Четыре ESG-принципа российского девелопмента

ESG-принципы – экологическое, социальное и корпоративное управление – сейчас активно внедряются в России, в том числе и в отечественном девелопменте.

В отсутствии единых стандартов девелоперы реализуют потенциал философии ESG на свое усмотрение. При этом инициативы игроков рынка давно вышли за рамки чистых колес строительной техники при выезде с площадки или установки контейнеров для раздельного сбора отходов. В процесс вовлечены все участники: сотрудники застройщика, партнеры по бизнесу, жители домов, сотрудники управляющей компании и даже жители городов, где ведут свою деятельность крупные девелоперы, придерживающиеся ESG-принципов в развитии своего бизнеса.

Специалисты девелоперской компании UDS выделяют 4 направления устойчивого развития в российской строительной отрасли:

- Просвещение

- Цифровизация

- Экоматериалы и экостроительство

- Забота о здоровье

Просвещение

Это новое для рынка направление в рамках реализации застройщиками «зеленых принципов». Девелоперы организовывают экомероприятия для сотрудников собственной компании, жителей своих ЖК и района. Форматы разные: лекции, квесты, дни чистоты, сезонные субботники с посадкой деревьев, мастер-классы для детей и взрослых, экофестивали. При этом застройщики выносят на повестку важные темы: осознанное потребление, спорт и активный образ жизни, ресайклинг (вторая жизнь вещей), DIY(«сделай сам»), развитие безбарьерной среды и многое другое, влияющее на качество жизни людей и сохранность планеты. Зачастую такие события становятся социально значимыми городскими мероприятиями.

«Мы считаем просвещение одним из важнейших направлений деятельности в рамках социальной ответственности компании. В команде UDS есть группа специалистов, которая целенаправленно занимается именно вопросами экопросвещения и экоинициатив, – рассказывает директор девелоперской компании UDS Всеволод Иванов, – в прошлом году только в Ижевске мы провели 11 «Дней чистоТЫ» и 2 мероприятия по дресскроссингу совместно с экоактивистами города, а также организовали первый в городе экофестиваль».

Цифровизация

Сократить потребление бумаги в офисе, наладить общение между жителями домов и УК в мобильном приложении, внедрить элементы умных технологий в масштабах квартиры, дома и всего ЖК – все это частные примеры больших возможностей применения современных технологий для эффективного управления, развития социальной ответственности и экологизации.

«Одним из новшеств последнего времени в этом направлении является система рекyперации электрической энергии в устройствах для перемещения грузов, – комментирует Всеволод Иванов – За счет использования этого энергосберегающего принципа при движении лифта экономится около 75% энергии. Например, в нашем ЖК KINETIK, благодаря установке такой системы, каждый житель может сократить расходы на электричество не менее чем на 30%».

Экоматериалы и экостроительство

«Зеленое строительство» – привычный термин для российского рынка. Использование экологически чистых материалов и технологий, позволяющих экономить ресурсы и снижать углеродный след, помогает соблюдать экологическую повестку. Наиболее распространенными решениями на сегодняшний день являются: установка контейнеров для РСО во время стройки и после запуска проекта; использование собственных котельных для экономии энергии; внедрение VRF-систем кондиционирования (что позволяет задавать комфортную температуру воздуха в каждой комнате как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева); установка специальных смесителей, помогающих сократить расход воды; обустройство зарядных станций для электромобилей; организация велопарковок.

Экологичные материалы, в свою очередь, позволяют не только заботиться о здоровье жителей, но и экономить ресурсы. Например, клинкерный кирпич более долговечен по сравнению с обычным кирпичом, что соответствует принципам безуглеродной экономики. А керамические блоки Porotherm отличаются экологической безопасностью. Теплая керамика изготовлена из натуральной глины с добавлением древесных опилок, которые при производстве полностью сгорают и образуют открытую пористую структуру. Это снижает теплопроводность стены и позволяет поддерживать баланс влажности в помещении за cчет быстрого испарения воды. Использование таких природных материалов гарантирует комфортный для проживания в доме микроклимат.

Не менее важным фактором является сохранение и восстановление зеленых насаждений. «Конечно, по возможности лучше сохранять существующие деревья. Так, при строительстве ЖК «Эколайф» удалось сберечь 60-летние липы, которые и сейчас украшают территорию комплекса,» – иллюстрирует директор компании UDS.

Забота о здоровье

К заботе о здоровье можно отнести все те инициативы, которые позволяют людям комфортно жить и восстанавливать хорошее самочувствие. Это и обязательный безбарьерный доступ для людей с ограниченными возможностями, включая доступность всех объектов на прилегающей территории, и организация пунктов вакцинации от COVID-19, и проведение спортивных мероприятий для жителей домов и сотрудников компании. Отдельные девелоперы организуют бесплатную вакцинацию домашних животных. Чистую питьевую воду обеспечивают специальные системы очистки, а качество воздуха поддерживают системы фильтрации, входящие в состав VRF.

«Вода, тепло, освещение, пространство для отдыха – все то, что является базой благополучия каждого человека. Жилое строительство создает места восстановления человеческого ресурса. Забота о здоровье – это большая точка роста. Каждая инициатива, сберегающая человека (его физическое и моральное здоровье) – это инвестиция в будущее, в стабильность компании и общество в целом,» – Всеволод Иванов.

Справка о компании UDS:

Компания UDS вкладывает в свои проекты заботу о людях и планете. Эффективность инициатив девелопера подтверждается заслуженными наградами и статусами в области ESG:

- UDS – единственная в Удмуртии компания-участник Всемирного дня чистоты.

- Обладатель 1 места среди крупных компаний за успешную реализацию экопроектов 2021 года по рейтингу, составленному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

- Сертифицированный участник конкурса «Лидеры устойчивого развития» в номинации «Планета».

- Участник акции «Зеленый и здоровый офис», как экологически ориентированная организация, соблюдающая международные экологические стандарты для сохранения природной среды и здоровья сотрудников.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: UDS (все новости этой организации)
Добавлен: 14:50, 24.05.2022

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%, VSN Realty, 22:33, 28.06.2022, Россия
Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%

Est-a-Tet: 10 районов на вторичном рынке Москвы, которые подорожали за квартал, Est-a-Tet, 22:10, 27.06.2022, Россия
В Est-a-Tet изучили изменение цены за квартал на вторичном рынке Москвы в старых границах и выяснили, что больше всего заметен рост в 10 районах города. Главная причина – выход инвестиционных лотов на фоне снижения ипотечной ставки.

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin, Юникорн, 22:10, 27.06.2022, Россия
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.

«Самолет» в партнерстве с Ujin запускает масштабный проект цифровизации ЖКХ, Самолет, 18:46, 24.06.2022, Россия
Впервые подобная система за короткий период будет внедрена для управления большим объемом недвижимости массового сегмента. До конца года она охватит более 1,8 млн кв. м в Московской области и Новой Москве. Система объединит несколько тысяч датчиков в системах контроля доступа, электроснабжения, водоотведения, лифтового хозяйства, пожаротушения в 6 проектах группы «Самолет».

MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске, MD Facility Management, 22:01, 23.06.2022, Россия
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

Почти 150 случаев незаконной реконструкции зданий пресечено в Москве с начала года, Госинспекция по недвижимости, 21:08, 23.06.2022, Россия
За первое полугодие 2022 года в столице устранили 146 фактов незаконного увеличения площади или изменения конфигурации зданий. Сегодня строения приведены к первоначальному виду.

На Симферопольском бульваре снесено незаконное торговое строение, Госинспекция по недвижимости, 21:03, 23.06.2022, Россия
На территории Юго-Западного административного округа пресечена нелегальная коммерческая деятельность.

Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн, UDS, 21:00, 23.06.2022, Россия
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.

YE’S заключили сотрудничество на ПМЭФ-2022, Международная сеть апарт-отелей YE'S, 20:58, 23.06.2022, Россия
Спешим поделиться с вами знаковым событием: 18 июня мы заключили соглашение с Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга! В подписании приняла участие Генеральный директор сети Ирина Ивашкевич.

Банк «Левобережный» организовал деловую встречу с риэлторами и застройщиками Томска, Банк «Левобережный», 19:05, 21.06.2022, Россия
16 июня состоялся бизнес-семинар по ипотечному кредитованию с участием томского филиала страхового дома «ВСК».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru