 |
Итоги лекции «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления»
9 ноября в ЦДиИ Expostroy состоялась лекция на тему «Живопись авангарда: ключевые понятия и фигуры направления». Лекцию провела Татьяна Быковская - искусствовед, преподаватель истории изобразительного искусства и архитектуры.
Гости мероприятия познакомились с таким направлением в живописи, как авангард, который представляет собой смесь разных художественных стилей и направлений 20 века. Авангард основывается на новых правилах работы с формой, цветом.
Татьяна рассказала о новаторском течении «Голубая роза», которое было предшественником авангарда. В этот союз вошли такие художники, как Павел Кузнецов, Петр Уткин. Большую роль в развитии этого объединения сыграл Борис Мусатов. Спикер привела в пример его работу «Призраки».
Далее гости узнали об одном из первых авангардных стилей- фовизме. Художники, писавшие в этом стиле, использовали яркие цвета, контрасты, необычные сочетания и простые формы. Татьяна продемонстрировала на слайдах картины Анри Матисса «Зелёная полоса» и Поля Сезанна «Натюрморт с драпировкой». В России первым на произведения Анри Матисса обратил внимание коллекционер Сергей Щукин. Он приобрел 37 полотен художника и разместил их в своем особняке в «Розовой» гостиной.
Искусствовед отдельно остановилась на творчестве общества художников «Бубновый валет». Это было самое крупное творческое объединение раннего авангарда, существовавшее с 1911 по 1917 годы. Их картины отличались энергией, отрицали перспективу и классические каноны. Центром объединения стали художники Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Василий Рождественский.
Слушатели лекции увидели «Семейный портрет» Петра Кончаловского, картины Аристарха Васильевича Лентулова «Портрет жены и дочери», «Небосвод - Декоративная Москва».
Еще одно творческое объединение с необычным названием, которое разобрали на лекции – «Ослиный хвост». Это общество организовали Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в 1912 году.
Один из принципов группы гласил: «Мы не требуем внимания общества, но просим и от нас не требовать его». Татьяна подробно разобрала произведения «хвостов», среди которых были «Три купальщицы с розой», серия картин с парикмахерами Михаила Ларионова, «Стрижка овец», «Бабы с граблями», «Автопортрет с жёлтыми лилиями» Натальи Гончаровой. Не менее интересным было узнать о творчестве Казимира Малевича, его участии в первой футуристической выставке картин «Трамвай В», проходившей в 1915 году в зале Общества поощрения художеств в Петрограде.
Лекция получилась увлекательная, интересная и прошла на одном дыхании. Гости поблагодарили спикера за интересную информацию. До новых встреч в Expostroy!
Контактное лицо: Минаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Архдиалог (все новости этой организации)
Добавлен: 19:32, 29.11.2022
Количество просмотров: 214
Страна: Россия
Fashion Factory School объявила о ребрендинге фирменного стиля, Fashion Factory School, 09:32, 19.02.2025, Россия |
38 |
Fashion Factory School школа бизнес-образования в Fashion (входит в образовательный холдинг Ultimate Education) анонсирует обновление фирменного стиля, которое стало ответом на необходимость создания четкой визуальной идентичности и узнаваемости. |
|
РУБРИК x BRANDLAB: упаковка для зимней коллекции российских конструкторов, Брендинговое агентство BRANDLAB, 22:45, 17.02.2025, |
37 |
Брендинговое агентство BRANDLAB представило новый проект — разработку упаковки для зимней коллекции конструкторов РУБРИК. В ней представлены любимые с детства персонажи в современных и классических образах: Дедушка Мороз, его миниатюрный двойник Морозик, Снегурочка-Снежка, Снеговичок, Ёлочка, Снежинки и другие. |
 |
|
 |