Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO»

10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.
В эфире радиостанции «METRO» выходит серия программ, посвященных современным технологиям, большим данным и искусственному интеллекту. Для обсуждения этих тем приглашают экспертов, представителей сферы информационных технологий России и Китая.
Участником одной из дискуссий стал Александр Ермаков – ведущий инженер и преподаватель Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП. Слушатели прямого эфира могли задавать экспертам вопросы. Одним из них стал вопрос о том, где получить знания по данной тематике и где их применять.
– В ГУАП есть направление 11.03.01 «Радиотехника», где обучают радиоэлектронике, радионавигации, радиосвязи, цифровой обработке сигналов, использованию информационных технологий. А еще ГУАП является федеральным оператором FutureSkills – совместного проекта «Ворлдскиллс Россия» и Министерства образования РФ. Этот проект направлен на опережающую подготовку кадров и помогает внедрить навыки будущего в систему высшего образования. Среди компетенций есть «Радиотехника 5G и последующих поколений». Мы разработали рабочую программу этой дисциплины, методические пособия, видеоматериалы. По итогам студент участвует в демонстрационном экзамене – не просто отвечает на вопросы, а еще и показывает свои умения и навыки. Ребята программируют, собирают устройства и измеряют их параметры. Это помогает работодателям заранее увидеть потенциальных сотрудников, – сказал Александр Ермаков.
Он отметил, что в ГУАП также есть собственная безэховая камера, которая позволяет исследовать антенные системы, в том числе и базовые станции для различных сетей сотовой связи. Студенты и внешние заказчики могут проводить в ней измерения. Причем подобное оборудование есть далеко не на каждом предприятии.
Отвечая на вопрос о совместных проектах международного характера, которые подразумевают работу в сфере 5G-технологий, Александр Ермаков рассказал о том, как с этим направлением работает ГУАП.
– Обмен опытом с Китаем происходит в контексте двух проектов: соревнований в рамках движения WorldSkills и соревнований стран БРИКС, которые пройдут в сентябре и где студенты ГУАП будут участвовать. Посмотрим на их уровень, пообщаемся с разработчиками компетенций. Также Всемирному союзу обучающих фабрик в июне 2022 года была презентована обучающая фабрика ГУАП «Радиотехника 5G и последующих поколений», было принято решение о включении ее в союз в кластер 5G, где находятся китайские университеты. Мы с ними общаемся, обмениваемся опытом. Они готовы идти с нами на контакт, – отметил Александр Ермаков.

Контактное лицо: Михайловская Ольга (написать письмо автору)
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (все новости этой организации)
Добавлен: 19:50, 11.08.2022

Студент МИЭМИС стал победителем всероссийской акции «Студенческий патриотический забег» в АлтГУ, ФГБОУ ВО АлтГУ, 07:50, 28.09.2022, Россия
24 сентября на лыжной базе Алтайского государственного университета состоялась Всероссийская акция «Студенческий патриотический забег».

Два института и Колледж АлтГУ приняли участие во Всемирном дне туризма, ФГБОУ ВО АлтГУ, 07:47, 28.09.2022, Россия
Географы, биологи и команда Колледжа АлтГУ стали участниками Всемирного дня туризма, который впервые отмечался в Барнауле 24 сентября.

Четыре команды КВН АлтГУ прошли в полуфинал барнаульской лиги, ФГБОУ ВО АлтГУ, 07:47, 28.09.2022, Россия
23 сентября во Дворце культуры Барнаула прошел Кубок добра барнаульской лиги КВН. В игре приняли участие 15 команд, 4 из которых представляли Алтайский государственный университет: «Счастливо!», «Сборная офисных работников», «Под каблуком» и «Полтос».

Выпускник Алтайского ГАУ избран председателем Родинского районного Совета депутатов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:47, 28.09.2022, Россия
Решением Родинского районного Совета депутатов председателем представительного органа единогласно избран Федор Васильевич Воробьев - выпускник Алтайского государственного аграрного университета.

Более 800 студентов и преподавателей Алтайского ГАУ приняли активное участие в митинге-концерте «Своих не бросаем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:00, 27.09.2022, Россия
26 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялся митинг-концерт в поддержку Президента России и специальной военной операции на Донбассе

Бизнес-ланч по системе «шведский стол» в Marins Park Hotel Nizhny Novgorod, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 07:58, 27.09.2022, Россия
Marins Park Hotel Nizhny Novgorod постоянно расширяет спектр своих услуг. Для всех гостей отеля и жителей Нижнего Новгорода разработано уникальное предложение – обеды по системе «шведский стол» в ресторане Cinema.

В Алтайском ГАУ состоялся «Студенческий патриотический забег», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 27.09.2022, Россия
Cтуденты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университет приняли участие во всероссийской «Студенческий патриотический забег».

Победители городского чемпионата по спидкубингу в ТРК «Небо» получили денежные призы, ТРК «НЕБО», 07:55, 27.09.2022, Россия
17 сентября покупатели ТРК «Небо» наблюдали за одним из самых необычных видов интеллектуального спорта – сбором кубика Рубика на скорость, называемым спидкубингом.

Студенты Алтайского ГАУ узнали исторические тайны Отечественной войны 1812 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:55, 27.09.2022, Россия
Студенты инженерного факультета Алтайского ГАУ под руководством к.и.н., доцента кафедры гуманитарных дисциплин Максима Колокольцева посетили выставку «Недаром помнит вся Россия», посвященную 210-й годовщине Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года

Петербуржцы сразились в интеллектуальной игре «Битва разума», Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:11, 26.09.2022, Россия
В Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялась интеллектуальная игра «Битва разума». Ее провел Алексей Блинов, член общественного совета Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, обладатель двух хрустальных сов и звания «Лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru