Итоги лекции «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления»

9 ноября в ЦДиИ Expostroy состоялась лекция на тему «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления». Лекцию провела Татьяна Быковская - искусствовед, преподаватель истории изобразительного искусства и архитектуры.

Гости мероприятия познакомились с таким направлением в живописи, как авангард, который представляет собой смесь разных художественных стилей и направлений 20 века. Авангард основывается на новых правилах работы с формой, цветом.

Татьяна рассказала о новаторском течении «Голубая роза», которое было предшественником авангарда. В этот союз вошли такие художники, как Павел Кузнецов, Петр Уткин. Большую роль в развитии этого объединения сыграл Борис Мусатов. Спикер привела в пример его работу «Призраки».

Далее гости узнали об одном из первых авангардных стилей- фовизме. Художники, писавшие в этом стиле, использовали яркие цвета, контрасты, необычные сочетания и простые формы. Татьяна продемонстрировала на слайдах картины Анри Матисса «Зелёная полоса» и Поля Сезанна «Натюрморт с драпировкой».

В России первым на произведения Анри Матисса обратил внимание коллекционер Сергей Щукин. Он приобрел 37 полотен художника и разместил их в своем особняке в «Розовой» гостиной.

Искусствовед отдельно остановилась на творчестве общества художников «Бубновый валет». Это было самое крупное творческое объединение раннего авангарда, существовавшее с 1911 по 1917 годы. Их картины отличались энергией, отрицали перспективу и классические каноны. Центром объединения стали художники Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Василий Рождественский.

Слушатели лекции увидели «Семейный портрет» Петра Кончаловского, картины Аристарха Васильевича Лентулова «Портрет жены и дочери», «Небосвод - Декоративная Москва».

Еще одно творческое объединение с необычным названием, которое разобрали на лекции – «Ослиный хвост». Это общество организовали Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в 1912 году.

Один из принципов группы гласил: «Мы не требуем внимания общества, но просим и от нас не требовать его». Татьяна подробно разобрала произведения «хвостов», среди которых были «Три купальщицы с розой», серия картин с парикмахерами Михаила Ларионова, «Стрижка овец», «Бабы с граблями», «Автопортрет с жёлтыми лилиями» Натальи Гончаровой.

Не менее интересным было узнать о творчестве Казимира Малевича, его участии в первой футуристической выставке картин «Трамвай В», проходившей в 1915 году в зале Общества поощрения художеств в Петрограде.

Лекция получилась увлекательная, интересная и прошла на одном дыхании. Гости поблагодарили спикера за интересную информацию.
До новых встреч в Expostroy!

Контактное лицо: Минаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Архдиалог (все новости этой организации)
Добавлен: 19:32, 29.11.2022

Проект “Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT" стал лауреатом премии RuPoR, LISA, 08:10, 03.02.2023,
Проект "Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT", разработанный ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика" совместно с коммуникационным агентством LISA, стал победителем XVIII Премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации “Продвижение государственных и общественных программ”. Церемония награждения лауреатов прошла 29 января в Воронеже.

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОИ НОВЕЙШИЕ ДИСПЛЕЙНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ТЕМУ “LIFE, BE BLOOMED” НА ISE 2023, LG Electronics, 08:14, 02.02.2023, Россия
LG Electronics (LG) представляет свои передовые решения в области цифровых вывесок на выставке Integrated Systems Europe

Epicstars предложит рекламодателям подбор Youtube-блогеров по максимально широкому спектру параметров, Epicstars, 08:09, 02.02.2023, Россия
Москва, 1 февраля 2023 года

Создайте атмосферную вечеринку ко Дню святого Валентина с портативной акустической системой LG XBOOM 360 (модель RP4), LG Electronics, 08:09, 02.02.2023, Россия
Впереди один из самых романтичных праздников в году, время подарков и тёплых моментов в общении с близкими и друзьями.

Что делать в соцсетях в 2023 году?, Имидж-медиа, 05:53, 31.01.2023, Россия
Чтоб разобраться, куда какой креатив готовить и вообще понять, как работает контент во всех соцсетях, приходите на конференцию "SOCIAL MEDIA FEST – 2023: Digital PR и продвижение в социальных сетях", которая пройдет 15-17 февраля в Москве.

Кто же из студентов выиграл 10 000 рублей в ТРК «НЕБО»?, ТРК НЕБО, 22:10, 30.01.2023, Россия
25 января на сцене ТРК «НЕБО» нижегородцы смогли увидеть яркие номера от талантливых студентов всех вузов нашего города: музыкальные и танцевальные выступления, театральные перфомансы, номера оригинального жанра и многое другое.

Epicstars спрогнозировала ключевые тренды блогосферы на 2023 год, Epicstars, 22:06, 30.01.2023, Россия
Москва, 30 января 2023 года

Антикризисный PR - как защититься от массированной атаки в социальных сетях и СМИ, Имидж-медиа, 22:08, 29.01.2023, Россия
Такой мастер-класс проведет руководитель направления «Наука и университеты» в АНО «Национальные приоритеты» Юрий Нестеренко на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST – 2023: Digital PR и продвижение в социальных сетях», которая пройдет 15-17 февраля в Москве

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ LG THINQ UP ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ UL SOLUTION, LG Electronics, 20:32, 26.01.2023, Россия
LG Electronics (LG) сообщает, что алгоритм обновления программного обеспечения для бытовой техники ThinQ™ UP успешно прошел проверку экспертами UL Solutions.

Рождественские выходные в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 20:23, 26.01.2023, Россия
В первые январские выходные в торговом центре «Муравей» для детей были организованы два увлекательных мероприятия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru