ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ делают очередной шаг к созданию национального парка «Горная Колывань»

Ученые Алтайского государственного университета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект «Обследование территории и подготовка материалов обоснования национального парка «Горная Колывань» в Алтайском крае».


Работа в этом направлении ведется учеными АлтГУ уже более 10 лет, в активную стадию она перешла после того, как Горная Колывань была включена в федеральную программу развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. В рамках этой программы несколько лет назад в Алтайском крае был открыт национальный парк «Салаир».
«Создание национального парка «Горная Колывань» позволит расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае. Для нашего региона это актуальная тема – у нас один из самых низких в азиатской части страны процент ООПТ. Большая территория края занята сельскохозяйственными землями, и конкурировать, например, с Республикой Алтай или Красноярским краем, где большие площади заняты лесами, мы не можем», - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии, доктор географических наук Дмитрий Черных.
Одна из ключевых задач проекта – обозначить границы национального парка, а также выделить зоны с различным охранным режимом. В отличие от заповедников, где деятельность человека полностью запрещена, в национальные парки допускаются туристы, а также разрешается хозяйственная деятельность – в ограниченных масштабах.
«С одной стороны хорошо, что объекты не изолируются от людей. С другой стороны в таких случаях всегда появляется риск, что в случае массового наплыва посетителей эти объекты утратят свои ценностные характеристики – могут исчезнуть краснокнижные виды животных и растений, пострадать пещеры, объекты исторического культурного наследия и т.д. Поэтому на территориях парков проводится функциональное зонирование по разной степени допуска людей – начиная от полной изоляции некоторых зон до свободного допуска посетителей», - отмечает Дмитрий Черных.
Во время первой экспедиции сотрудниками института биологии и биотехнологии, имеющими опыт реализации подобных проектов (Природный парк «Предгорье Алтая», национальный парк «Салаир»), проведено комплексное обследование Курьинского и Змеиногорского районов, охарактеризованы типичные и уникальные сообщества, особо ценные природные объекты, выявлены местообитания редких и исчезающих видов живых организмов.
Исследуемая территория в XVIII в. входила в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию, а в XIX в. – в Алтайский горный округ, поэтому она представляет ценность не только с позиций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, но и культурного наследия. При этом в условиях длительного хозяйственного освоения часть сообществ на территории Горной Колывани претерпела существенную трансформацию. Масштабы и направленность этой трансформации будут выявлены на основе сравнения данных, полученных в ходе полевых исследований и архивных материалов.
«Территория Горной Колывани славится большим природным разнообразием в силу того, что находится на стыке равнин и гор. На ограниченном пространстве сочетаются степные, луговые, лесные сообщества. Освоение Колывани началось более 300 лет назад – поэтому район богат объектами культурного наследия – например, там расположены старинные шахты демидовских времен. Несколько объектов связаны с камнерезным делом. И, конечно, красивейшая природа – озера, богатые редкими видами водных растений, гора Синюха, где в силу небольшой ее высоты и в то же время открытости свободной атмосфере (вокруг нет высоких хребтов) формируются сниженные альпийские сообщества, которые обычно на Алтае расположены на большей высоте», - подчеркнул ученый.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:57, 20.07.2023
Количество просмотров: 570
Страна: Россия

Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:27, 06.05.2025, Россия
21
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:27, 06.05.2025, Россия
20
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 19:27, 18.04.2025, Россия
47
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Эксперт: Как правильно выбрать и посадить саженец, ГК МБК, 13:29, 16.04.2025, Россия
230
Близится начало дачного сезона в северных и центральных регионах. Как правильно выбрать и посадить саженец, увеличив шансы на его выживаемость, порталу AgroXXI.ru рассказал руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец.


Выбрасывают целую жизнь: “Ситиматик-Югра” предлагает дарить вторую жизнь вещам, АО "Ситиматик", 21:15, 09.04.2025, Россия
40
Сезон весенних ремонтов в разгаре: жители Югры активно обновляют жилье, избавляясь от старых вещей. Однако на мусоросортировочном комплексе «Ситиматик-Югра» отмечают тревожную тенденцию — вместе с хламом на полигоны попадают предметы, которые могли бы обрести новых владельцев.


«Ультрадекор» поддержал фестиваль «Живые картины» в Егорьевске, Ультрадекор, 20:53, 09.04.2025, Россия
31
Международный День птиц


Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству, ПАО НК "РуссНефть", 21:24, 04.04.2025,
77
Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству


Более 50 школьников принимают участие в Краевом слете агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:40, 27.03.2025, Россия
56
С 25 по 27 марта в Алтайском государственном аграрном университете проходит Краевой слет агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова.


В Москве стартовал экологический проект "Эколаборатория “Центр развития экологии", АНО Центр устойчивого развития, 20:32, 18.03.2025, Россия
144
Старт экологического проекта "Эколаборатория “Центр развития экологии"


Центр развития компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе АГАУ предлагает поддержать предприятия региона, участвующие в голосовании на звание «Народного органического бренда», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:34, 12.03.2025, Россия
204
Производители органической продукции Алтайского края ООО «Курай Агро Плюс» и ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» участвуют в Национальном органическом конкурсе. Любой житель России может выбрать любимые органические бренды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100