 |
Итоги лекции «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления»
9 ноября в ЦДиИ Expostroy состоялась лекция на тему «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления». Лекцию провела Татьяна Быковская - искусствовед, преподаватель истории изобразительного искусства и архитектуры.
Гости мероприятия познакомились с таким направлением в живописи, как авангард, который представляет собой смесь разных художественных стилей и направлений 20 века. Авангард основывается на новых правилах работы с формой, цветом.
Татьяна рассказала о новаторском течении «Голубая роза», которое было предшественником авангарда. В этот союз вошли такие художники, как Павел Кузнецов, Петр Уткин. Большую роль в развитии этого объединения сыграл Борис Мусатов. Спикер привела в пример его работу «Призраки».
Далее гости узнали об одном из первых авангардных стилей- фовизме. Художники, писавшие в этом стиле, использовали яркие цвета, контрасты, необычные сочетания и простые формы. Татьяна продемонстрировала на слайдах картины Анри Матисса «Зелёная полоса» и Поля Сезанна «Натюрморт с драпировкой». В России первым на произведения Анри Матисса обратил внимание коллекционер Сергей Щукин. Он приобрел 37 полотен художника и разместил их в своем особняке в «Розовой» гостиной.
Искусствовед отдельно остановилась на творчестве общества художников «Бубновый валет». Это было самое крупное творческое объединение раннего авангарда, существовавшее с 1911 по 1917 годы. Их картины отличались энергией, отрицали перспективу и классические каноны. Центром объединения стали художники Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Василий Рождественский.
Слушатели лекции увидели «Семейный портрет» Петра Кончаловского, картины Аристарха Васильевича Лентулова «Портрет жены и дочери», «Небосвод - Декоративная Москва».
Еще одно творческое объединение с необычным названием, которое разобрали на лекции – «Ослиный хвост». Это общество организовали Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в 1912 году.
Один из принципов группы гласил: «Мы не требуем внимания общества, но просим и от нас не требовать его». Татьяна подробно разобрала произведения «хвостов», среди которых были «Три купальщицы с розой», серия картин с парикмахерами Михаила Ларионова, «Стрижка овец», «Бабы с граблями», «Автопортрет с жёлтыми лилиями» Натальи Гончаровой. Не менее интересным было узнать о творчестве Казимира Малевича, его участии в первой футуристической выставке картин «Трамвай В», проходившей в 1915 году в зале Общества поощрения художеств в Петрограде.
Лекция получилась увлекательная, интересная и прошла на одном дыхании. Гости поблагодарили спикера за интересную информацию. До новых встреч в Expostroy!
Контактное лицо: Минаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Архдиалог (все новости этой организации)
Добавлен: 19:32, 29.11.2022
Количество просмотров: 129
Страна: Россия
Проект “Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT" стал лауреатом премии RuPoR, LISA, 08:10, 03.02.2023, |
185 |
Проект "Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT", разработанный ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика" совместно с коммуникационным агентством LISA, стал победителем XVIII Премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации “Продвижение государственных и общественных программ”. Церемония награждения лауреатов прошла 29 января в Воронеже. |
|
Что делать в соцсетях в 2023 году?, Имидж-медиа, 05:53, 31.01.2023, Россия |
385 |
Чтоб разобраться, куда какой креатив готовить и вообще понять, как работает контент во всех соцсетях, приходите на конференцию "SOCIAL MEDIA FEST – 2023: Digital PR и продвижение в социальных сетях", которая пройдет 15-17 февраля в Москве. |
 |
Кто же из студентов выиграл 10 000 рублей в ТРК «НЕБО»?, ТРК НЕБО, 22:10, 30.01.2023, Россия |
254 |
25 января на сцене ТРК «НЕБО» нижегородцы смогли увидеть яркие номера от талантливых студентов всех вузов нашего города: музыкальные и танцевальные выступления, театральные перфомансы, номера оригинального жанра и многое другое. |
|
|
 |