БФТ-Холдинг реализовал инструмент заключения и исполнения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов в финансовых органах Амурской области областного и муниципального уровней

БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, завершил очередной проект по модернизации централизованной информационно-технической системы для финансовых органов Амурской области областного и муниципального уровней. В результате данного проекта на базе решений «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы» появились возможности формирования и ведения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов в электронном виде, а также использования автоматизированных инструментов контроля за соблюдением сроков заключения соглашений.

Информационно-техническая система Амурской области обеспечивает централизацию планирования и исполнения областного бюджета и бюджетов муниципальных образований на базе автоматизированных комплексов «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы» разработки БФТ-Холдинга. Обновлённая функциональность системы поможет финансовым органам региона сократить время на проведение процедур по заключению и исполнению соглашений по представлению межбюджетных трансфертов (МБТ). По итогам проекта, к обновлённому решению подключены 29 муниципальных районов и городских округов, а также 290 бюджетов поселений. Прогнозируемый объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых местным бюджетам, которые планируется провести через систему, в 2022 году составит 18 122 887,2 тыс. рублей, в 2023 – 13 466 618,1 тыс. рублей в соответствии с действующим Законом о бюджете Амурской области на 2022 - 2024 гг. Согласно закону Амурской области от 9 декабря 2021 года № 48-ОЗ, в период с 2022 по 2024 год распределение межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями региона будет направлено на формирование комфортной городской среды, создание модельных муниципальных библиотек, разработку проектно-сметной документации, проведение строительно-монтажных работ и на решение других важных задач по развитию области.

Ранее все процессы по заключению соглашений между главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) и администрацией муниципальных образований на предоставление таких трансфертов не были автоматизированы. Согласование велось посредством разрозненных электронных инструментов – систем электронного документооборота, электронной почты и других ресурсов. Подписание соглашения выполнялось на бумажных носителях. Так, в условиях географической распределённости Амурской области на подготовку документации и обмен копиями между центром и удалёнными районами могло уходить до нескольких недель.

Модернизация системы позволила перевести все процессы по формированию, ведению, согласованию и мониторингу выполнения соглашений в единое информационное пространство. В нём по принципу единого окна все участники процесса могут пользоваться общей редакцией электронного документа, подписывать его электронными подписями, а также использовать другой инструментарий. Новая функциональность существенно сократит количество мануальных действий и, как следствие, ошибок, а также уменьшит сроки подписания соглашений.

Важным элементом обновления системы стала реализация функциональности по контролю за своевременностью заключения соглашений о предоставлении МБТ. Так, в Министерстве финансов Амурской области появился цифровой инструмент, который в случае нарушения сроков заключения соглашения со стороны ГРБС автоматически сформирует документы об уменьшении сумм ассигнований, предусмотренных законом о бюджете, и переведёт эти средства в резервный фонд Правительства области.

Отдельно хотелось бы отметить, что в результате модернизации все формируемые в системе электронные документы - собственно соглашения (в том числе изменения к ним, документы по расторжению соглашений) и отчетность об исполнении соглашений, подлежат согласованию/ утверждению с наложением электронной подписи соответствующего участника электронного документооборота.

«С реализацией нового инструментария работа по заключению соглашений на предоставление МБТ полностью ушла из плоскости разрозненного ЭДО и бумажного документооборота и перешла в единое информационное пространство. Сегодня нашей системой на ежедневной основе пользуются финансовые органы, областные ГРБС и органы местного самоуправления. Консолидация их усилий в едином цифровом поле поможет значительно улучшить весь бизнес-процесс по предоставлению межбюджетных трансфертов и позволит гражданам всей области быстрее получать финансирование на общественно-значимые проекты», – комментирует Степанов Михаил, Директор Департамента планирования БФТ-Холдинга.

«Модернизация системы играет важную роль в процессе цифровой трансформации Амурской области. С внедрением нового решения в регионе повысилась оперативность заключения соглашений и скорость устранения ошибок. Появился контроль наличия денежных средств в местном бюджете по долям софинансирования, а также возможность отслеживания жизненного цикла заключения и исполнения соглашений как в рамках отдельно взятого ГРБС или муниципального образования, так и в масштабах области в целом. Благодаря решению в регионе также стал возможен мониторинг достижения целей целевых показателей по соглашениям. Всё это важные функции, которые способствуют повышению финансовой дисциплины по соблюдению регионального законодательства и эффективности нашей работы», – комментирует Татьяна Сергеевна Митрофанова, Исполняющий обязанности министра финансов Амурской области.

