В Алтайском ГАУ обсуждают вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве

Сегодня, 12 декабря, в Алтайском государственном аграрном университете начал работу Межрегиональный научно-практический семинар «Инновационные технологии в молочном скотоводстве», приуроченный к 85-летию Алтайского края.
Организаторами семинара стали Министерство экономического развития Алтайского края, КАУ «Алтайский центр кластерного развития», Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
С докладами в таких областях, как геномная селекция крупного рогатого скота, использование биотехнологических методов заготовки кормов и выращивания животных, оборудование и опыт применения на роботизированных фермах добровольного доения коров, инновационные подходы в развитии молочного скотоводства в Алтайском крае и др. выступают 18 ученых, представителей госорганов, руководителей и ведущих сотрудников животноводческих предприятий Барнаула и Алтайского края, Москвы, Новосибирска. Подобное мероприятие, объединяющее ученых и производственников проходит в Алтайском крае впервые.
Открывая работу семинара, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, в частности, отметил: «Проблемы, к которым обращен семинар, стоят перед молочным скотоводством не только Алтайского края, но и в России и за рубежом. Куда, в каком направлении пойдет развитие молочно животноводства – большой вопрос. Сегодня надои по хозяйствам нашего края могут достигать девять с половиной тысяч килограмм. В Алтайском крае растет число роботизированных ферм. Позитивные изменения касаются всех направлений, представленных в тематике семинара. Желаю всем плодотворной работы!»
Об итогах и перспективах развития молочно скотоводства Алтайского края рассказал начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Алтайского края Константин Николаевич Лотц, представивший в цифрах состояние молочной отрасли. Сегодня в регионе насчитывается 500 тыс. голов скота молочного направления продуктивности, а валовое производство молока в хозяйствах края в 2022 г. составило 1141 тыс. тонн. Средняя продуктивность коров – 5716 кг, при этом рост по сравнению с 2021 г. составил 6%. Такие результаты во многом объясняются внедрением в хозяйствах края современных технологий содержания скота и повышения продуктивности молочного животноводства, отметил в своем выступлении представитель минсельхоза.
Теме генетического мониторинга крупно рогатого скота при проведении селекции посвящен доклад д.б.н., профессора РАН, заведующего кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Марины Ивановны Селионовой. «Моя главная задача сегодня – донести те новые методы генетики в молочном животноводстве, которые сегодня признаны во всем мире, и которые нужно использовать шире и в нашем сельском хозяйстве. Мы пока здесь значительно отстаем от Запада. Причем мы отстаем не только чисто технически, но и с точки зрения подготовки соответствующих кадров. Сегодня надои на одну корову достигают цифры десять-одиннадцать тысяч килограммов. Но надо понимать, что дальнейшее увеличение валового показателя – это, в том числе, уже вопрос генетики. При этом необходимо добиться, чтобы далее из поколения в поколение мы получали таких же продуктивных животных, а может быть и выше, но здоровых! Все эти вопросы крайне значимы для Алтая, где производят молоко высшего качества и делают лучшие сыры», - отметила Марина Ивановна Селионова.
Отметим, что сотрудничество московского ученого с Алтайским ГАУ носит долговременный характер. Марина Ивановна читает студентам Биолого-технологического факультета АГАУ курс по маркерной генетике. Скоро занятия со студентами будут проходить на базе первой в регионе генетической лаборатории, монтаж которой завершился в вузе на прошлой неделе. В лаборатории ученые Алтайского ГАУ займутся генетическим мониторингом крупного рогатого скота (КРС) в целях отбора особей с улучшенными характеристиками продуктивности.
В первый день работы семинара с докладами также выступили начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Юлия Николаевна Симошина, к.с.-х.н., гендиректор АО «Племпредприятяие “Барнаульское”» Владимир Александрович Плешаков, к.с.-х.н., консультант по животноводству ООО «Сибирские молочные технологии» Вадим Леонидович Малофеев, к.т.н., генеральный директор ООО «Еврогруп» Алексей Михайлович Левин, генеральный директор ООО «Сибагро» Сергей Андреевич Семенякин, к.в.н., доцент., в.н.с., «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», заведующий лабораторией ветеринарии Юрий Александрович Хаперский, директор ООО «Система» Александр Николаевич Орлов, заместитель директора по животноводству компании ООО «Агро-Сибирь» Иван Юрьевич Морозов и др.
Работа семинара продолжится завтра, 13 декабря.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 13.12.2022

Исследование ученых Пермского Политеха продлит срок службы режущих инструментов для металлообработки, ПНИПУ, 19:50, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ установили оптимальные параметры метода магнетронного распыления, которые формируют инструментальное покрытие с необходимыми свойствами и составом.

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.

Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru