ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ с помощью цифровых технологий создали план крупного археологического комплекса на Алтае

Сотрудники кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО Алтайского государственного университета участвуют в проекте «Древняя колыбель Алтая. Сохранение уникального археолого-этнографического комплекса», поддержанном Фондом президентских грантов. Завершен очередной этап работы. Он был направлен на создание тахеометрического плана всего объекта культурного наследия «Археологический комплекс Нижняя Соору».
В начале октября доктора наук Алексей Тишкин и Сергей Грушин отправились в уникальное месте — урочище Нижняя Соору, которое располагается в сакральной Каракольской долине, практически в центре Республики Алтай. Там только на территории примерно в 50 Га расположено более 700 отдельных археологических и этнографических объектов разных исторических периодов. Задачей ученых было зафиксировать все видимые сооружения из камней, чтобы составить план, дающий представление об их детальном местоположении. Это часть реализации культурно-просветительского проекта, который должен познакомить прежде всего местных жителей с их историко-культурным наследием.
А наследие действительно уникальное. Часть территории горной долины в урочище Нижняя Соору включает памятники различных эпох. В частности, там была зафиксирована палеолитическая стоянка мустьерского периода (70–40 тыс. л. н.). Как и многие другие, этот памятник был существенно разрушен карьером в 1990-е годы. Там брали грунт для строительства дороги. В сложном же положении оказалось поселение периода энеолита (конец IV — начало III тыс. до н. э.), которое в прошлом году ученые АлтГУ исследовали совместно с зарубежными коллегами лишь на небольшом участке (немногим более 40 кв. м).
— Древнее поселение постоянно разрушает расширяющийся овраг. Этот очень важный археологический объект требует не только изучения, но и сохранения, а также возможной музеефикации. Там зафиксирован культурный слой, который отражает результаты жизни и деятельности первых скотоводов Алтая. Полученные многочисленные находки (около 15 тысяч) относятся только к одной культуре. Это делает поселение эталонным памятником для дальнейшего сравнительного анализа аналогичных археологических материалов, — отметил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Носители так называемой афанасьевской культуры (общности) оставили в долине другие объекты, которые ранее раскапывались кемеровским археологом Александром Васютиным. Получается, что в одном месте представлены и погребальные, и поминальные, и поселенческие памятники — такая ситуация встречается не часто.
— На комплексе Нижняя Соору довольно хорошо видны крупные курганы пазырыкской культуры. Они сформированы в несколько цепочек, одна из которых отражает некрополь элиты кочевого общества. Этот памятник привлекал внимание ученых и раньше. В свое время рядом с ближайшим селом Кулада проводил раскопки известный археолог Сергей Руденко, который открыл и наполнил содержанием хорошо известную сейчас культуру. Особенность именно этих курганов в том, что они сохранили мерзлоту, образовавшуюся внутри могил скифо-сакского времени. Это дает миру детальные сведения о кочевниках, проживавших на территории Алтая в середине I тысячелетия до н. э., — рассказывает Алексей Тишкин.
Еще предстоит выяснить, велись ли на памятнике Нижняя Соору раскопки пазырыкских курганов, так как некоторые из них имеют следы значительных проникновений. Примечательно, что в 1990-е годы там планировали работать ученые из Новосибирска и Японии, но местные жители были категорически против таких исследований. Тогда археологи перебазировались на плато Укок, где сделали несколько открытий мирового уровня.
Есть в урочище памятники булан-кобинской общности, существовавшей со II века до н. э. по V век н. э. Хорошо видны курганы, вероятнее всего, периода существования Жужанского каганата, на основе которого сформировался Великий Тюркский каганат.
Тюрки проживали в этом месте на протяжении длительного времени и оставили после себя множество археологических памятников. Более половины фиксирующихся объектов относится именно к раннему средневековью (2-я половина I тысячелетия н. э.). Основной массив комплекса занимают так называемые тюркские оградки, сохранившиеся благодаря тому, что это место долины в советское время не распахивалось. Многие каменные сооружения — вертикально установленные каменные столбики (балбалы) — сохранили свое первоначальное положение. Есть в Нижнем Соору тюркские изваяния, а также свидетельства рунической письменности.
