Археологи АлтГУ приступают к полевым экспедиционным исследованиям на комплексе Чобурак-I

Ученые Алтайского государственного университета продолжают многолетние археологические работы в Республике Алтай. Значительная часть исследований, запланированных на сезон 2022 года, проводится в Чемальском районе. Руководителем Чемальской археологической экспедиции выступает доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Серегин.

«Одной из задач полевого сезона является исследование археологических объектов раннетюркского времени. Эти работы проводятся в рамках проекта Российского научного фонда „Ранние тюрки Центральной Азии: междисциплинарное историко-археологическое исследование“. На памятнике Чобурак-I нами уже раскопана серия таких комплексов, давших очень важные материалы для реконструкции слабо изученных процессов сложения общности тюрок. Сведения об этом периоде важны не только для понимания истории Алтая — в состав Тюркских каганатов вошли огромные территории, поэтому результаты наших исследований традиционно привлекают внимание многих специалистов из научных центров ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, нам интересны и памятники других хронологических периодов. В частности, на мой взгляд, значительные перспективы связаны с исследованием археологических комплексов раннескифского времени, когда на Алтае и в Центральной Азии происходило становление кочевого образа жизни», — отмечает руководитель проекта Николай Серегин.

Объекты, на которых работают археологи АлтГУ, находятся в зоне активного туризма. По словам участников экспедиции, это определяет сильное антропогенное воздействие на памятник, который и так пострадал при строительстве Чемальского тракта.

«Наши работы в некоторой степени носят охранный характер. Изначально исследования на комплексе Чобурак-I были организованы в связи с планируемым строительством Катунской ГЭС. Сейчас проект пока закрыт, но при этом угроза археологическим объектам в этой местности возрастает из-за интенсивного строительства туристических баз. В ближайшие годы мы планируем полностью изучить этот памятник, а также приступить к раскопкам находящихся рядом объектов. Полученные материалы демонстрируют огромный потенциал таких исследований — готовится несколько монографий и большое количество статей, которые будут опубликованы в высокорейтинговых журналах, серия таких работ уже издана. Важно, что у нас очень квалифицированный и подготовленный коллектив. На разных этапах исследований в раскопках примут участие сотрудники и аспиранты кафедры археологии, этнографии и музеологии А. А. Тишкин, В. В. Горбунов, О. С. Лихачева, С. С. Радовский, а также студенты-практиканты института истории и международных отношений. Еще большее количество археологов и специалистов в области естественных наук привлекаются при междисциплинарном изучении материалов», — подчеркнул Николай Серегин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:38, 14.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров