Слушатели ставропольской Школы фермера РСХБ узнали секреты агротуризма у создателей парка «Пономарево»

Слушатели четвертого потока проекта «Школа фермера» прошли выездную практику на территории агротуристического парка «Пономарево», где ее руководитель Роман Пономарев поделился тонкостями работы в агротуристическом бизнесе. Он провел экскурсию по территории парка и ответил на все вопросы фермеров.
Сегодня бизнес Романа является преуспевающим, новым и интересным. А начиналось все, по меркам аграрного производства, довольно традиционно.
Отец и сын - Александр и Роман Пономаревы - занимаются выращиванием бахчевых и зерновых культур, овощей уже более 35 лет, также в регионе они стояли у истоков развития агротуристического направления.
Их поля находятся рядом с одной из ключевых трасс в Ставропольском крае. Изначально сельхозпроизводители организовали здесь точку продаж, а затем одна за другой на территории бахчи стали появляться ростовые соломенные фигуры. Первым был огромный медведь из соломы, позже - прогремевшее на всю страну соломенное футбольное поле и множество других арт-объектов. Год за годом руководители хозяйства старались все больше удивить искушенную публику: и здесь появились фонтаны, много цветов, гамаки, беседки, аттракционы для детей, кукурузный лабиринт, начали работу аниматоры, сейчас каждые выходные всех гостей ждет тематическое шоу с многочисленными мастер-классами и пенной дискотекой. Для совсем маленьких гостей парка в этом году разместили так называемую «кукурузницу»: песочницу в необычной интерпретации, заполненную зернами кукурузы. На территории агротуристического парка работает кафе, проводится дегустация арбузов и дынь разных сортов. Кстати, выращивают на бахче не только привычные всем сорта ягод, но также и арбузы с желтой и оранжевой мякотью, бескосточковые, треугольные и квадратные.
Ежегодно на бахче проходит «Агробатл» - соревнование среди профессионалов-бахчеводов со всего мира, где каждый может представить свою ягоду в одной из предложенных категорий. Традиционно на конкурсе выбирают самый большой и самый сладкий арбуз, сладкую дыню и большую тыкву. Мероприятие это уже приобрело международный статус, и всегда оно проходит ярко и весело, сопровождается развлекательной и концертной программой.
О том, как семья Пономаревых пришла к такому значимому результату, на какие важные моменты необходимо обратить внимание в начале бизнес-пути и рассказал слушателям Школы фермера лично Роман Пономарев.
«Мы в свое время столкнулись с рядом проблем: тогда об агротуризме только начинали говорить, а мы решили сразу делать. Мы постоянно учились, все пробовали на практике, много идей уже воплотили, но немало планов осталось на будущее. Сегодня мы обладаем колоссальным опытом в этом сегменте и рады поделиться им со слушателями Школы фермера. Обмен информацией и общение с коллегами всегда способствуют развитию. Под эгидой Россельхозбанка такая встреча состоялась сегодня и у нас на территории парка», - подчеркнул Роман.
Для некоторых студентов проекта «Школа фермера» эта выездная практика ляжет в основу их будущих бизнес-проектов, потому что уже сейчас они нацелены пойти по пути агротуризма. В частности, Ирина Калюжная – руководитель первой на юге страны фермы альпак или Галина Шевякова, у которой уже действует подворье для туристов с дегустацией собственных крафтовых сыров. А у семьи Романенко вообще есть идея по организации целой туристической деревни на КМВ.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 14.07.2022

Улучшение качества жизни 75 тыс. семей, объем кредитования 150 млрд руб. – Россельхозбанк подвел итоги «сельской ипотеки», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:48, 06.10.2022, Россия
Россельхозбанк выдал кредиты 75 тысячам семей на улучшение жилищных условий в рамках «Сельской ипотеки», став лидером этой программы. Общая сумма выдач достигла 150 млрд рублей. Об этом сообщил глава РСХБ Борис Листов в ходе 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

С начала года Россельхозбанк выдал АПК более 1,2 трлн рублей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 06.10.2022, Россия
Россельхозбанк финансирует агросектор своевременно и в полном объеме: с начала 2022 года объем выдач превысил 1,2 трлн руб. Почти половина из этих средств - по льготной ставке. Об этом рассказал глава РСХБ Борис Листов в ходе 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

РСХБ: в условиях санкционного давления российские компании идут курсом на независимость в закупочной деятельности, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:10, 06.10.2022, Россия
Сфера закупок в госкомпаниях разделилась на «до» и «после» с момента усиления санкционного давления на российскую экономику. Об этом на Всероссийской конференции в сфере закупок рассказала директор департамента закупочной деятельности Россельхозбанка Яна Лысова.

Бизнес-пакет РКО «Все включено»: полная свобода для вашего бизнеса, Банк «Левобережный», 08:08, 06.10.2022, Россия
Юридические лица, имеющие большие обороты, могут подключить в Банке «Левобережный» пакет услуг по расчетно-кассовому обслуживанию.

«Балтийский лизинг» и «Ростсельмаш» предлагают аграриям выгодные условия на технику на AGROSALON 2022, Балтийский лизинг, 08:07, 06.10.2022, Россия
В Москве 4 октября начала работу специализированная выставка AGROSALON 2022. «Балтийский лизинг» присоединился к мероприятию.

Получайте дополнительный доход до 3,5% годовых с картой Банка «Левобережный», Банк «Левобережный», 13:17, 29.09.2022, Россия
Держатели карт могут подключить пакет услуг «Основа» или «Пенсионный» и получать проценты на остаток по счету.

Подключите кешбэк и получайте ежемесячно до 10 000 рублей, Банк «Левобережный», 13:17, 29.09.2022, Россия
Банк «Левобережный» предлагает присоединиться к программе лояльности, чтобы возвращать кешбэк за любые покупки по дебетовым картам.

Президент Банка «Левобережный» заняла 9-е место во Всероссийской национальной премии финансистов «Репутация-2022», Банк «Левобережный», 13:11, 29.09.2022, Россия
Надежда Иващенко завоевала почетное место среди 79 представителей финансового сообщества Российской Федерации в номинации «За вклад в повышение финансовой грамотности населения» одной из самых престижных отраслевых премий.

Банк «Левобережный» начал выдавать импортерам кредиты под поручительство ВЭБ.РФ, Банк «Левобережный», 12:59, 29.09.2022, Россия
Юридические лица и ИП, импортирующие приоритетное сырье или оборудование, могут получить кредит по льготной ставке с обеспечением 50%.

Дмитрий Подольский вошел в число лучших руководителей России, ООО "Мультикарта", 12:42, 29.09.2022, Россия
Генеральный директор Мультикарты Дмитрий Подольский вошел в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ» в списке «Топ-250 высших руководителей финансового сектора».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru