ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Food Summit 2022 презентует инновационную технологию по улучшению вкусовых качеств продуктов

Ученые МГУ им. Н.П. Огарёва совместно с Волгоградским предприятием ООО «Специо» разработали инновационную технологию модификации вкусовых добавок
В рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организаторами которого выступают Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва, Россия), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск, Беларусь) и Научно-исследовательский институт рисоводства (г. Ташкент, Узбекистан), ученые Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва представят инновационную технологию улучшения вкусовых качеств продуктов и продления сроков их хранения.
Созданию конкурентоспособных пищевых продуктов высокого качества способствует широкое применение пищевых добавок, выполняющих технологические функции и улучшающих органолептические характеристики готовой продукции. Объем российского рынка пищевых добавок в натуральном выражении в 2019 году оценивался в 117 248 тонн, что составило более 250 млрд рублей, из которых 64% были импортированы. В 2020 году российские предприятия произвели 53402 тонны комплексных пищевых добавок, а в целом за период с 2014 по 2020 год среднегодовой прирост производства пищевых ингредиентов составил 18,2%. Самой популярной группой пищевых добавок являются вкусовые добавки.
А поскольку одним из наиболее современных и результативных способов глубокой переработки пищевого сырья, способствующих обеззараживанию продукта и продлению срока его хранения, на сегодняшний день является его микроволновая обработка, перед учеными МГУ им. Н.П. Огарёва стояла задача экспериментально обосновать эффективность использования микроволнового излучения для модификации вкусовых добавок.
Исследования проводились с января по сентябрь 2021 года на базе волгоградского предприятия ООО «Специо» в сотрудничестве с такими специализированными научными организациями, как Волгоградский государственный технический университет, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясной и молочной продукции, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок. В ходе изучения влияния микроволнового излучения на свойства вкусовых добавок было разработано несколько технологий модификации этих добавок, одна из которых была запатентована.
Микроволновую обработку, необходимую для обеззараживания продукта и продления срока его хранения, проводили на частоте излучения 2,45 ГГц до достижения температуры продукта 100°С. После обработки в микроволновой сушилке продукт охлаждался до 20-25°C и упаковывался. По словам исследователей, фасованная таким образом продукция способна храниться при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности воздуха 75% до 36 месяцев.
«Увеличенные сроки хранения до трех лет возможны благодаря эффективному обеззараживанию продуктов при микроволновой обработке. Кроме того, добавки, производимые по инновационной технологии, выгодно отличаются по цене от европейских аналогов, что наряду с органолептическими, физико-химическими и микробиологическими преимуществами обеспечивает их конкурентоспособность, - подчеркивает представитель научного коллектива проекта, доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции Института механики и энергетики Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Антон Михайлович Кузьмин. – Важно и то, что вкус и аромат мясных и кондитерских изделий, изготовленных с использованием модифицированных пищевых добавок, усиливается по сравнению с контрольными образцами, содержащими необработанные добавки».
Органолептические характеристики модифицированных вкусовых добавок «Комбимит Докторская» и «Сладкие сливки», использованных при изготовлении таких пищевых продуктов, как вареная колбаса «Докторская» и кексы, во время дегустации были высоко оценены экспертами из специализированных научных учреждений. Наивысшая органолептическая оценка была дана продуктам, которые включали модифицированные вкусовые добавки, обработанные микроволновым излучением в течение 15 или 30 минут.
Ученые добавляют, что представленная инновационная технология может широко применяться в различных сферах пищевой промышленности, поскольку учеными был разработан и запатентован способ модификации не конкретной добавки, а носителя вкусовых веществ в добавках, что дает возможность усилить вкус и аромат практически любой вкусовой добавки.
Подробнее с докладом ученых Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва можно будет ознакомиться в рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с исследовательскими центрами и вузами России, Беларуси и Узбекистана 18 октября 2022 г. в формате «Zoom-конференции».
Все принятые и представленные на саммите (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на саммите, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников Food Summit 2022 будут размещены на сайте саммита.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 08:22, 02.09.2022
Количество просмотров: 168
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:56, 10.06.2025, Россия
262
10 июня площадь перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета стала районной площадкой празднования Дня России.


Российская команда воссоздала Собор Василия Блаженного в Minecraft, Игровые Образовательные Технологии, 13:14, 10.06.2025, Россия
46
Команда образовательной платформы MindCube Академия реализовала амбициозный проект: виртуальную копию Собора Василия Блаженного в Minecraft.


Объектив меняет мир: образовательная программа от центра «ШУМ» объединит молодых фотографов в Калининградской области, ФГАУ «Форумная дирекция», 20:58, 08.06.2025, Россия
131
С 5 по 7 августа 2025 года Калининградская область станет местом притяжения для молодых фотографов. Центр «ШУМ» открывает профильную образовательную программу «Альбом». Мероприятие пройдёт в формате трёхдневного интенсива, который будет направлен на развитие, обучение и творческое общение между фотографами в возрасте от 18 до 35 лет.


Более тысячи заявок подано на Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа», ФГАУ «Форумная дирекция», 20:58, 08.06.2025, Россия
144
Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдёт с 28 сентября по 5 октября в Южно-Сахалинске. Более тысячи представителей активной молодёжи со всех регионов России уже подали свои заявки. Заполнить форму для участия можно до 21 июля на платформе Росмолодёжь.Форумы.


Стать частью истории: форум «Юг Молодой» объединяет молодёжь Донбасса, Новороссии и всей России, ФГАУ «Форумная дирекция», 20:58, 08.06.2025, Россия
138
Продолжается регистрация участников на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Юг Молодой» платформы Росмолодёжь.Форумы. Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут подать заявку до 15 июня на платформе Росмолодёжь.Форумы.


Воплоти мечту в реальность – подай заявку на грантовый конкурс в рамках форума «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 20:57, 08.06.2025, Россия
138
15 марта 2025 года начался приём заявок на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжь.Гранты в рамках форума «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы – одного из самых ярких событий года для молодых медиаспециалистов в возрасте от 14 до 35 лет. Это возможность представить свою идею и получить на её реализацию до 1,5 миллиона рублей.


Эксперт компании «Профдекор» прошла обучение на заводе красок «Приматек», ООО "Профдекор", 16:30, 07.06.2025, Россия
33
Регулярное повышение квалификации сотрудников является приоритетом клиентской политики компании


Стань частью главного молодёжного события ПФО: регистрация на форум «иВолга» продлена до 4 июня, ФГАУ «Форумная дирекция», 23:18, 05.06.2025, Россия
297
Дирекция молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» платформы Росмолодёжь.Форумы объявляет о продлении регистрации. У всех, кто не успел подать заявку, есть дополнительные три дня, чтобы стать частью одного из молодёжных событий этого лета. Новый крайний срок — 4 июня включительно. Зарегистрироваться на форум можно до 4 июня по ссылке.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в программе повышения квалификации в области генетики и селекции растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:42, 02.06.2025, Россия
293
В рамках подготовки в АГАУ новой магистерской программы «Генетика и селекция в растениеводстве» заведующий кафедрой ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства, д.с.х.н. Николай Колпаков принял участие в программе повышения квалификации «Новая модель образования в рамках специализации «Генетика и селекция растений»» на базе РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.


Медиа без границ: открыта регистрация иностранных участников на форум «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 14:37, 02.06.2025, Россия
305
С 12 по 18 августа 2025 года в Калининградской области пройдёт первый заезд форума «ШУМ.Медиацентр» (Росмолодёжь.Форумы). Участие примут 300 человек: представители молодёжных медиацентров России, СНГ, Абхазии и 50 русскоязычных медиаспециалистов из-за рубежа. Регистрация для иностранных участников открыта на платформе Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100