного возрождения отрасли ореховодства. Валовой сбор ежегодно растет в среднем на 9% в год, а урожайность орехоплодных культур - на 9% в год с 2017 года. У отечественного рынка ореховодства есть большой потенциал усилении коммерческого производства», - рассказал Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Какие орехи едят россияне?
Россияне чаще всего едят грецкие орехи - об этом заявили 30% респондентов. 20% опрошенных чаще отдают предпочтение фисташкам, а 16% - кешью. При этом 15% обычно чаще покупают миндаль, а 9% - лесные орехи. Остальные респондентам нравятся орехи других сортов.
«Грецкий действительно является самым популярным в России орехом: его россияне съедают до 30 тыс. тонн каждый год. Предвосхищая распространенный вопрос, отмечу, что арахис – это не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых, поэтому его потребление мы не учитываем. Любят в нашей стране и фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский орех и, конечно, кедровый орех», - отметил Андрей Дальнов.
Каждый третий россиянин ест орехи один раз в неделю (так ответили 37% респондентов), 28% опрошенных едят орехи 2-3 раза в месяц, а 24% - реже одного раза в месяц. 11% россиян включают орехи в свой рацион каждый день.
Почти половина опрошенных россиян рассказали, что любят жареные соленые орехи (такой вид приготовления выбрали 45% респондентов). 26% прошедших на опрос предпочитают жареные несоленые орехи. И только 18% выбирают сладкие орехи (в глазури или шоколаде), а 12% предпочитают сырые орехи.
Опрос проводился Россельхозбанком в августе 2023 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 21 до 55 лет.
Три ореха для российского фермера
Чаще всего россияне покупают орехи в супермаркетах (34% ответов). При этом орехи заказывают онлайн 25% респондентов, а на рынок за ними ходят 24% россиян. Оставшиеся 17% приобретают орехи в фермерской лавке.
Рост потребления орехов, а также сокращение их импорта в нашу страну создают для российских фермеров интересную перспективную нишу. Конечно, заместить отечественными можно не все орехи, например, кешью и макадамия в нашем климате не растут. Однако аналитики экосистемы Свое Фермерство выяснили, что грецкий орех, фундук и миндаль имеют высокий потенциал импортозамещения именно за счет российских фермерских хозяйств. Для этого лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные для орехового бизнеса почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определённым уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта.
Где еще любят российские орехи?
В 2022 году экспорт орехов из России составил 25 тыс. тонн. Большая часть этого объема ушла на рынок Китая (79%), а также в Чехию (6%), Азербайджан (6%) и Казахстан (4%). В 2023 году экспорт увеличился на 71%, в основном за счет отгрузки кедровых орехов в Китай, доля которых составляет 80% от всех вывозимых орехов. Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Однако стоит отметить, что сибирские сосны начинают плодоносить только через 20-30 лет после посадки, а хороший урожай собирается далеко не каждый год, что и объясняет высокую стоимость на данный вид ореха.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 30.08.2023
Количество просмотров: 132
Страна: Россия

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и Благотворительный фонд «Русский Крест» договорились о сотрудничестве, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:05, 29.10.2025, Россия
176
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и Благотворительный фонд «Русский Крест» подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство направлено на реализацию социальных и благотворительных инициатив и поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:05, 29.10.2025, Россия
177
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


«Умная» забота и цифровые ассистенты: как микрофинансовый рынок перестраивается под давлением регулятора и конкуренции, Выберу.ру, 06:03, 29.10.2025, Россия
182
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» представил итоги рейтинга клиентской открытости МФО 2025, оценившего более ста компаний по 47 параметрам — от прозрачности условий до поддержки после выдачи займа. Исследование проводится уже третий год подряд и показывает, как меняется не только клиентский сервис, но и само понимание роли микрофинансовых организаций в финансовой экосистеме.


«Воткинские Термы» подвели летние итоги и готовятся к 10-летию, УК "Термы", 22:15, 15.10.2025, Россия
276
Пилотный проект Юрия Бычкова «Воткинские Термы», положивший начало сети «Городских терм» в России, продемонстрировал уверенный рост по итогам летнего сезона 2025 года.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:59, 15.10.2025, Россия
77
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:58, 15.10.2025, Россия
69
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании Caranga на уровне ruBB-, Caranga, 21:28, 15.10.2025, Россия
71
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании Caranga рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB- со стабильным прогнозом.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
146
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
155
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:02, 13.10.2025, Россия
155
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100