Студентка АлтГУ предложила восстановить реликтовый водяной орех чилим на озере Манжерок

Водяной орех чилим, который многие привозили в качестве сувенира из Горного Алтая, на грани исчезновения. Озеро Манжерок, в котором он произрастал, мелеет и становится безжизненным. Студентка Института географии АлтГУ Айкюне Бабаякова и ее научный руководитель, профессор Геннадий Барышников знают, как изменить ситуацию к лучшему.
Студентка второго курса института географии Алтайского госуниверситета Айкюне Бабаякова вместе со своим научным руководителем, доктором географических наук, профессором Геннадием Барышниковым изучает влияние антропогенного прессинга на водную растительность озера Манжерок в Горном Алтае. С докладом по этой теме студентка выступила на международной научно-практической конференции «XII Ломоносовские чтения» в Душанбе.

С 1996 года Манжерокское озеро имеет официальный статус памятника природы. Главное его богатство – водяной орех чилим (Trapa natans), занесенный в Красные книги Республики Алтай и России. Вследствие активного развития туристической деятельности озеро стало регрессировать. Береговая линия отступила на несколько десятков метров, нарушен водный баланс. Водоем мелеет, что, несомненно, сказывается на его фауне и флоре. Знаменитый на всю страну чилим практически исчез — туристы и производители сувениров долгие годы активно собирали плоды растения, имеющие интересную форму с четырьмя острыми рогами.

«Превышение антропогенного давления на озеро сверх экологически обоснованных нормативов способствует снижению самоочищающей способности воды. Уникальное озеро в ближайшее время может трансформироваться в безжизненный водоём. В связи с этим, необходимо было проведение срочных и действенных природоохранных мер, с целью восстановления способности водоема к самоочищению», — говорит в своем докладе Айкюне Бабаякова.

В 2016 г. был разработан проект экологической реабилитации озера, предусматривающий очистку от донных илов его центральной части, свободной от водяного ореха. Работы были проведены в 2017–2018 годах и оказали негативное влияние на состояние водоема — исследования проб воды показывали наличие большого количества взвешенных частиц. Однако к 2020 году наметилась позитивная экологическая тенденция — количество этих взвешенных частиц стало уменьшаться. Тем не менее, приходится констатировать, что основная примечательность Манжерокского озера – наличие реликтового водяного ореха — практически полностью уничтожена в результате активного освоения водоема для рекреационных целей.

«У нас имеется предложение по восстановлению Trapa natans, или водяного ореха. Сегодня он произрастает на старичных озерах Чумыша, откуда его можно частично забирать и расселять уже на озере Манжерок. Также мы рекомендуем снизить прессинг всевозможных туристических баз. Построенные на склоне у озера горнолыжные трассы оказывают на него огромное влияние. Вырубленный для этих трасс лес способствует значительному поступлению в водоём мелкозёма во время весеннего снеготаяния и выпадения атмосферных осадков в виде дождя в летне-осеннее время. Нам нужно ограничить этот туристический натиск».

На Ломоносовских чтениях прозвучали доклады и других студентов Института географии АлтГУ, выполненные под руководством профессора Барышникова.

Ариетта Рязанова говорила о геологической безопасности при землетрясениях в Алтайском регионе. Работа подготовлена по результатам исследований активных в сейсмическом отношении зон. Объектом изучения студентки стало влияние на Барнаул сильнейшего в России землетрясения, которое произошло 23 сентября 2003 г. в юго-восточной части Горного Алтая. После этого землетрясения Барнаул был отнесен к сейсмоопасной зоне, что повлекло ряд изменений в законодательстве в сфере градостроительства.

Карина Аллахвердиева представила доклад об экологическом состоянии водных систем Северо-Казахстанской области и влиянии на них различных отраслей хозяйствования. Предложены меры по организации очистки сточных вод.

Елена Лопадина рассказала об экологических рисках в сельскохозяйственном производстве Северо-Казахстанской области. В связи с переходом на новые технологии и успешное управление рисками, при постоянном контроле за качеством продукции, отмечается высокий рост производительности в сельском хозяйстве.

Все работы студенток будут опубликованы в сборнике «География и природопользование Сибири» Института географии АлтГУ, где выходят оригинальные научные статьи и обзоры на русском или английском языках, посвященные всем аспектам географии и природопользования.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:50, 03.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров