ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НИИ «АСОНИКА» уже реализует предложение Путина

27.04.2023 на совещании по вопросам развития беспилотной авиации Владимир Путин заявил, что необходимо ускорить использование цифровых двойников вместо так называемых натуральных испытаний».
27.04.2023 на совещании по вопросам развития беспилотной авиации Владимир Путин заявил: « … Деятельность цифровой авиации возможна только в цифровой среде, потому нужно шире внедрять созданные с применением российского программного обеспечения … цифровые платформы ... Такие платформы не только повысят уровень безопасности, они позволят радикально упростить, ускорить … использование цифровых двойников вместо так называемых натуральных испытаний».
Объём отечественного рынка только гражданских беспилотников Путин оценил в триллион рублей.
Мешают развитию беспилотной авиации, по словам президента, прежде всего устаревшие регуляторные правила и отсутствие необходимой инфраструктуры.
Задача нового национального проекта (в настоящее время в разработке) – использовать весь технологический потенциал перспективной индустрии для укрепления безопасности страны, для роста эффективности отечественной экономики, для повышения качества жизни людей, сказал Президент.
Президент уделил большое внимание кадровым вопросам, подчеркнув, что «необходимо включить учебные курсы и модули по управлению беспилотными системами в образовательные программы в самых разных областях. Уже со школы ребята могли бы учиться управлять, собирать, конструировать дроны».
ООО «НИИ «АСОНИКА» по своей инициативе и за собственные средства (без государственной поддержки) уже реализует идеи Президента Путина:
1. Информационная поддержка жизненного цикла перспективной электроники беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с использованием системы автоматизированного проектирования (САПР) электроники собственного производства - Автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА (www.asonika-online.ru), которой в этом году исполняется 44 года. Это единственная уцелевшая со времён СССР система автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний электроники, которая сейчас активно развивается и не имеет аналогов как в России, так и за рубежом. АСОНИКА позволяет прогнозировать и предотвращать потенциальные дефекты и отказы электроники БПЛА, обеспечивать её высокие показатели надёжности в условиях воздействия внешних дестабилизирующих факторов на этапе автоматизированного проектирования при одновременном значительном снижении временных и стоимостных показателей за счёт существенного сокращения количества натурных испытаний.
2. Подготовка инженерных кадров в области САПР и виртуальных испытаний БПЛА в вузах Российской Федерации на базе первого и единственного в России Центра компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронной аппаратуры (ЭА) на внешние воздействия (http://asonika-online.ru/centr-kompetencij-asonika/), созданного в г. Владимире в 2018 году, как структурное подразделение ООО «НИИ «АСОНИКА», руководитель которой профессор Шалумов Александр Славович является директором Центра компетенций «АСОНИКА».
3. Разработка национальных стандартов в области САПР и виртуальных испытаний электроники БПЛА в рамках технического комитета по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники» (https://asonika-online.ru/tk165/), функционирующего на базе ООО «НИИ «АСОНИКА», руководитель которой профессор Шалумов Александр Славович является Председателем ТК 165.
В 2022 году утверждены Росстандартом и введены в действие 7 национальных стандартов в области виртуальных испытаний электроники, разработанных ООО «НИИ «АСОНИКА» в ТК 165. Наиболее близким к предложению Путина о замене натуральных испытаний электроники цифровыми двойниками является ГОСТ Р 70201-2022 Системы автоматизированного проектирования электроники. Оптимальное сочетание натурных и виртуальных испытаний электроники на надёжность и внешние воздействующие факторы. Требования и порядок проведения при выполнении технического задания на НИОКР (Утвержден 07 июля 2022 г. Приказ № 579-ст Введен в действие с 01.08.22)
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2021 г. № 3142-р, подписанным Председателем Правительства России М.В. Мишустиным, утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, в соответствии с которым запланировано создание национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний, в рамках проекта цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности «Цифровой инжиниринг».
В настоящее время при выполнении работ по государственным контрактам по разработке и постановке электроники на производство возникают непреодолимые препятствия при выполнении требований технических заданий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по испытаниям, указанным в ГОСТ 15.016. В результате при выполнении НИОКР большинство испытаний в принципе не может быть проведено, что чревато возникновением отказов при эксплуатации электроники в составе авиационной, космической, военной, железнодорожной, автомобильной, судовой и другой ответственной техники, приводящих к катастрофам и человеческим жертвам. Выходом из создавшегося положения может быть только оптимальное сочетание натурных и виртуальных испытаний электроники, информация о котором отсутствует в ГОСТ 15.016.
Разработка настоящего стандарта вызвана необходимостью автоматизированного проектирования ЭА и ЭКБ, включая создание схемы, топологии и конструкции, схемотехническое и конструкторское моделирование и виртуальные испытания на внешние воздействующие факторы (ВВФ), создание карт рабочих режимов ЭКБ, анализ показателей надёжности ЭА и создание цифрового двойника ЭА, для снижения затрат на разработку, производство и обслуживание за счет повышения качества разработок.
Настоящий стандарт распространяется на САПР ЭА и ЭКБ. Его целью является автоматизация проектирования ЭА и ЭКБ с применением математического моделирования и виртуальных испытаний ЭА и ЭКБ на ВВФ на ранних этапах проектирования, снижение затрат на разработку, производство и обслуживание за счет повышения качества разработок.
Применение математического моделирования и виртуальных испытаний ЭА и ЭКБ на ВВФ на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца позволит избежать отказов ЭА и ЭКБ или значительно сократить отказы на этапе испытаний опытного образца, сокращая тем самым количество испытаний опытного образца, возможные итерации по доработке схем и конструкций, затраты на разработку ЭА и ЭКБ при одновременном повышении качества и надёжности, в том числе в критических режимах работы, что делает ЭА и ЭКБ конкурентоспособными на отечественном и международном рынке.
Использование при создании ЭА и ЭКБ натурных испытаний на ВВФ невозможно, так как схему и конструкцию ЭА создают еще до изготовления опытного образца. Виртуализация испытаний ЭА и ЭКБ на ВВФ на ранних этапах проектирования является безальтернативной. Без применения математического моделирования невозможно определить показатели стойкости к ВВФ и надёжности. Такой подход является информативным, так как благодаря ему на этапе проектирования отслеживается большинство возможных отказов ЭА и ЭКБ по электрическим, тепловым, механическим, электромагнитным и другим характеристикам, и эффективным, так как из-за недоработок проектирования ЭА и ЭКБ, вскрытых уже путем натурных испытаний, возможно множество итераций: доработка проекта – испытания опытного образца – доработка проекта и т. д., что значительно увеличивает сроки и стоимость разработки.
Данный стандарт, подкреплённый единственным российским и советским программным обеспечением в области виртуальных испытаний электроники АСОНИКА, позволит создавать высоконадёжную отечественную электронику с минимальными затратами и в минимальные сроки и, тем самым, достичь технологического суверенитета России, курс на который обозначил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
4. Интеграция разработчиков отечественной электроники БПЛА и разработчиков отечественных САПР электроники на базе нового, первого и единственного российского научно-практического журнала «САПР электроники» (https://asonika-online.ru/journal/), зарегистрированного 29 декабря 2022 г. в Роскомнадзоре (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники» и являющегося первой и единственной в России специализированной площадкой для свободного обмена информацией в области САПР электроники, единственным учредителем которого является ООО «НИИ «АСОНИКА», руководитель которой профессор Шалумов Александр Славович является главным редактором данного журнала.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: ООО "НИИ"АСОНИКА" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:56, 04.05.2023
Количество просмотров: 166
Страна: Россия

GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
64
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
67
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
67
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
75
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
74
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 10:05, 13.10.2025, Россия
73
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:56, 13.10.2025, Россия
71
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества в сфере производства российских банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой операционной системы Astra Linux Embedded.


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 09:55, 13.10.2025, Россия
71
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 09:55, 13.10.2025,
93
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 09:54, 13.10.2025, Россия
71
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100