Дмитрий Подольский: «Существуют и другие международные платежные системы»

Уход с российского рынка Visa и Mastercard может стать началом для нового передела рынка платежей во всем мире. О том, как будет меняться мир платежей в России и других странах Digital Report рассказал генеральный директор Мультикарты Дмитрий Подольский.
Уход с российского рынка Visa и Mastercard может стать началом для нового передела рынка платежей во всем мире. Отказ крупных компаний от своих обязательств может вызывать желание у других стран уделять больше внимания развитию собственных платежных технологий. О том, как будет меняться мир платежей в России и других странах Digital Report рассказал генеральный директор Мультикарты Дмитрий Подольский.

- Потеряла ли Россия от ухода Visa и Mastercard? Какие серьезные потери вы бы обозначили? Может ли страна прожить без Visa и Mastercard и можно ли прогнозировать проблемы из-за отсутствия платежных систем?

- VISA и Mastercard фактически являются двумя основными международными платежными системами и сохраняют свои позиции – это почти монополия. Однако, как мы видим, монополисты могут в любой момент взять и «отключить» доступ к своим услугам. Поэтому разные страны или объединения стран начали создавать свои платежные системы, транзакционные свитчи для обработки транзакций внутри страны.

В России это НСПК – Национальная система платёжных карт – адекватный ответ на санкции и закономерная ступень развития платежей в стране. Поэтому Россия в плане технологий от ухода VISA и Mastercard особых потерь не понесла. Наша страна обладает технологическим суверенитетом, то есть нам доступны передовые платежные технологии, и мы их реализовываем внутри страны. Можно сказать, мы в сложившейся ситуации получили драйвер роста – стимул активнее развивать собственные решения.

Серьёзные потери только в невозможности использования карт международных платежных систем за рубежом, тем более что технологически в этом нет никаких преград – только санкционная политика.

- Возможно ли появление альтернативы Visa и Mastercard в мире?

- Существуют и другие международные платежные системы - те же UnionPay и JCB. Кроме того, есть и другие способы оплаты. Например, знакомая россиянам СБП, электронные кошельки и другие альтернативные решения. В Африке, где до сих пор в ходу кнопочные мобильные телефоны, пользуются функцией оплаты через смс-сообщение. Таким образом, как трансформация национальных платежных систем в международные, так и развитие альтернативных способов оплаты происходит все чаще. И чем быстрее будут развиваться технологии, тем проще будет создать новую платежную систему или иной вариант проведения платежей.

- Почему слабы позиции национальных платежных систем?

- Не соглашусь с тезисом о «слабости позиции». Скорее, можно сказать о недостаточной инфраструктуре по приему карт за пределами РФ. Но это вопрос эволюции и скорости экспансии. Невозможно одномоментно обеспечить прием карт по всему миру. У VISA и Mastercard на это ушли десятилетия. Также важно отметить, что как раз передовые технологии и накопленный мировой опыт, на базе которого была создана НСПК, позволили пользователям карт не почувствовать единовременный уход международных платежных систем с нашего рынка. Карты VISA и Mastercard продолжили работать в России в прежнем режиме.

- Можно ли предположить, что Visa и Mastercard вернутся на рынок, удастся ли им быстро вернуть все свои доходы от транзакций в России?

- Технически Visa и Mastercard вполне могут быстро вернуться на российский рынок. Если санкционные ограничения ослабнут, то высока вероятность, что международные платежные системы захотят вернуться в Россию. Однако прийти к прежнему уровню дохода у них вряд ли получится с учетом массовой эмиссии карт МИР и китайской Union Pay, а также активной экспансии продукта СБП (Система быстрых платежей).

- Насколько большим рынком для Visa и Mastercard была Россия и потеряли ли компании в доходах из-за ухода?

- Доходы с российского рынка от общего оборота как у Visa, так и у Mastercard занимали 4%. Доля небольшая, но значимая, и терять процент дохода международные платежные системы наверняка не хотели.

