ТГУ готовит для АВТОВАЗа ультразвуковое оборудование

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поставит автогиганту комплексы для ручной ультразвуковой сварки. Они будут применяться при изготовлении дверных панелей автомобилей.
Метод ультразвуковой сварки применяют для соединения многих полимерных материалов. Он активно используется в промышленности. По производительности, надёжности соединения и стоимости превосходит такие методы сборки, как склеивание и использование крепёжных элементов. А в некоторых случаях является единственным возможным вариантом соединения материалов.
На базе института машиностроения ТГУ создан центр ультразвуковых технологий, разработки которого активно внедряются в производство, в первую очередь на предприятиях автомобильного кластера. Тольяттинский госуниверситет создал и запатентовал оригинальный способ крепления ультразвуковых волноводов, позволяющий уменьшить габариты ручного комплекса и его вес.
Для АВТОВАЗа ТГУ разработал новую линейку оборудования – специально под производственные задачи завода. Ультразвуковые комплексы будут применяться при изготовлении дверных панелей. В процессе сборки потребуется три типа наконечников для соединения деталей различной конфигурации. Модель ручного ультразвукового «пистолета» разработана таким образом, что при необходимости его можно интегрировать в автоматизированное оборудование для ультразвуковой сварки.
Центр ультразвуковых технологий ТГУ приступил к изготовлению оборудования. В июне вуз должен поставить на АВТОВАЗ 20 установок различной комплектации и расходные материалы к ним. Сумма договора составляет более 4,5 млн рублей. После внедрения комплексов в производство специалисты ТГУ будут осуществлять их сервисное обслуживание.
– Наш центр продолжает формировать модельный ряд комплексов для ультразвуковой сварки. В ближайшие год-два мы планируем запустить серийное производство ультразвуковых аппаратов различного технологического назначения. Линейка будет унифицированной, её разработают по модульному принципу, который позволит комплектовать установки в разных вариациях под разные задачи, – рассказывает директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Между тем, осенью 2022 года в ТГУ началась работа над автоматической установкой в рамках межвузовской акселерационной программы Startup Doing (федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»). Под руководством специалистов центра ультразвуковых технологий ТГУ студенты разработали проект создания автоматического стенда, который был назван в числе лучших по итогам акселерационной программы и получил финансирование. Сегодня уже готова вся конструкторская документация, прорабатываются варианты технологического обеспечения разработки. Опытный образец планируется сделать до конца 2023 года.
– Сегодня наше оборудование для ультразвуковой сварки применяют у себя в основном автопроизводители. Однако оно также может использоваться на предприятиях, занимающихся производством изделий из полимерных и нетканых материалов, в процессе которого необходимы сборочные технологии, – поясняет Александр Селиванов. – В целом ультразвук как инструмент интенсификации различных технологических процессов имеет большие перспективы промышленного применения. Это не только сварка, но и пропитка, сушка, эмульгирование, дегазация, воздействие ультразвука на сыпучие среды. За счёт особой физики процесса он позволяет существенно ускорить протекание физико-химических процессов в различных средах, а также технологически обеспечить повышение производительности и качество выпускаемой продукции.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:20, 29.04.2023

Hisense сообщает о старте сотрудничества с Xbox в рамках программы Designed for Xbox, Hisense, 08:09, 20.03.2024, Россия
Компании объединяют усилия, чтобы вывести игровые развлечения на новый уровень

Портфель «Марвела» пополнила печатная техника китайского производителя DELI, Fplus, 08:00, 20.03.2024, Россия
«Марвел-Дистрибуция» договорилась о сотрудничестве с компанией DELI, производителем печатного оборудования из Китая. В портфель дистрибутора вошли лазерные и струйные принтеры и МФУ.

Кыргызстан приглашает уральский бизнес к сотрудничеству, Уральская ТПП, 22:27, 22.01.2024, Россия
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин провел рабочую встречу с Консулом Кыргызской Республики в Екатеринбурге Гульнурой Нарматовой. В процессе общения стороны обсудили возможности расширения сотрудничества деловых кругов Урала и Кыргызстана.

Системный интегратор CTI расширяет портфель отечественных платформ виртуализации, CTI, 21:49, 19.12.2023,
Системный интегратор CTI заключил партнерство с компанией НТЦ ИТ РОСА

«Эмбер» и «Техноинтеллект» стали партнерами, ЭМБЕР, 22:37, 18.12.2023,
Компании «Эмбер» и «Техноинтеллект» стали партнерами. Цель сотрудничества — объединить усилия и ресурсы компаний, чтобы задать новый вектор в автоматизации производственных предприятий в части выстраивания и автоматизации процессов управления продажами.

Экспансия российских брендов на Ближний Восток, СМАРТ, 21:14, 11.12.2023, Россия
Лидеры российского FMCG-рынка провели знаковое мероприятие для ритейлеров Ближнего Востока — в Саудовской Аравии впервые прошел PR Launch крупнейших российских брендов.

Лизинг VOYAH в CARCADE с выгодой в 500 тыс. рублей, Лизинговая компания CARCADE, 06:22, 18.10.2023, Россия
Электрокроссоверы бренда VOYAH можно приобрести в лизинг через компанию CARCADE с применением скидки в размере 500 000 рублей. Корпоративная преференция распространяется на модель Free с индексом EVR.

Компания SPRINT первая привезла в Россию новые корпоративные МФУ HP, SPRINT, 07:58, 29.09.2023, Россия
Компания SPRINT, специализирующаяся на услугах по аутсорсингу печати, поставила в Россию новую линейку многофункциональных устройств формата А3 серии HP LaserJet Managed E800/E700. Поставки осуществляются путем параллельного импорта.

Роскачество и ТМК провели совместный тренинг для лауреатов Правпремии в области качества, Роскачество, 08:05, 28.09.2023, Россия
Роскачество и служба качества ТМК провели совместный тренинг TMK2U в рамках мероприятия «Фабрика процессов» на площадке научно-технического центра ТМК в Москве.

Комплекс «Новое Летово» стал специальным партнером грандиозного события Москвы - конного гала-шоу, РОСТ, 07:52, 18.09.2023, Россия
.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru