ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Т1 Консалтинг при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ» подвели итоги развития системы налогового мониторинга за 7 лет

По состоянию на 2022 год к системе налогового мониторинга подключились 339 компаний

Москва, 22 августа 2022 года – Российская ИТ-компания Т1 Консалтинг провела деловой завтрак «Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее», посвященный промежуточным итогам и перспективам внедрения в России новой формы налогового контроля. Участники обсудили новые подходы к автоматизации налогового учета через информационные системы организаций, а также разобрали особенности прямого подключения к АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей компаний enterprise-уровня, действующих и будущих участников налогового мониторинга.

Спикеры и делегаты встречи обсудили темпы подключения организаций к налоговому мониторингу. По состоянию на 2022 год к новой системе уже присоединилось 339 компаний, более половины сделали это за два последних года. Интеграционное тестирование с АИС «Налог-3» удачно завершил 21 участник второй рабочей группы пилотного проекта ФНС России. Все они успешно протестировали девять базовых сценариев информационного взаимодействия.

«За время проведения налогового мониторинга количество участников росло ежегодно, никто из компаний не вышел из мониторинга и досрочно его не прекратил, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Это существенный результат. Кроме того, мы отмечаем и снижение административной нагрузки на компании по ряду показателей. Впереди предстоит серьезный пласт работы по переходу на прямое взаимодействие с налоговым органом», — отметила Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

На встрече также был проведен обзор решения Т1 EasyTax, витрины данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Решение включает полноценную систему внутреннего контроля, обеспечивает возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, а также работы с регистрами в формате Excel. Решение может взаимодействовать с любой учетной системой компании, а размещение возможно как «в облаке», так и на собственных серверах организации. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Налоговый мониторинг активно развивается в России все последние 7 лет, а решения для перехода на новый режим взаимодействия с налоговым ведомством становятся все более доступными. В их числе – и наше решение Т1 EasyTax. Мы позволяем компаниям избавиться от таких барьеров для перехода в режим налогового мониторинга, как нехватка метаданных в первичных учетных документах, которые необходимы для прямого взаимодействия с автоматизированной информационной системой ФНС России АИС «Налог-3». При этом механизм обогащения первичных документов метаданными работает из коробки, не требуя дополнительных операций», — отметил Раймонд Иссако, руководитель проектов компании Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax.

В рамках мероприятия эксперты обсудили нововведения, касающиеся перехода на прямое взаимодействие с информационными системами налогового ведомства, в том числе разобрали новую процедуру получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций.

«Теперь организации для получения доступа необходимо будет подавать в налоговый орган две заявки. Первая заявка направляется в налоговый орган для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств. Она подается в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга», — пояснил начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ» Андрей Шарабайко.

Криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адреса для подключения к сети передачи данных налогового органа организация получит после положительного рассмотрения первой заявки. Вторая заявка подается уже на подключение к информационной системе организации.
Участники встречи остановились и на важности правильного построения и развития системы внутреннего контроля для целей налогового мониторинга – об этом подробно рассказал Андрей Сотников, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte). Он также разобрал ключевые этапы внедрения системы внутреннего контроля в организации при переходе на налоговый мониторинг. Юлия Орлова, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte), дополнительно акцентировала внимание участников на важности автоматизации контрольных процедур в рамках подтверждения должной осмотрительности при совершении хозяйственных операций, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ.

Об особенностях подготовки участников налогового мониторинга к интеграции с АИС «Налог-3» рассказали директор аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ранее PwC в России) Элеонора Туманова и старший менеджер Екатерина Галко. Они остановились на сценариях по представлению документов в автоматическом режиме и дополнительному запросу на размещение документов, рассказали о подготовке информационных систем налогоплательщиков к представлению документов в рамках налогового мониторинга в автоматическом режиме.

На IT-факторах, способствующих успешному переходу организации на налоговый мониторинг, подробно остановился Андрей Яковлев, руководитель группы налогового мониторинга и СВК IBS. Было отмечено, что необходимо провести аудит текущего уровня автоматизации бухгалтерского и налогового учета, провести обследование электронного документооборота на предмет удовлетворения требованиям налогового мониторинга, проработать текущее и целевое состояние СВК. Отдельно спикер также остановился на необходимости решения вопросов информационной безопасности и интеграционных возможностях систем налогового мониторинга.

Кроме того, в рамках обсуждения перспектив перехода на налоговый мониторинг Марина Крашенинникова раскрыла участникам новые сроки для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3». Участники налогового мониторинга должны были завершить процесс к 1 января 2023 года, но переходный период продлили до 1 января 2024 года – у компаний будет больше времени на подготовку к интеграции с информационными системами ведомства.

Увеличение числа участников налогового мониторинга ожидается по итогам новой заявочной кампании, которая продлится до 1 сентября. Это свидетельствует о высокой готовности бизнеса к работе с налоговым ведомством в удаленном формате, позволяющем снизить затраты на налоговый контроль, избежать выездных и камеральных проверок, штрафов.


T1 EasyTax – комплексное решение для перехода в режим Налогового мониторинга. Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, заменяющая традиционные проверки на онлайн-взаимодействие с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. ИТ-решение Т1 EasyTax представляет собой витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Включает полноценную систему внутреннего контроля, возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, возможность работы с регистрами в формате Excel, полноценный и удобный механизм информационного взаимодействия с ФНС. Т1 EasyTax обладатель престижной премии Tadviser IT Prize-2021 как лучшее отечественное ИТ-решение года для перехода на налоговый мониторинг. Подробнее: https://t1-easytax.ru/.

Т1 Консалтинг – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор бизнес-приложений. Входит в Группу Т1. Компания – партнер крупнейших игроков различных секторов экономики по разработке цифровой стратегии и автоматизации бизнес-процессов. Профессиональная экспертиза Т1 Консалтинг представлена центрами компетенций CRM, ERP, 1С, Цифровые решения, Собственные продукты, Цифровой консалтинг, Центр расширенной поддержки. Среди заказчиков Т1 Консалтинг — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: финансовые организации, промышленные и топливно-энергетические предприятия, ритейлеры, телеком-операторы и транспортные компании. Компания создает и внедряет многокомпонентные решения, основанные на актуальном технологическом стеке, в том числе используя продукты производителей бизнес-приложений. Собственные разработки в продуктовом портфеле компании – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM; система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов T1 Watchman; HR-сервис потокового найма Т1 TalentForce и решение для налогового мониторинга T1 EasyTax, платформа производства «Сфера». ИТ-продукты Т1 Консалтинг включены в реестр отечественного ПО и удостоены высокой оценки со стороны отраслевого сообщества. В штате компании – более 2200 человек, представительства открыты в семи регионах: Москве, Рязани, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Подробнее: https://www.t1-consulting.ru/.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Т1 Консалтинг (все новости этой организации)
Добавлен: 07:41, 25.08.2022
Количество просмотров: 248

В Забайкальском крае запущен проект по использованию приложения MILA для доступа граждан к медицинским документам, ЭлНетМед, 09:17, 28.11.2025, Россия
29
Компания «ЭлНетМед» при поддержке Минздрава Забайкалья реализовала проект по внедрению в регионе цифрового медицинского помощника для пациентов MILA, который обеспечивает доступ к профильным документам из государственных и частных медицинских организаций в личном кабинете.


Продукт Nexign для монетизации Network API вошел в Реестр отечественного ПО, Nexign, 09:17, 28.11.2025, Россия
26
Компания Nexign (Нэксайн) объявляет о включении своего продукта Nexign SCEF (Service Capability Exposure Function) в Единый реестр отечественного программного обеспечения.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в индустрии одежды меньше на 11%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 09:16, 28.11.2025, Россия
25
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для представителей рынка одежды, обуви и аксессуаров.


MCN Telecom в ТОП-5 рейтинга Telecom API 2025, MCN Telecom, 18:03, 27.11.2025, Россия
111
CNews опубликовал новый рейтинг Telecom API — востребованной технологии для управления каналами связи, включая голосовые вызовы, SMS, мессенджеры, социальные сети и электронную почту. В оценке учитывались как базовые функции сервисов, так и продвинутые возможности с использованием инструментов искусственного интеллекта.


STEP LOGIC внедряет ИИ для безопасной работы с корпоративными данными, STEP LOGIC, 17:50, 27.11.2025, Россия
108
STEP LOGIC запускает новое направление — внедрение и настройку безопасных корпоративных систем искусственного интеллекта. Расширение портфеля стало ответом на стремительный рост интереса к технологиям искусственного интеллекта и потребность российских компаний защищать свои данные при работе с ИИ.


«1С‑Рарус» задает тренды цифровой трансформации: итоги конкурса «1С:Проект года», 1С-Рарус, 17:48, 27.11.2025, Россия
184
На бизнес-форуме 1С:ERP наградили победителей конкурса «1С:Проект года 2024». В семи номинациях лучшими признаны проекты «1С-Рарус», отражающие ключевые тренды автоматизации: переход к единым корпоративным ИТ‑платформам, развитие массовых цифровых сервисов для граждан и создание крупных B2B‑экосистем на базе решений «1С».


Российское здравоохранение и цифровой суверенитет: РЕД СОФТ создает технологический фундамент для медицины будущего, РЕД СОФТ, 09:12, 27.11.2025,
161
Цифровая трансформация отечественного здравоохранения переходит на новый этап.


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:12, 27.11.2025, Россия
160
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:12, 27.11.2025, Россия
152
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:11, 27.11.2025, Россия
149
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100