Попытки получения демонстрационного плана для понимания того, какие объекты есть в урочище и где конкретно они располагаются, уже предпринимались. Первым за такое дело взялся археолог Александр Васютин. Он сделал полуинструментальный план, который, конечно, имеет серьезные недостатки. Большая работа по фиксации археологического комплекса в урочище Нижняя Соору проделана российско-бельгийской экспедицией, в которой участвовали исследователи из Горно-Алтайского университета. Они осуществили локальную съемку с помощью GPS-приемников и получили неплохую общую картину. Однако и у этого плана есть проблемы в фиксации и демонстрации результатов.
Ученые АлтГУ выбрали один из современных методов — тахеометрическую съемку, которая была неоднократно апробирована в ходе археологических работ. При этом использовался специальный геодезический беспилотный летательный аппарат.
— Для такой непростой работы были приглашены специалисты из ООО «Агростройинвест», имеющие лицензию на проведение геодезических изысканий. Цифровые технологии позволили провести сложную работу в относительно короткие сроки. Нам также удалось детализировать некоторые участки памятника. Например, ранее был получен тахеометрический план поселения Нижняя Соору. Кроме этого, на одном из участков этого памятника проверялись возможности электротомографии для фиксации глубоко залегающего культурного слоя и определения его границ. Уже получены результаты таких геофизических исследований. В разрезе оврага мы обнаружили довольно мощный углистый слой, свидетельствующий, вероятно, о пожаре. Стоит заметить, что культурный слой афанасьевского времени был перекрыт каменистым щебнем, по всей видимости, в результате какого-то мощного катаклизма. Эти и другие моменты нашли отражение в представленных результатах, — рассказывает Алексей Тишкин.
Вот так трагедия, настигшая местное население тысячи лет назад, помогла археологам сделать несколько важных открытий — щебень образовал своеобразную капсулу, отделившую таким образом древний культурный слой. Благодаря этому хорошо сохранились многочисленные кости, принадлежавшие овцам. Ученые выяснили, что именно овца была основным животным, которое разводили «афанасьевцы», проживавшие в долине Нижней Соору. Найдены каменные орудия, свидетельствующие о том, что население занималось обработкой древесины. Археологи выяснили также, что древние люди занимались рыболовством и, соответственно, питались рыбой. Теме палеодиеты будет посвящено отдельное исследование.
— Надеемся, что тахеометрический план, который мы получим в ближайшее время, позволит нам сверху посмотреть на все объекты, которые можно идентифицировать, и рассказывать историю Алтая по одному только археологическому комплексу. Это поможет построить маршруты для экскурсий, а также детально изучить археологические памятники в соответствии со временем их существования, — делится ожиданиями Алексей Тишкин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:00, 25.10.2022
Количество просмотров: 209
Страна: Россия

Минерал с живыми клетками поможет в очистке сточных вод – исследование ученых Пермского Политеха, ПНИПУ, 00:29, 09.05.2024, Россия
506
Исследование было представлено на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» 17-19 апреля 2024 года. Работу во время обучения в бакалавриате кафедры «Химия и биотехнология» выполняла студентка Дулгуун Энхтур из Монголии. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 08.05.2024, Россия
28
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


«Протон-ПМ» совместно с Пермским Политехом разработал технологию модифицирования сплава, повышающую прочность деталей ракетных двигателей, ПНИПУ, 00:37, 08.05.2024, Россия
24
Исследование опубликовано в журнале «Литейное производство» № 2 за 2024 год.


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
393
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.


Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
392
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан


В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
395
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России


В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
26
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни


Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
27
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
176
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.


Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
194
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100