ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Население экодеревень к 2030 году может увеличится до 1 млн человек - Россельхозбанк

Эксперты Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка к агропромышленной выставке «Золотая осень» проанализировали данные по действующим экопоселениям и деревням в России и определили регионы, которые являются наиболее перспективными для развития экологических сельских территорий.
К 2030 году прирост количества таких деревень и поселков в отдельных регионах может составить до 50% и достигнуть 800 единиц.
Начиная с 2020 года в России начал активно формироваться тренд к изменению образа жизни людей, который стимулирует отток населения из города в сельскую местность. Наблюдается тенденция медленной, но верной деурбанизации, которая проявляется в переезде людей, уставших от города и стресса, в экологические поселения. Экопоселение представляет собой очень широкое понятие. Эксперты Россельхозбанка определяют экопоселения как территории, в основу которых положены принципы устойчивого развития сельских территорий, экологическая безопасность окружающей среды и здоровый образ жизни. По мнению экспертов банка, более 70% таких поселений в дальнейшей перспективе будут ставить в приоритет эффективность инфраструктурных проектов, цифровизацию, транспортную доступность и стандарты «зеленого» строительства.
За последние 30 лет экологические деревни и поселки стали возникать во всех регионах России, преимущественно в Центральном – 33%, Приволжском – 25%, Южном – 13% и Сибирском (14%) федеральных округах. По оценке РСХБ, на текущий момент количество экологических поселений составляет порядка 550 единиц в 68 регионах России (действующие и проекты), а к 2030 году их количество может прирасти на 50% до 800 единиц, при этом их население суммарно может достичь 1 млн человек. Драйверами развития экодеревень станут субурбанизация агломераций, реализация принципов устойчивого развития и экономики замкнутого цикла, стандартизация зеленого строительства и развитие института «зеленой» ипотеки, а также привлекательность экологически чистых регионов как для жизни, так и для бизнеса.
Основополагающим фактором влияния на развитие экопоселений является природо-ресурсный потенциал региона. Поэтому наиболее перспективными регионами для экодеревень и поселений являются регионы с высокой долей аграрного сектора в экономике и благоприятными климатическими условиями: Краснодарский (45 экопоселений на текущий момент) и Алтайский края (15 экопоселений), Ставропольский край (10 экопоселений), Ростовская область (7 экопоселений), республика Башкортостан (19 экопоселений), Волгоградская область (10 экопоселений), республика Адыгея (5 экопоселений). Сейчас в списке агрорегионов, в которых расположены экологические сельские территории, также Воронежская (10 экопоселений) и Белогородская области (10 экопоселений).
Еще одним важным условием развития экопоселений является расположение регионов недалеко от крупнейших агломераций. Лидерами по количеству и потенциалу развития экологических сельских территорий, расположенных вблизи Московской агломерации, являются: Владимирская область (на территории региона порядка 40 таких деревень и поселений), Тульская область (15 экопоселений), Калужская (10 экопоселений), Рязанская (18 экопоселений), Московская (19 экопоселений) и Тверская области (12 экопоселений). Растут экопоселения также и в Нижегородской области, в которой уже сейчас расположено более 15 таких поселений, Кировской (21 экопоселение), Челябинской (19 экопоселений), Тюменской (8 экопоселений), Новосибирской (14 экопоселений) и Свердловской областях (22 экопоселения). Высокий потенциал развития и в Ленинградской области, однако, сегодня количество экопоселений составляет не более 5 единиц на весь регион.
Дальнейший рост и развитие экологических сельских территорий будут напрямую обусловлены процессами роста дальнейшей субурбанизации агломераций. Кроме того, созданию новых экопоселений будет способствовать необходимость градостроительного, экономического и социального развития периферийных территорий, обладающих высоким природно-ресурсным потенциалом.
«В России каждое экопоселение имеет свою идеологическую основу и причину возникновения. Кроме того, многих людей всегда привлекали благополучное состояние окружающей природной среды, возможность жить в доме и пользоваться ресурсами прилегающего земельного участка, а также относительно умеренный ритм жизни. Но ключевым фактором выбора такого образа жизни сейчас становится развитость инфраструктуры близлежащих территорий – именно этому требованию отвечают многие строящиеся сейчас экопоселения. Нормативное определение экодеревень и экопоселков как самостоятельных административно-территориальных единиц могло бы ускорить процесс их развития, а также установить требования к оказанию услуг в сфере экологического сельского хозяйства, агро- и экотуризма, и обеспечить государственную поддержку таким территориям в рамках действующих программ и инициатив в области устойчивого развития сельского хозяйства», – рассказывает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, подобные проекты должны быть реализованы в первую очередь с учетом требований экологических стандартов в строительстве (в том числе многоквартирных домов и ИЖС), характеризующихся использованием энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Инфраструктура таких проектов должна быть ориентирована на относительную экономическую автономность, снижение «экологического следа», использование источников альтернативной энергии, а также современных технологий осуществления сельскохозяйственной деятельности.
По мнению экспертов банка, основным драйвером развития данного вида сельских территорий станет также повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека и планируемая к запуску «зеленая» ипотека, механизм которой, может быть также распространен на покупку и строительства жилья на территориях экодеревень и поселков.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:33, 25.10.2022
Количество просмотров: 141
Страна: Россия

«Выберу.ру»: кредит «Ренессанс Банка» — лидер рейтинга в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 21:04, 21.02.2025,
222
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в феврале 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Русский Стандарт: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн, Банк Русский Стандарт, 16:51, 20.02.2025, Россия
40
Банк Русский Стандарт и компания Русский Стандарт Страхование провели исследование по гендерно-возрастному составу страхователей и застрахованных в онлайн-каналах.


ББР Банк автоматизировал сервис заказа кредитных справок для бизнеса, ББР Банк (АО), 05:49, 20.02.2025, Россия
95
ББР Банк реализовал функционал для корпоративных клиентов, который позволяет получать кредитные справки в системе дистанционного банковского обслуживания в автоматическом режиме. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужно тратить время на ожидание – необходимые документы формируются и направляются клиентам оперативно в электронном виде.


Россельхозбанк готов увеличить льготную поддержку аграриев Бурятии, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:41, 20.02.2025, Россия
38
Бурятский региональный филиал Россельхозбанка (РСХБ) в настоящее время рассматривает, поступившие от местных аграриев заявки на льготное кредитование для проведение сезонно-полевых работ


Как пополните, так и заработаете: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с пополнением в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:31, 20.02.2025,
31
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — от 1 года и с возможностью пополнять депозит, либо снимать часть средств.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, АО "Россельхозбанк", 14:04, 19.02.2025, Россия
129
В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ.


РСХБ: льготное кредитование АПК Бурятии будет наращиваться, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:28, 20.02.2025, Россия
48
Ситуация в АПК Республики Бурятия недавно была в центре внимания на совещании республиканского правительства. Участники встречи обсудили вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов, улучшения качества семенного материала, страхования посевов и льготного кредитования


Регенеративное сельское хозяйство – РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 19.02.2025, Россия
70
Российский рынок регенеративного сельского хозяйства, как и рынок органической продукции, на данный момент составляет 0,2% от мирового.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:50, 19.02.2025, Россия
69
14 февраля отмечается международный день книгодарения. В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ. В акции примут участие сотрудники головного офиса и филиалов банка по всей стране.


Длиннее — выгодно. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с периодом без % за январь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 09:34, 19.02.2025,
56
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для заёмщиков кредитными картами благодаря максимальному льготному периоду, когда можно не платить проценты.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100