ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ претендует на специальный грант по программе «Приоритет 2030»

Он позволит университету ускорить получение результатов в научных исследованиях и разработках передовых технологий.
10 декабря в Москве прошла защита команды ТГУ на специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030». Спецгрант позволит университету ускорить получение результатов в научных исследованиях и разработках передовых технологий, необходимых для российской экономики, в машиностроении, энергетике, медицине, экологии и цифре по четырём приоритетам Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года.

О том, как специальная часть гранта поможет вузу в реализации стратегических проектов, рассказывает ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил КРИШТАЛ:
– Отраслевое и территориальное лидерство подразумевает, что мы должны быть в чём-то лучшими как минимум в стране, а в мире – конкурентоспособными. Концентрация усилий на локомотивных проектах позволяет трансформировать все процессы университета и активизировать смежные проекты. Например, создание производства медицинских имплантатов из биорезорбируемого ультрамелкозернистого сплава на основе магния. Проект начинался в ТГУ как фундаментальный. Для его перевода в фазу коммерциализации мы создали консорциум, в который вошли металлургический завод, институты, академии наук и медицинские учреждения. Сейчас у нас появился индустриальный партнёр – ООО «Медицинская торговая компания» – благодаря которому мы и запускаем первое в России производство таких изделий. Потенциал масштабирования номенклатуры и объёмов предполагаемого выпуска почти стократный только в масштабах России, а ещё есть потенциал выхода как минимум на страны СНГ. Сейчас вокруг этого проекта активизировались другие работы, связанные с магниевыми технологиями. В том числе мы разработали технологию получения пеномагния, усовершенствовали технологию защиты магниевых сплавов методом плазменно-электролитического оксидирования, разработали принципиально новый пожаробезопасный сплав. Создание экспериментального магниевого производства в хорошем смысле заразило коллег в ТГУ идеей создания подобных производств, например производства ультразвуковых инструментов и комплексов. Но развитие технологий невозможно без развития исследовательской базы, а она в свою очередь даст толчок новым технологиям.

Кратко об итогах реализации в ТГУ программы развития в рамках «Приоритет 2030»:
Тольяттинский госуниверситет является получателем базовой части гранта и претендует на специальную часть гранта с увеличенным объёмом финансирования по программе «Приоритет 2030». На сегодняшний день университет реализует два стратегических проекта.
Стратегический проект «Генерация и коммерциализация инноваций» предполагает комплексную программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырём приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) – им соответствуют три четверти научных достижений университета. Поток инноваций создается за счёт НИОКР и за счёт проектной работы 100 % студентов-очников. ТолГУ уже генерирует 500 проектов в год. Планируемая мощность – 700 с доведением до опытных образцов 70 и до внедрения 7. Специальная часть гранта будет направлена на повышение технологической готовности продуктовых проектов в машиностроении, энергетике, медицине, экологии и цифре по четырём приоритетам СНТР. Это выведет проектируемый процесс генерации и коммерциализации на самоокупаемость уже в 2025 году.
В первую очередь университет будет акцентировать внимание на инновационных проектах и технологических продуктах, которые получили серьёзное развитие в 2021–2022 годах благодаря реализованной системе генерации и коммерциализации инноваций. Речь, в частности, идёт о запуске на площадях ТолГУ совместно с ООО «Медицинская торговая компания» производства биорезорбируемых магниевых имплантатов. Изделия займут нишу ушедшей с рынка немецкой продукции. Уже сегодня потребность составляет более 5 тысяч имплантатов в год. Спецгрант ТолГУ направит на создание в университете центра превосходства мирового уровня по магниевым технологиям – Магниевую долину.
Совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК» – ТолГУ продолжит реализацию двух проектов. Один из них – по созданию раздвижного механизма детского «растущего» эндопротеза. Он устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства при росте кости, что очень важно для маленьких пациентов. Разработанный эндопротез позволяет без операции увеличивать его длину, синхронизируясь с ростом кости. Второй проект – разработка отечественного аналога хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при замене эндопротезов. Он в пять раз дешевле импортного. Средства спецгранта позволят ТолГУ на площадке собственного технопарка создать опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов, включая ультразвуковые комплексы для сварки полимеров.
Запуск проекта «Экологический двойник» – ответ на приоритетную для Тольятти проблему качества воздуха. С учётом специальной части гранта ТолГУ сможет создать цифровой экологический двойник города. В отличие от атласа, предоставляющего статичную информацию, цифровой экодвойник сможет выдавать динамические данные о выбросах на всех предприятиях и розе ветров. Он позволит проверяющим и надзорным органам локализовать источник сверхнормативного выброса, смоделировать распространение загрязняющих веществ, что улучшит текущую систему мониторинга атмосферного воздуха. Предприятия в своей деятельности смогут учитывать текущую фоновую нагрузку загрязняющих веществ и метеорологические условия, что позволит в режиме онлайн регулировать технологические мощности и проведение ремонтных работ для уменьшения антропогенной нагрузки.
Специальная часть гранта в рамках реализации стратегического проекта «Росдистант 2.0» будет направлена на создание цифровых сервисов и инструментов для повышения качества онлайн-обучения на уровне не ниже очников. В том числе на цифровую платформу проектной работы студентов смешанных команд в кампусе и онлайн. Это в том числе позволит обеспечить международный контекст студенческих продуктовых проектов, создаваемых в рамках стратегического проекта «Генерация и коммерциализация инноваций».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 10:46, 13.12.2022
Количество просмотров: 310
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
103
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100