Дополнительно хотелось бы отметить, что в рамках работ по модернизации системы БФТ-Холдинг также реализовал и внедрил в Амурской области блок функциональности, связанной с работой автономных и бюджетных учреждений, а именно:
• возможность формирования учреждениями отчетов об исполнении государственных (муниципальных) заданий,
• функциональность по заключению соглашений между ГРБС и автономными и бюджетными учреждениями на предоставление субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий и субсидий на иные цели.

О БФТ-Холдинге:
Сегодня за спиной БФТ-Холдинга более 6000 реализованных проектов, 25 лет успешной работы и участие в более 10 масштабных ИТ-проектах, среди которых проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России, обеспечение эксплуатации информационных систем, автоматизирующих основную деятельность ФСС РФ, ряд проектов по модернизации портала «Работа в России» и создание подсистемы электронного кадрового документооборота для Роструда. Входит в ТОП-5 компаний в рейтинге TAdviser по поставке ИТ-решений из реестра отечественного программного обеспечения. В течение семи лет в рамках конкурса «Лучший поставщик года» БФТ-Холдинг получал звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (организаторы - ТПП РФ, Московская ассоциация предпринимателей).

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: БФТ-Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 18:13, 30.09.2022

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров, Axenix, 08:15, 02.12.2022, Россия
Компания Axenix (ex-Accenture в России) запустила сервис по переводу и локализации сервиса ИТ-поддержки на территории РФ.

Установка лазерной резки GOLDEN LASER с выгодой до 152 500 рублей в «Балтийском лизинге», Балтийский лизинг, 08:09, 02.12.2022, Россия
ООО «Балтийский лизинг» совместно с партнером ООО «Альтеза» запускают специальное предложение на установки лазерной резки GOLDEN LASER. Приобрести это оборудование в лизинг можно с выгодой до 152 500 рублей, а также получить пусконаладочные работы от поставщика в подарок.

«1С:Управление предприятием общепита» получило сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:09, 02.12.2022, Россия
Программный продукт «1С:Управление предприятием общепита» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификация фирмы «1С» удостоверяет надежность и качество разработки продукта, и его совместимость с системой программ «1С:Предприятие».

ERP-платформа «Ма-3»: новая оборотно-сальдовая ведомость с аналитикой на Angular уже в 11-м релизе, Национальная платформа, 08:08, 02.12.2022, Россия
Компания «Национальная платформа» дополнила функциональность ERP-платформы «Ма-3» новой оборотно-сальдовой ведомостью с возможностью анализа свободных аналитик на базе фронтенд-технологии Angular.

HeadPoint стала IoT-компанией года в России, HeadPoint, 08:08, 02.12.2022, Россия
Компания HeadPoint стала победителем в номинации «Лучшая IoT-компания 2022 года в России» по версии Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ). Премия присуждена за многолетний вклад в развитие рынка видеонаблюдения и телеметрии и тесное сотрудничество с АИВ. Награждение лауреатов на рынке IoT состоялось 24 ноября в рамках премии IoT Awards 2022.

Модуль «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3» получил новый интерфейс, Национальная платформа, 08:08, 02.12.2022, Россия
Специалисты компании «Национальная платформа» разработали новый интерфейс ведения договоров — дашборд — модуля «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3».

Службам безопасности станет проще распознать недобросовестную конкуренцию, ООО «ТендерПро», 08:08, 02.12.2022, Россия
С декабря на ЭТП ТендерПро организаторы торгов могут получать уведомления о ценовых предложениях от разных участников, сделанные с одного ip-адреса. Письма приходят на почту и в меню Уведомления в режиме онлайн.

Райцентры обогнали Новгород в онлайн-гонке, МегаФон, 08:07, 02.12.2022, Россия
Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Новгородской области.

МегаФон ускорил интернет в жилых районах Великих Лук, МегаФон, 08:06, 02.12.2022, Россия
Оператор построил инфраструктуру LTE в микрорайонах с активной концентрацией абонентов в городе Великие Луки. В результате проведенных работ средние скорости мобильного интернета в смартфонах клиентов компании выросли на 25%.

ООО «Газпром межрегионгаз Север» внедрил новый инструмент для коммуникации с клиентами и приема платежей – чат-бот в Telegram, ЗАО «СвичМастер.ру», 08:05, 02.12.2022, Россия
Компания «Газпром межрегионгаз Север», одна из региональных организаций газового холдинга ООО «Газпром межрегионгаз», поставляющая природный газ промышленным потребителям и жителям Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, подключила чат-бот Мобикеш в Telegram от компании «Компас Плюс».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru