ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Защита от радиации и маркетинг: эксперты Пермского Политеха рассказали о свойствах кофе и предсказали рост цен в 2023 году

Для множества людей новый день начинается с чашки кофе. Сегодня, 24 июля, в мире празднуется день кофе. В связи с этим специалисты ПНИПУ рассказали о пользе и вреде потребления кофе, а также расчете его стоимости и вероятном повышении цены на любимый многими напиток.
Привыкание или зависимость?

Кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская рассказывает, что именно привыкания употребление кофе не вызывает. В медицине под привыканием понимают снижение эффективности лекарственного препарата при повторном приеме. Например, привыкание вызывают наркотические анальгетики, гипотензивные средства, нитраты, снотворные, слабительные. И для получения требуемого эффекта необходимо постоянно увеличивать дозировку или частоту приема.

— Кофе за счет содержащегося в нем кофеина вызывает небольшую зависимость. Человек, постоянно употребляющий кофеин, легко создает и поддерживает свое хорошее настроение, чувство бодрости. Это затягивает, — отмечает эксперт ПНИПУ.

Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, вода, вещества которых растворяет и не растворяет вода — это далеко не полный перечень того, что входит в состав сырого зерна кофе. Натуральный кофе содержит приблизительно 20 аминокислот, более трех десятков различных органических кислот, около 70 ароматических веществ, витамины РР и группы В.

Кофеин: польза и вред

Кофе не имеет особой пищевой ценности: стограммовая порция без сахара и молока дает всего 9 килокалорий. В это же время кофеин, содержащийся в напитке, оказывает всевозможные воздействия на человеческий организм. Как известно, безопасный суточный уровень потребления кофеина, рекомендованный российскими гигиеническими нормативами, составляет 150 мг в сутки. Как показали результаты анализа кофеинсодержащих напитков, такое количество кофеина содержится примерно в двух средних порциях кофе.

— Известно, что кофеин способствует улучшению настроения и бодрствованию, потере веса, обладает антиоксидантными свойствами и, потенциально, улучшает долговременную память. Эффект от кофеина проявляется через один час после употребления кофе и сохраняется до семи часов, причем наиболее выражен он в течение первого часа. Полностью организм очищается от кофеина только через сутки, — комментирует доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Баньковская.

Среди положительных случаев влияния кофеина на организм человека эксперт Пермского Политеха отмечает: нейропротективное действие (защита и восстановление клеток нервной системы), психостимулирующее действие и улучшение когнитивной деятельности, а также рост активности нейронов головного мозга. Установлена связь употребления кофе и снижения риска смертности после острого инфаркта миокарда, снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с сахарным диабетом II типа. Кроме того, кофеин помогает защищать строения ДНК человека от электромагнитного излучения, а при введении его вскоре после облучения проявляет существенные радиозащитные свойства.

Однако избыточное потребление кофеина (более 450 мг в день для взрослого человека) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует появлению неврологических нарушений, остеопороза, заболеваний эндокринной системы, повышенной чувствительности к никотину и другим психоактивным веществам. Часто избыточное употребление кофеина сопровождается беспокойством, бессонницей и обезвоживанием. Стоит отметить, что кофеин противопоказан женщинам в период беременности, лактации и постменопаузы и с нарушениями обмена эстрогенов. Кофеин также не рекомендован больным психическими заболеваниями с повышенным уровнем тревожности. Ограничивать потребление кофеина необходимо и детям. Летальная доза вещества для взрослого человека составляет около 10 г, что соответствует одномоментному приему примерно 100 чашек кофе.

Как избавиться от зависимости?

— Избавиться от кофейной зависимости возможно. Следует перейти на кофе без кофеина, а также употреблять, например, сезонные напитки — компоты, морсы и квас. Победить пристрастие к кофе помогут регулярные физические нагрузки, путешествия и положительные эмоции, — добавляет эксперт ПНИПУ.

Кофе с собой: что входит в стоимость

Особую популярность за последние 10 лет приобрел формат «Coffee to go», когда покупатель приобретает в точке продажи кофе с собой. Ольга Андреева, кандидат социологических наук и заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ, рассказала, как формируется стоимость кофе и что в нее входит.

— Цена на кофе определяется тем, насколько он востребован у потребителя. В России достаточно высокий спрос на формат «Coffee to go» (кофе с собой). При этом точки продажи расположены не только на улице, но и в помещении. Например, пермская сеть «Monkey Grinder» все чаще размещает свои заведения в университетах и офисных зданиях, то есть в тех местах, где высокая проходимость обеспечивает приток клиентов. И цена на кофе в таких местах соответствует той, которую люди могут себе позволить, — объясняет эксперт Пермского Политеха.

Для бизнеса формат «Coffee to go» более выгодный, чем содержание стационарной кофейни. Для кофе на вынос используют хоть и качественное сырье, но из средней ценовой категории. Элитные же сорта кофе приобретают именно кофейни. Специалист объясняет, что цена напитка не так сильно зависит от стоимости самого кофе, сколько от заработной платы сотрудникам, стоимости оборудования и аренды помещения. В таких сетях, как «One Price Coffee», «Coffee Like» и «Cofix», реальная цена за порцию кофе составляет около 30 рублей. При этом итоговая стоимость может достигать 120 рублей. И чтобы получать прибыль от такого бизнеса, необходимо иметь много точек продажи. Чем меньше заведений — тем выше себестоимость каждой порции кофе.

Интересно, что стоимость самого напитка может быть равна стоимости стаканчика, особенно если он сделан из плотного картона и брендированный. Однако обслуживание кофейни требует больше затрат, чем маленькой точки продажи.

В чем отличие стационарных кофеен?

— Любая кофейня должна создавать общую атмосферу и антураж. Не только вкусом кофе и качеством обслуживания, но и дизайном помещения, располагающим входом в заведение. Все это воздействует на клиента, побуждает его зайти в кофейню. И, соответственно, требует затрат, — объясняет кандидат социологических наук Ольга Андреева.

Эксперт ПНИПУ дополняет, что в кофейню потребитель ходит не так часто, поскольку посещение такого заведения — это отдельное мероприятие. Кофейни являются местом, куда поход планируют специально, в то время как точки продажи кофе «с собой» расположены на пути следования покупателя, например, рядом с работой.

Цены на кофе: прогнозы специалистов

— Стоимость кофе будет расти. Во-первых, текущий год выдался очень жарким и засушливым, что негативно сказалось на урожае кофе. Во-вторых, в мире сильно выросли цены на удобрения, поэтому фермеры стали реже их использовать, что также привело к снижению урожая. Во-вторых, в России продолжается рост цен на бензин, что удорожит логистику. Крупные отечественные поставщики прогнозируют рост стоимости кофе на 15%, — комментирует Ольга Андреева.

Специалист Пермского Политеха считает, что прирост в цене будет приемлемым. Однако если стоимость сильно увеличится, у бизнеса есть свои методы борьбы с кризисом. Например, сделать запасы, но не слишком большие, поскольку продукт имеет срок годности. Кроме того, можно сэкономить «на мелочах»: использовать более дешевые стаканчики, уменьшить объем порции, сузить ассортимент дополнительных услуг, сделать платным что-то несущественное или поднять цены, например, на выпечку, а не на кофе. Еще один способ сохранить прежнюю стоимость — изменить поставщиков и качество продукта.

Основными экспортерами кофе являются Бразилия, Колумбия и Гватемала из Латинской Америки, в которых выращивают арабику и робусту. Вьетнам является крупнейшим поставщиком робусты в мире. Однако ее вкус всегда уступает арабике, отмечает специалист ПНИПУ.

Контактное лицо: Анна Ббрюханова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:49, 24.07.2023
Количество просмотров: 232

Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
153
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
149
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
227
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
138
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
138
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы, ТГУ, 10:16, 15.04.2025, Россия
187
ВУЦ ТГУ отправил военнослужащим, участвующим в СВО, очередную партию гуманитарной помощи.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ «ПРОВЕРИМ ВСЁ», Телеканал «ЧЕ!», 17:11, 11.04.2025, Россия
514
Впервые потребительское реалити переходит с ТВ-экранов в интерактивный формат


Перенос подведения итогов творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия", Альянс СОНКО, 17:02, 11.04.2025, Россия
495
Оргкомитет детского творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия" сообщает, что в связи с огромным количеством присланных работ подведение итогов проекта и награждение победителей переносится на 22 апреля 2025 года.


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
251
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100