В Алтайском ГАУ состоялось зачисление аспирантов на первый курс

На торжественной встрече от имени ректората к аспирантам нового набора с напутственным словом обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который также вручил молодым ученым зачетные книжки
Алтайский государственный аграрный университет успешно завершил приемную кампанию по набору в аспирантуру. На 2022-2023 г. в аспирантуру Алтайского ГАУ было выделено 12 бюджетных мест. Всего подано 32 заявления от 24 претендентов на зачисление, среди которых были как выпускники магистратуры АГАУ, так и других вузов региона, в т.ч. 3 человека пришли с целевыми договорами от организаций и предприятий на обучение в аспирантуре. По итогам вступительных испытаний и конкурсного отбора были заняты все бюджетные места, кроме того еще два человека сверх плана заключили договор на обучение в аспирантуре на внебюджетной основе. В итоге 14 человек стали аспирантами нового набора по 10 направлениям подготовки.
Как сообщил проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, в новом учебном году аспирантов ждет целый ряд нововведений. «В октябре 2021 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. В соответствии с этим документом ключевой итог обучения в аспирантуре теперь – выход на защиту кандидатской диссертации, - комментирует новации Евгений Сергеевич. - В связи с этим мы скорректировали правила поступления в аспирантуру. Наряду со сдачей экзаменов у нас появился такой важный критерий, как наличие научного задела у будущего аспиранта. Мы постарались пригласить в аспирантуру тех, кто таковой задел имеет, причем по профилю той специальности, на которой планирует обучаться человек. Значительное количество баллов претенденты получили за свои научные публикации, за участие в финансируемых НИР и конкурсах научных работ, т.е. за то, что они успели сделать за два года обучения в магистратуре».
Еще одно нововведение, как рассказал проректор по научной и инновационной работе, - с этого года все претенденты на обучение в аспирантуре будут сдавать только 1 экзамен – по специальности.
В 2022 г. заметно трансформировалось содержание образовательной составляющей в аспирантуре. Так, например, были дополнительно введены в программу обучения аспирантов 3 новых модуля: «Государственная политика РФ в сфере научных исследований и основные источники финансирования науки в России», «Публикационная активность научно-педагогического работника: основы академического письма, современные наукометрические системы и индексы научного цитирования» и «Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности». При этом сохраняются традиционные для аспирантуры дисциплины (философия, иностранный язык и т.д.). По итогам обучения аспирант должен будет защитить 3 кандидатских минимума и представить диссертацию на кафедре.
Наконец, в новом учебном году усилены требования промежуточной аттестации к результатам НИР аспирантов. Установлены квалификационные требования, которые необходимо выполнять весь период обучения в аспирантуре.
«Контингент аспирантов сформирован. Желаем вам всем успешной работы над диссертациями! У кого-то это будет продолжение магистерских работ, у кого-то это будут новые темы. Мы надеемся, что тот опыт исследовательской практики, который вы приобрели в магистратуре, поможет двигаться вам дальше в выбранной сфере научной деятельности!», - отметил Евгений Сергеевич Попов, обратившись к аспирантам-первокурсникам при вручении им зачетных книжек.
Проректор также напомнил, что ректорат Алтайского ГАУ делает все, чтобы молодые ученые имели возможность подготовить научно-исследовательские работы на уровне, соответствующем представлению кандидатской диссертации в диссертационный совет. Для этого в вузе введены специальные меры поддержки. Например, материальное стимулирование аспирантов, демонстрирующих наиболее высокие результаты научной деятельности. Так в 2021 г. совокупный объем выплат аспирантам за результаты научно-инновационной деятельности составил 1,7 млн. рублей. Кроме того, в июне 2022 г. Ученый совет АГАУ принял решение о двукратном увеличении выплат аспирантам, в срок успешно защитившим кандидатскую диссертацию. Теперь максимальная сумма составляет 30 тыс. рублей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:16, 21.09.2022

Молодые технологические предприниматели представили свои проекты по направлениям национальной технологической инициативы в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 06.12.2022, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», приуроченная к 85-летию Алтайского края.

Ученые Алтайского ГАУ при поддержке гранта РНФ изучат устойчивость сосны в барнаульском ленточном бору в условиях техногенного загрязнения, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:52, 06.12.2022, Россия
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года.

В Алтайском ГАУ выбрали лучшие проекты студенческих команд в области технологического предпринимательства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:47, 05.12.2022, Россия

В Алтайском ГАУ обсудят вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:10, 01.12.2022, Россия
12-13 декабря 2022 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Межрегиональный научно-практический семинар «Инновационные технологии в молочном скотоводстве», приуроченный к 85-летию Алтайского края.

Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить безопасность гидротехнических сооружений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:15, 28.11.2022, Россия
Коллектив ученых Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета получил патент на изобретение – экспериментальную установку для изучения параметров безнапорной фильтрации грунтовых плотин, которая уже на стадии проектирования позволит сделать гидротехнические сооружения более безопасными

Новосибирские ученые реализуют инновационные проекты, АИРР, 19:53, 22.11.2022, Россия
Научные разработки в области агропромышленного комплекса включают добычу и производство удобрений, выведение новых сортов растений и другие. Инновационные проекты уже реализуются при поддержке региона.

В ГУАП состоялась международная научно-практическая конференция «Философия и культура информационного общества», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:22, 21.11.2022, Россия
Конференция объединила участников из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, и российских исследователей более чем из 20 городов.

В Алтайском ГАУ в рамках проекта «Билет в будущее» прошли профессиональные пробы для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:37, 20.11.2022, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете состоялись занятия для школьников в рамках федерального профориентационного проекта «Билет в будущее»

Изобретение ученых Алтайского ГАУ позволяет значительно сократить сроки испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:00, 15.11.2022, Россия
Коллектив ученых кафедры технологий конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.т.н., доцента Николая Тихоновича Кривочурова получил патент на новый способ испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин на абразивное изнашивание и устройство для его осуществления

Религиоведы АлтГУ обнаружили в Госархиве РФ новые документы по истории советской Тувы, Алтайский государственный университет, 08:43, 14.11.2022,
Магистрант кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук АлтГУ Айлаана Монгуш обнаружила уникальные исторические документы, рассказывающие об особенностях государственно-конфессиональных отношений второй половины ХХ века в Республике Тыва.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru