Молодые технологические предприниматели представили свои проекты по направлениям национальной технологической инициативы в Алтайском ГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», приуроченная к 85-летию Алтайского края.
Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей прошла при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства экономического развития Алтайского края. Партнерами в проведении стартап-сессии выступили классический и технический университеты региона.
С приветствиями к участникам стартап-сессии обратился председатель комитета по образованию и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Молотов. «Хочется отметить уникальность сегодняшней стартап-сессии для Алтайского края и выразить признательность ее организаторам. Солидный состав участников стартап-сессии говорит сам за себя. Необходимо отметить огромное значение, которое уделяется необходимости поддержки предпринимателей, в том числе начинающих, молодых, как в России в целом, так и в Алтайском крае в частности. Создана целая система форм и мер поддержки. Например, в Алтайском крае существуют гранты, в том числе в области биотехнологий, инновационных продуктов, премии в области науки и техники, предполагающие поддержку молодых ученых. Мы понимаем, что этого, наверное, недостаточно, и будем совершенствовать систему мер поддержки!», - отметил в своем обращении Александр Молотов.
От имени ректора Алтайского ГАУ участников сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Уважаемые участники стартап-сессии! Мероприятие в подобном формате мы проводим в Алтайском крае уже во второй раз с целью популяризации среди молодежи технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы, а также формирования среды генерации и выращивания инновационных проектов по ключевым сегментам рынков НТИ в Алтайском крае. Мне приятно отметить, что данная инициатива аграрного, классического и технического университетов нашла поддержку в Правительстве Алтайского края и мы надеемся, что по итогам мероприятия будут в том числе сформулированы предложения по дополнительным мерам поддержки технологического предпринимательства среди молодежи Алтайского края!».
В пленарной части стартап-сессии выступили 9 спикеров: руководители и представители алтайских инновационных компаний, проректоры и руководители центров трансфера технологий российских вузов, а также представители институтов развития из Барнаула, Москвы и Калининграда.
Коммерческий директор компании Виталий Савинков, представляя историю становления и основные вехи развития инновационной компании «СиСорт» резюмировал, что инновации успешны лишь в том случае, когда они отвечают рыночным потребностям, а темпы развития компании зависят в том числе и от уровня компетенций сотрудников и готовности их постоянному обучению. «Помните, что образование идет всю жизнь, никогда не останавливайтесь в своем развитии, старайтесь не осваивать все то новое, что может обеспечить успех вашей компании в будущем», - отметил в своем выступлении Виталий Савинков.
Генеральный директор АО «Алтайский машиностроительный завод “Газэнергомаш”», председатель НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов рассказал об опыте коммерциализации инновационных решений на рынке энергоэффективных технологий. Уделив внимание становлению и развитию предприятий, входящих в кластер, спикер подчеркнул: «Мой опыт показывает, что успех любого предприятия определяет команда. И еще нужно помнить, что очень важна среда, в которой вы находитесь, это своего рода концентрированный «рассол», который обеспечивает вам развитие и постоянную подпитку знаниями и идеями. Так вот, старайтесь взять из этого «рассола» как можно больше, в купе с вашей искренней заинтересованностью в том деле, которым Вы занимаетесь – это обеспечит рост вашей будущей компании и вам лично!»
Ирина Турова, директор по развитию компании «СибФОРС», свое выступление посвятила практике эффективного применения финансовых инструментов поддержки малого инновационного бизнеса. «Разница между наукой и инновацией состоит в том, что инновации – это прежде всего рыночный продукт. Наличие потенциала коммерциализации у результата научной деятельности является залогом успешного стартапа. Инструментов для выведения на рынок своих разработок сегодня достаточно много, много и всевозможных образовательных активностей для формирования и развития у себя компетенций в области проектной деятельности и предпринимательства, нужно уметь их правильно использовать все эти возможности!», - уверена Ирина.
Руководитель по работе со стартапами, исполнительный директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Наталья Мендус рассказала о тех возможностях, которые предоставляет банк для агротех-стартапов. «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых инновационных сфер деятельности, которая открывает большие возможности молодым технологическим предпринимателям для создания стартапов, например, в области конструирования и применения беспилотных авиационных систем. Революционный рост числа применения агродронов в ближайшее время сделает сельское хозяйство крупнейшим потребителем беспилотных аппаратов. Между тем, пока альтернативы агродронам компании DJI в России пока нет. И здесь агротехнологические стартапы очень перспективны», - отметила Наталья Мендус.
Элеонора Добровольская, владелец продукта «Я в Агро», управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, рассказала том, как и какие технологии для фермеров помогает развивать банк. «Сегодня важно развернуть агротехнологические компании в сторону решения проблем и задач фермеров. Для этого мы популяризируем сервисы и решения успешных кейсов, которые помогают подогреть интерес фермеров к цифровизации, ведь они очень ценят мнение коллег-профессионалов. Кроме того, мы налаживаем трансфер технологий от больших компаний-агрохолдингов с высокой цифровой зрелостью к небольшим фермерским хозяйствам», - обозначила одну из главных задач технологического развития АПК Элеонора Добровольская. Она также обозначила основные тренды будущего для сельского хозяйства. Перспективные профессии: биотехнолог, оператор дронов, агроэколог, ГМО-агроном, микробиолог, разработчик роботов, архитектор big data и т.п. Цифровизация и роботизация, вертикальные фермы, биотехнологии – технологические тренды АПК XXI века.
Во второй части мероприятия состоялась питч-сессия молодых технологических предпринимателей, получивших поддержку в различных институтах инновационного развития. Свои проекты в области биотехнологии, IT, сельскохозяйственного машиностроения и электроники представили 9 молодых стартаперов из вузов Барнаула, а также РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва).
По итогам обсуждения и экспертной оценки отмечены следующие проекты:
«Разработка тест-системы для экспресс-определения обеспеченности почв аммонийным азотом» Александры Арыковой (АГАУ);
«Информационная система обжалования административных штрафов, вынесенных на основании зафиксированных автоматическими камерами нарушений» Андрея Кулаевского (АлтГУ);
«Зерноочистительная машина с адаптивным колосовым решетом» Никиты Чуклина (АлтГТУ);
«Производство емкостного датчика влажности почвы в рамках программы импортозамещения» Богдана Якобсона (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
Победители получили памятные ценные призы от организаторов мероприятия, а все выступавшие докладчики получил ценные рекомендации по развитию проектов от Владислава Федорова, директора Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ им. И.И.Ползунова, Ольги Высоцкой, директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ и Андрея Смышляева, директора НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения», заведующего кафедрой АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:14, 06.12.2022

В канун Дня российской науки в Алтайском ГАУ откроют Лабораторию ПЦР-диагностики животных, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:09, 03.02.2023, Россия
Лаборатория ПЦР-диагностики животных открывается в год 80-летия Алтайского ГАУ при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета.

В Алтайском ГАУ прошла викторина, посвященная 80-ой годовщине окончания Сталинградской битвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:17, 02.02.2023, Россия
Накануне празднования 80-летия победы в Сталинградской битве на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета проведена викторина для студентов

В Алтайском ГАУ молодые ученые повысили свою квалификацию в области микробиологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:08, 02.02.2023, Россия
На Агрономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета в рамках дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации в области микробиологии.

Алтайский ГАУ предлагает насыщенную программу мероприятий Дня российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:49, 01.02.2023, Россия
8 февраля отмечается День российской науки. Алтайский государственный аграрный университет подготовил для преподавателей, студентов Университета, а также для всех, кто увлекается наукой, насыщенную четырехдневную программу мероприятий.

Преподаватели кафедры физического воспитания АГАУ приняли участие в научно-практической конференции в Чувашском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 29.01.2023, Россия

Лаборатория коммуникаций в здравоохранении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Перспективы исследований и PR-кампании в сфере коммуникаций здорового образа жизни», Школа коммуникаций НИУ ВШЭ, 18:53, 24.01.2023, Россия
18 января в кампусе на Покровском бульваре прошел круглый стол, собравший специалистов по коммуникациям и социологическим исследованиям в сфере здравоохранения. Открыла встречу Мария Мордвинова, заместитель руководителя Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, презентовав Лабораторию коммуникаций в здравоохранении. Главная цель этой институции – легитимизация отрасли коммуникации здоровья как зарождающегося академического направления в России.

Ученые Алтайского ГАУ предложили меры по усовершенствованию организации и ведения лесного хозяйства в уникальных ленточных борах Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:20, 19.01.2023, Россия
По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета и Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино, МО) были осуществлены специальные комплексные научные исследования состояния ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области и опыта ведения лесного хозяйств в них.

В связи с 80-летием Алтайский ГАУ утвердил программу грантовой поддержки молодых ученых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:04, 18.01.2023, Россия
На гранты размером до 400 000 рублей могут претендовать молодые научно-педагогические работники Алтайского государственного аграрного университета, представившие научно-исследовательский проект индивидуально или в составе научного коллектива.

Академик РАН Александр Семин расскажет на конференции в Алтайском ГАУ о том, как агропродовольственная политика России противостоит санкционному давлению, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:43, 18.01.2023, Россия
9 февраля в Алтайском государственном аграрном университете начнет работу XVIII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», в которой примут участие ведущие эксперты в сфере АПК из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Монголии.

Молодой ученый Алтайского ГАУ дала рекомендации по содержанию орхидей в домашних условиях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 16.01.2023, Россия
Ассистент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета, аспирант Кристина Суслова более 10 лет занимается содержанием орхидей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru