ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ предложили меры по усовершенствованию организации и ведения лесного хозяйства в уникальных ленточных борах Алтайского края

По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино, МО) были осуществлены специальные комплексные научные исследования состояния ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Результаты исследования обнародованы в монографии (Ленточные боры и ведение хозяйства в них: моногр. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН А.А. Мартынюка. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2022.), вышедшей из печати в преддверии нового 2023 года.
Алтайский ГАУ в совместном научно-исследовательском коллективе представляли ученые кафедры лесного хозяйства д.с-х.н., заведующий кафедрой Александр Анатольевич Маленко, к.б.н., доцент Алексей Анатольевич Малиновских и аспирант Евгения Сергеевна Курсикова.
Уникальные сосновые ленточные боры Западной Сибири размещены на пяти древних ложбинах стока ледниковых вод, залегающих почти параллельно друг другу в направлении с северо-востока на юго-запад в степной части Обь-Иртышского междуречья. Большинство геоморфологов связывают происхождение древних ложбин с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Эти воды несли с собой массы флювиогляциального песчаного материала, образовавшего около 14-16 тыс. лет назад толщу «боровых» песков, заполнивших древние ложбины стока. После отступления ледника на месте бывших потоков возникли небольшие речки – Кулунда, Касмала, Барнаулка, вдоль которых на песчаных дюнах поселилась сосна, как наиболее приспособленная к существованию на бедных и сухих почвах. Ленточные боры представляют собой своеобразное интразональное включение среди засушливых степей, изменяют их однородный ландшафт. Распространение сосны на юг в ленточных борах заходит значительно дальше, чем в Бузулукском бору Оренбургской области (юго-восточная граница сосны в европейской части России).
Как отмечает д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского ГАУ Александр Маленко, состояние алтайских ленточных боров всегда напрямую зависело от баланса экономических интересов, правовой формы целевого назначения лесов, их уникального происхождения и биологических особенностей воспроизводства. «Требования к ведению лесного хозяйства в ленточных борах на разных исторических этапах периодически пересматривались, что определялось зачастую влиянием лишь социально-экономических запросов. Такие изменения, связанные преимущественно с необходимостью обеспечения текущего спроса на древесину, оказывали заметное воздействие на состояние и лесоводственно-таксационные характеристики насаждений. Наибольшему пересмотру подвергалась система рубок, непосредственно влияющая на породную и возрастную структуру лесов. Поэтому не всегда удавалось достигать необходимого равновесия с целевым назначением лесов, их уникальной природой и не простыми условиями воспроизводства. На это обращают внимание не только специалисты лесной отрасли, но и представители общественных природоохранных организаций, играющих в последние время все большую роль в общественном контроле за ведением лесного хозяйства и лесопользованием, охраной окружающей среды», - отмечает ученый Алтайского ГАУ.
Современным лесным законодательством ленточные боры отнесены к защитным лесам категории ценных лесов, что обусловило значительные ограничения в режиме их использования и требует переосмысления накопленного практического опыта ведения лесного хозяйства и соответствующей корректировки нормативной правовой базы их использования и сохранения. В первую очередь это относится к особенностям лесовозобновления, пожарной и санитарной опасности в лесах, к применяемым формам и видам рубок в спелых и перестойных насаждениях, рубкам ухода, технологиям лесовосстановления. В то же время лесопромышленный комплекс в последнее время активно пытается расширить свою хозяйственную деятельность в ленточных борах, чему есть экономические предпосылки.
Лесной сектор Алтайского края имеет первоочередное значение для социально-экономического развития более чем 50 районов региона. Одной из главных задач является обеспечение населения древесиной для собственных нужд. Например, за 2020 г. заключено 4805 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки древесины для собственных нужд граждан 55,3 тыс. куб. м.
Заготавливаемая древесина является сырьем для деревообрабатывающих производств Алтайского края. Лесопромышленный комплекс осуществляет выпуск пиломатериалов, клееного бруса, мебельного щита, древесно-стружечных плит, столярных, плетеных изделий, различных деревянных конструкций и домокомплектов, топливных гранул и брикетов, древесного угля. Широкое развитие получило создание новых перерабатывающих комплексов в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В целях научного обоснования решения проблем состояния и хозяйственного использования ленточных боров по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ учеными Алтайского ГАУ при координации Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства проведены специальные научные исследования в ленточных борах Алтайского края и частично Новосибирской области. Программа исследований предусматривала выполнение обширных научно-аналитических работ по изучению и обобщению имеющихся научных, лесоустроительных, опытно-производственных данных о состоянии ленточных боров и опыта ведения лесного хозяйств в них.
Например, были проведены специальные полевые экспедиционные исследования изучения практики применения выборочных рубок в насаждениях сосны, мероприятий возобновления леса и ухода за лесами в них, а также лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и опыта защиты лесов. Для характеристики особенностей лесовосстановления в борах и актуальных технологических разработок этого направления привлечены наработки кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ.
Наиболее актуальным сегодня, по мнению ученых, является установление и поддержание оптимального режима рубок лесных насаждений в ленточных борах, обеспечивающего одновременно и традиционное использование лесов, и их сохранение. Сложившаяся в регионе практика ориентирована на выборочную форму рубок, допускаемую интенсивность рубки от 25 до 45% в зависимости от пространственной структуры насаждений, возраста деревьев, наличия подроста и т.д. Однако она может быть смело дополнена мелколесосечными (узколесосечными) сплошными рубками с минимальными значениями ширины (не более 50 м) и площади (не более 2,5 га) лесосеки. Возможность такого решения подтверждается тем фактом, что длительная практика узколесосечных сплошных рубок в ленточных борах не привела к значимым отрицательным последствиям.
Исследования ученых АГАУ и ВНИИЛМ также показали, что для лесовосстановления и лесоразведения посадочного материала в ленточных борах предпочтительнее использовать посадочного материала с открытой корневой системой. Сеянцы с закрытой корневой системой, выращивание которых в контейнерах с высокоплодородным субстратом было налажено в тепличных хозяйствах Алтайского края, показали сниженную способность к освоению почвенной толщи.
Необходима также модернизация системы противопожарных мероприятий в ленточных борах. В связи с большим количеством лесных пожаров от сухих гроз в ленточных борах целесообразно применять системы грозопеленгации и видеонаблюдения, организовывать авиапатрулирование после прохождения грозовых фронтов.
Учеными осуществлен анализ нормативной правовой базы, регулирующей лесные отношения в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, включая ценные леса ленточных боров.
«По результатам научных исследований нами подготовлены и направлены исполнительным органам государственной власти в области лесных отношений предложения для рассмотрения на предмет включения их в нормативную правовую базу по совершенствованию ведения лесного хозяйства в ленточных борах», - сообщил Александр Маленко.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:20, 19.01.2023
Количество просмотров: 193
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» открыл мир технического творчества для более 1200 школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:29, 18.12.2024, Россия
14
В Липецке завершили социальный образовательный проект «Изобретать – это просто».


Студенты Алтайского ГАУ посетили с экскурсией Государственный архив Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 18.12.2024, Россия
14
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.


Исследование ученых Пермского Политеха улучшит долговечность 3D-изделий, ПНИПУ, 04:25, 18.12.2024, Россия
15
Аддитивные технологии широко используются в тяжелом машиностроении и позволяют создавать очень точные и сложные конструкции, что невозможно при традиционных методах. Однако неравномерные свойства этих материалов снижают срок их службы, поэтому изменения нужно отслеживать. Ученые ПНИПУ расширили экспериментальную базу программ жизненного цикла 3D-изделий, чтобы обеспечить их качество и долговечность.


Метод ученых Пермского Политеха повысит точность и качество работы акустических сенсорных устройств, ПНИПУ, 04:21, 18.12.2024, Россия
14
Использование сенсорных устройств в агрессивных средах приводит к их некорректной работе. Необходимы новые подходы к проектированию «мозгов» прибора – их вычислительных систем. Ученые ПНИПУ разработали эффективный метод ее создания, реализация которого повысит надежность, скорость реакции и точность прибора даже в сложных условиях эксплуатации.


С заботой о здоровье: Ученые Пермского Политеха нашли способ улучшить производственные условия шахтной добычи нефти, ПНИПУ, 03:49, 18.12.2024, Россия
18
Мировые запасы трудноизвлекаемой нефти: 600 млрд - 1 трлн тонн. Доступность легкой нефти снижается. Требуются новые технологии добычи более вязких флюидов. Их разжижают горячим паром, чтобы извлечь, но из-за высокой температуры в шахтах такой метод нарушает условия труда. Ученые ПНИПУ разработали эффективный способ вентиляции, который снизит риски для здоровья рабочих.


Ученые Пермского Политеха улучшили модель беспламенного горения в двигателях, ПНИПУ, 03:43, 18.12.2024, Россия
26
Турбулентные завихрения, возникающие внутри авиадвигателя, перемешивают кислород с топливом, что увеличивает скорость реакции горения. Моделирование этих процессов может предсказать поведение материалов и улучшить работу двигателя. Ученые Пермского Политеха выяснили, какой показатель турбулентности корректно использовать для построения модели.


Дан старт проекту «Наука от Первых»: площадка для прямого диалога науки, бизнеса и власти, Пресс-служба, 03:35, 18.12.2024,
17
10 декабря 2024 года в Москве состоялся торжественный запуск проекта «Наука от Первых», ставший важным шагом на пути к объединению усилий науки, бизнеса и государства. Цель данного амбициозного проекта заключается в интеграции передовых научно-технологических решений в реальный сектор экономики России, что должно способствовать устойчивому развитию и технологическому прогрессу в стране.


Студент Алтайского ГАУ Максим Кертель стал победителем Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:30, 18.12.2024, Россия
18
Подведены итоги финала Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», проводимого Россельхозбанком и Фондом «Сколково»


Шахматный турнир от Сообщества ВЫЗОВ состоялся на IV Конгрессе молодых ученых, https://vyzov23.ru/, 04:36, 12.12.2024, Россия
552
Молодежное сообщество ВЫЗОВ завершило работу на IV Конгрессе молодых ученых, который завершился 29 ноября. Все гости Конгресса, интересующиеся шахматами, продемонстрировали свои навыки и смогли выиграть призы


Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации гибки стальных листов, ПНИПУ, 04:36, 12.12.2024, Россия
552
В строительстве часто используют холодную гибку: металлу под давлением придают определенную форму без применения высоких температур. Однако если неправильно задать условия процесса, то можно получить некачественную деталь. Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации этого метода, что поможет подобрать лучшие режимы изготовления.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100