ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ делают очередной шаг к созданию национального парка «Горная Колывань»

Ученые Алтайского государственного университета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект «Обследование территории и подготовка материалов обоснования национального парка «Горная Колывань» в Алтайском крае».


Работа в этом направлении ведется учеными АлтГУ уже более 10 лет, в активную стадию она перешла после того, как Горная Колывань была включена в федеральную программу развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. В рамках этой программы несколько лет назад в Алтайском крае был открыт национальный парк «Салаир».
«Создание национального парка «Горная Колывань» позволит расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае. Для нашего региона это актуальная тема – у нас один из самых низких в азиатской части страны процент ООПТ. Большая территория края занята сельскохозяйственными землями, и конкурировать, например, с Республикой Алтай или Красноярским краем, где большие площади заняты лесами, мы не можем», - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии, доктор географических наук Дмитрий Черных.
Одна из ключевых задач проекта – обозначить границы национального парка, а также выделить зоны с различным охранным режимом. В отличие от заповедников, где деятельность человека полностью запрещена, в национальные парки допускаются туристы, а также разрешается хозяйственная деятельность – в ограниченных масштабах.
«С одной стороны хорошо, что объекты не изолируются от людей. С другой стороны в таких случаях всегда появляется риск, что в случае массового наплыва посетителей эти объекты утратят свои ценностные характеристики – могут исчезнуть краснокнижные виды животных и растений, пострадать пещеры, объекты исторического культурного наследия и т.д. Поэтому на территориях парков проводится функциональное зонирование по разной степени допуска людей – начиная от полной изоляции некоторых зон до свободного допуска посетителей», - отмечает Дмитрий Черных.
Во время первой экспедиции сотрудниками института биологии и биотехнологии, имеющими опыт реализации подобных проектов (Природный парк «Предгорье Алтая», национальный парк «Салаир»), проведено комплексное обследование Курьинского и Змеиногорского районов, охарактеризованы типичные и уникальные сообщества, особо ценные природные объекты, выявлены местообитания редких и исчезающих видов живых организмов.
Исследуемая территория в XVIII в. входила в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию, а в XIX в. – в Алтайский горный округ, поэтому она представляет ценность не только с позиций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, но и культурного наследия. При этом в условиях длительного хозяйственного освоения часть сообществ на территории Горной Колывани претерпела существенную трансформацию. Масштабы и направленность этой трансформации будут выявлены на основе сравнения данных, полученных в ходе полевых исследований и архивных материалов.
«Территория Горной Колывани славится большим природным разнообразием в силу того, что находится на стыке равнин и гор. На ограниченном пространстве сочетаются степные, луговые, лесные сообщества. Освоение Колывани началось более 300 лет назад – поэтому район богат объектами культурного наследия – например, там расположены старинные шахты демидовских времен. Несколько объектов связаны с камнерезным делом. И, конечно, красивейшая природа – озера, богатые редкими видами водных растений, гора Синюха, где в силу небольшой ее высоты и в то же время открытости свободной атмосфере (вокруг нет высоких хребтов) формируются сниженные альпийские сообщества, которые обычно на Алтае расположены на большей высоте», - подчеркнул ученый.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:57, 20.07.2023
Количество просмотров: 605
Страна: Россия

Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 18.11.2025, Россия
38
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Волонтеры фонда «Милосердие» украсили новыми саженцами Быханов сад в Липецке, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:26, 10.11.2025, Россия
228
Благотворительный фонд «Милосердие» провел очередную «зеленую» акцию с участием липецких волонтеров и школьников.


Представители Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в мероприятии по восполнению водных биоресурсов, ПАО НК «РуссНефть», 17:36, 30.10.2025,
397
Представители Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в экологической акции – выпуске молоди сазана в природную среду


Co-lab No Stress взяла под опеку уникальные виды кораллов, ООО «КОЛЛАБ ВОРЛД», 09:23, 22.10.2025, Россия
138
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.


ГК Lime Credit Group высадила деревья в подарок родному городу Новосибирску, МФК «Лайм-Займ», 20:51, 17.10.2025, Россия
74
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.


Вомбатушка Глаша против пакета, Экологическое движение «РазДельный Сбор», 14:10, 10.10.2025,
383
Как забавный персонаж помог тысячам россиян помнить о шопере. История марафона «Беспакетность»


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:26, 03.10.2025, Россия
738
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Белые медведи с Чукотки покорили мир: кадры Вадима Махорова опубликовали CNN, Reuters и Associated Press, «Панарктик Стар», 22:23, 01.10.2025,
167
Белые медведи с Чукотки за несколько часов стали всемирными звездами интернета. Видео, снятое российским фотографом и тревел-блогером Вадимом Махоровым во время экспедиционного круиза туроператора «Панарктик Стар», опубликовали CNN, Reuters, Associated Press, USA Today и другие зарубежные информагентства и СМИ.


Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» будет реализован в 2025 и 2026 году, Физическое лицо, 21:46, 01.10.2025, Россия
76
Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» направлен на формирование в общественном сознании противопожарной культуры и личной ответственности.


Студенты Алтайского ГАУ присоединились к уникальной экологической инициативе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 24.09.2025, Россия
62
Более 30000 деревьев появилось на территории села Шатуново Залесовского района Алтайского края благодаря участникам масштабной природоохранительной акции «Семейный лес», прошедшей с 19 по 21 сентября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100