ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как уменьшить токсичные выбросы авиационных двигателей

Газотурбинные двигатели работают от сжигания топлива, которое нужно хорошо смешать с воздухом. В этом помогает подогрев, особенно важный для смесей с меньшим количеством топлива. Но в процессе выделяются токсичные газы. Ученые ПНИПУ выяснили, что, если подогревать топливо перед камерой сгорания двигателя, то выбросы угарного газа снизятся на 24%.
Сгорая, топливо выделяет тепловую энергию, благодаря которой работают газотурбинные двигатели. Для того, чтобы оно сжигалось хорошо, его нужно тщательно перемешать с воздухом. Подогрев помогает сделать это быстрее и эффективнее. Особенно это важно при использовании бедных смесей, в которых воздуха больше, чем топлива, из-за чего оно может сгореть не полностью и двигатель будет работать хуже. Однако существующие методы подогрева приводят к выбросам углекислого газа и оксида азота, которые в больших количествах вредны для здоровья человека и окружающей среды. Ученые Пермского Политеха исследовали процессы, происходящие при подогреве топливного газа, и выяснили, что лучше делать это перед камерой сгорания двигателя – так выброс вредных веществ снизится на 24% для угарного газа.

Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Аэрокосмическая техника», №79, 2024. Исследование выполнено в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

В современном мире, где экологические проблемы становятся все более актуальными, ученые и инженеры активно ищут способы снижения вредных выбросов от газотурбинных двигателей. Одним из таких направлений является исследование низкотемпературного горения обедненных смесей – процесса, в котором топливо сжигается при относительно низких температурах и с большим избытком воздуха. Это позволяет снизить выделение вредных веществ, таких как оксиды азота, которые обычно образуются при высоких температурах. Однако при низких горение может быть менее стабильным и может увеличиваться выброс угарного газа.

Обычно готовую топливную смесь подогревают уже внутри камеры сгорания двигателя за счет температуры пламени. Есть исследования, в которых используют специальный пористый материал (обычно керамику или металл), он нагревается горячими газами в камере сгорания и передает тепло смеси, чтобы она лучше горела. Однако это может приводить к потерям давления и, как следствие, снижению эффективности горения. Поэтому проще организовать подогрев перед камерой, а не внутри, но этот способ недостаточно изучен.

Ученые Пермского Политеха выяснили, как подогрев топливного газа перед его подачей в камеру сгорания влияет на процесс сжигания и выбросы вредных веществ.

Политехники использовали экспериментальный стенд по исследованию характеристик горения обедненной смеси, куда подавались воздух и топливо. Для их нагрева использовали подогреватель мощностью до 50 кВт. Параметры регистрировались расходомерами, датчиками давления и температуры, а концентрацию вредных веществ определяли с помощью газоанализатора.

– Экспериментальные исследования показали, что подогрев перед камерой сгорания на 24% уменьшает выбросы угарного газа и немного (на 15%) увеличивает выбросы оксидов азота. Особенно этот эффект заметен при увеличении времени горения. Однако важно отметить, что уровень токсичных выбросов все равно остается значительно ниже, чем при высокотемпературном горении, которое используется в традиционных газотурбинных двигателях, – рассказывает Алена Шилова, старший преподаватель кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» ПНИПУ.

Кроме того, исследователи разработали модифицированные полуэмпирические выражения, которые позволяют более точно прогнозировать выбросы оксидов углерода и азота при низкотемпературном горении обедненных смесей. Эти формулы учитывают такие параметры, как температура топливного газа, давление в камере сгорания, объем камеры и время пребывания смеси в зоне горения. Подставляя нужные значения, инженеры смогут более точно моделировать процессы, происходящие в большем диапазоне температур.

Исследование ученых Пермского Политеха поможет сделать подогрев топлива для газотурбинного двигателя более безвредным и эффективным. Это важный шаг на пути к созданию экологичных энергетических установок, которые будут меньше влиять на окружающую среду.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:00, 19.03.2025
Количество просмотров: 144
Страна: Россия

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 11.04.2025, Россия
233
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем, Тольяттинский государственный университет, 23:05, 10.04.2025, Россия
302
Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.


Ученые Пермского Политеха создали компактный магнитометр для авиации и геологоразведки, ПНИПУ, 23:05, 10.04.2025, Россия
285
Магнитометры используют для поиска металлов, коррекции курса самолета и даже для диагностики заболеваний сердца и мозга. Россия зависит от импорта таких устройств. При этом современные технологии требуют создания более компактных датчиков. Ученые ПНИПУ разработали упрощенную схему магнитометра, способную улавливать поля порядка 0,01 Тл.


РТУ МИРЭА разрабатывает технологию обработки алмазов для электроники будущего, РТУ МИРЭА, 21:20, 09.04.2025, Россия
42
Ученые РТУ МИРЭА разрабатывают технологию обработки алмазов для электроники. Новый метод термохимической обработки в 5-7 раз быстрее аналогов и работает в вакууме/водороде. Позволит создать сверхточные СВЧ-устройства, компоненты связи и медтехнику. "Это фундамент электроники будущего", – отмечает руководитель проекта Андрей Алтухов.


В СибГУТИ откроется учебно–исследовательская лаборатория совместно с компанией-разработчиком «Базальт СПО», СибГУТИ, 20:33, 09.04.2025,
42
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) состоится открытие новой учебно-исследовательской лаборатории по продуктам «Базальт СПО».


Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:25, 09.04.2025, Россия
38
Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят


Исследование ученых Пермского Политеха поможет улучшить производство емкостей для хранения опасных веществ, ПНИПУ, 13:41, 05.04.2025, Россия
277
Композиты важны в авиации, энергетике и химии. Прочные и легкие, они используются для изготовления для емкостей с газами, химикатами и топливом. Ученые ПНИПУ разработали новый подход для расчетов композитных оболочек, который учитывает множество разах производственных факторов. Это позволяет предсказать появление дефектов изделий.


Ученые Пермского Политеха разработали новую модель для точного прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах, ПНИПУ, 23:03, 04.04.2025, Россия
37
Нефть в горных породах движется по порам и трещинам. С падением давления трещины смыкаются, снижая добычу. Классические модели этого не учитывают, что приводит к значительным погрешностям в прогнозах. Ученые Пермского Политеха разработали подход к созданию гидродинамической модели, позволяющий учесть, как давление влияет на свойства пласта.


АГАУ проведет авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:13, 04.04.2025, Россия
54
23 апреля на в Алтайском крае состоится второй алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025»


Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
528
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100