- Что будет с картами Visa и Mastercard которые банки в России продлили на неопределенный срок. Это правомерно использовать их как и раньше?

- Новые карты международных платежных систем не эмитируются, а продление срока действия карты скорее административное решение, а не технологическое. Никаких противоречий в правомерности использования здесь нет. Раз текущая ситуация диктует продлить срок действия карт, как это было в пандемию, то банки могут просто прописать это в своих системах.

- К чему приведет карточный туризм и массовое открытие карточных счетов россиян в других странах?

- Visa и Mastercard ушли, чтобы россияне не смогли воспользоваться их услугами. Одним из обходных путей этого запрета стал карточный туризм. Пока его масштабы невелики. Однако, не исключено, что если россияне массово начнут оформлять карты Visa и Mastercard в других странах, то можно ожидать соответствующей реакции от международных платежных систем.

- Как россиянам платить безналично за рубежом если Visa и Mastercard не вернутся?

- Альтернативой является зарубежная экспансия НСПК, которая в настоящее время позволяет осуществлять оплату в 10 странах, и это число будет только расти. В остальных случаях остаются наличные или карты международных платежных систем другого государства.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: ООО "Мультикарта" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:09, 11.08.2022

Клиенты «Балтийского лизинга» при оформлении спецтехники SANY сэкономят на ТО, Балтийский лизинг, 08:07, 27.09.2022, Россия
ООО «Балтийский лизинг» совместно с компанией «Трактородеталь», дилером спецтехники SANY в России, запускает специальное предложение на оформление техники китайского производителя в лизинг. В рамках этой акции клиенты получат выгодные условия и бесплатное техническое обслуживание машин.

Море - лучший вариант для карьеры романтиков от АПК, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:28, 23.09.2022, Россия
На V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Россельхозбанк провёл сессию, посвящённую обучению и подбору специалистов для рыбопромысловой отрасли. Ее участники сошлись во мнении, что квалифицированные профессионалы в этой сфере будут очень востребованы.

Россельхозбанк – экспонент Международной агропромышленной выставки «МинводыАГРО – 2022», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:08, 23.09.2022, Россия
Агропромышленная выставка «МинводыАГРО» в этом году проходит с 14 по 16 сентября в выставочном комплексе Минводы ЭКСПО при поддержке Россельхозбанка. Организатором выставки выступила крупная российская выставочная компания MVK.

Выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка организовала семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 14:06, 23.09.2022, Россия
В минувшие выходные состоялся семейный фестиваль «Яблоко от Яблони», организатором которого выступила выпускница образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» Ирина Степаненко. Представители Ставропольского филиала банка тоже приняли участие в мероприятии.

Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
По итогам 2022 года Россия может поставить на мировые рынки более 190 тыс. тонн рыбного филе, что на примерно на 30% превысит результат 2021 года, следует из прогноза экспертов Россельхозбанка к V международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге.

Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 млрд рублей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 22.09.2022, Россия
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России.

На AgroCode Hack 2022 разработали прорывные алгоритмы и сервисы для лечения коров и поиска плодородных земель для виноградников, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:20, 21.09.2022, Россия
С 16 по 18 сентября 2022 года в Москве прошел финал онлайн-хакатона AgroCode Hack от digital-сообщества AgroCode Hub при участии Россельхозбанка. За призовой фонд в 1,4 млн рублей боролись 30 команд из 143 городов России.

Производители товаров для сельского хозяйства смогут создавать собственные интернет-магазины на цифровой платформе РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:15, 21.09.2022, Россия
Цифровая экосистема для сельхозпроизводителей Своё Фермерство от Россельхозбанка представила новый функционал для продавцов. В первую очередь он включает в себя расширенные возможности управления цифровой витриной и сбытом для продавцов сельскохозяйственной техники и запчастей.

Клиенты РСХБ перечислили 150 млн рублей для сохранения популяции амурских тигров, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:12, 21.09.2022, Россия
Совместно с АНО Центр «Амурский тигр» Россельхозбанк реализует проект по поддержке редких амурских тигров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru