ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Коллекция гипсовых слепков передана в дар Центральному музею им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых

Императорский Монетный Двор передал в дар Центральному музею им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых коллекцию гипсовых слепков памятных медалей, посвященных великим россиянам.
Для современного медальерного искусства характерно сочетание исполнительских манер различных видов изобразительного искусства, делающих медаль высокоэмоциональным произведением. Работа над медалью начинается с эскизов, по которым мастер делает увеличенные рельефные модели аверса и реверса будущей медали из мягкого скульптурного материала: воска, глины, пластилина. В редких случаях медаль сразу выполняется «размер в размер» путем гравировки непосредственно лицевого и оборотного штампов для чеканки медали – их называют штемпелями. Раньше следующим этапом было изготовление гипсовой формы (контррельефа) – в ней изображение и дорабатывалось. Для достижения лучшего результата иногда требовалось по несколько раз снимать форму с гипсового варианта для совершенствования. Затем гипсовая модель переводилась в более прочный материал из полимера, после чего гипсовая версия уничтожалась. С помощью копировально-фрезерного станка по полимерной модели изготавливали из стали прямое рельефное изображение в натуральный размер будущей медали – так называемый маточник. Для каждой медали делается два маточника – аверс и реверс, которые закаливаются и служат для изготовления по ним рабочего инструмента – штемпелей для чеканки тиража медалей. С относительно недавнего времени процесс изготовления гипсовой формы заменили созданием 3D-модели, что значительно ускоряет процесс.
Однако сохранились уникальные гипсовые модели медалей, посвященных великим россиянам. В это собрание имен вошли императоры Екатерина II и Александр II, великие поэты и писатели, такие как Лермонтов М. Ю., Толстой Л. Н., научные светила, например, Ковалевская С. В. и Пирогов Н. И. и многие другие.
Каждая такая модель представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники. Как правило, подобные слепки хранятся в нумизматических музеях как образцы медальерного искусства, но при этом они представляют интерес и для людей с ограниченными возможностями по зрению, так как являются прекрасными предметами для изучения посредством тактильно-двигательного восприятия.
В связи с вышесказанным было принято решение обратиться с инициативой о передаче гипсовых моделей в Центральный музей Всероссийского общества слепых, чтобы подрастающее поколение узнавало больше об истории нашей страны через современное медальерное искусство.
Экспозиция Центрального музея Всероссийского общества слепых знакомит посетителей с историей общества слепых в Российской империи начиная с XIX столетия. Каждый экспонат помогает узнавать об истории общественного движения слепых в России, создании и развитии Всероссийского общества слепых, социальной реабилитации слепых и слепоглухих. Особо хочется отметить достижения незрячих в науке, культуре и спорте. В музее представлены уникальные скульптуры Лины По (Полина Горенштейн), первая медаль, завоеванная на Паралимпийских играх, прекрасные картины и многое другое.
«Мы выражаем огромное уважение руководству и сотрудникам Центрального музея
им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых за сохранение исторической памяти
и поддержание активной жизненной позиции людей с проблемами зрения. Экспозиция вашего музея вдохновляет на покорение новых вершин в любой жизненной ситуации. Мы надеемся, что знакомство с коллекцией пробудит интерес у юного поколения к более детальному изучению биографий великих исторических личностей нашей страны», – сообщил вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: «Императорский монетный двор» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:31, 25.04.2022
Количество просмотров: 497
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» помогает детям и взрослым лучше узнать свою малую родину, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:40, 30.10.2025, Россия
352
В трех регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» завершились очередные проекты культурно-краеведческой направленности.


В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-35», ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ, 17:34, 30.10.2025, Россия
402
На площадке самого лучшего детского лагеря России - Международного детского центра «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположенного в Тверской области, состоялся осенний этап Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» на который приехали 270 участников из 37 творческих коллективов.


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:51, 27.10.2025, Россия
83
Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие».


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:28, 22.10.2025, Россия
67
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:08, 17.10.2025, Россия
61
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


АО «ПРОГРЕСС» — лидер в категории «Крупный бизнес» на региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ, АО «ПРОГРЕСС», 22:07, 15.10.2025, Россия
263
АО «ПРОГРЕСС» стал победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Крупный бизнес». Компания отмечена за комплексную систему благотворительной и социальной деятельности, включающую развитие корпоративной социальной ответственности. Значимость вклада в развитие социальных инициатив в регионе подчеркнула исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Юлия Котлярова.


Защищая небо и поддерживая землю: филиал «Аэронавигация Урала» вновь отправил жизненно важный груз в зону СВО, филиал "Аэронавигации Урала", 22:03, 15.10.2025, Россия
64
Особого внимания заслуживает отправка двух противоосколочных костюмов, изготовленных по индивидуальному заказу


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 15:57, 14.10.2025,
223
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


Фонд «Милосердие» открыл гончарную мастерскую для пожилых жителей Данкова, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:32, 14.10.2025, Россия
209
В Данкове Липецкой области при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась керамическая мастерская «Глиняное счастье».


В Самаре прошло масштабное и важное событие — проект «Школьная красавица»., Хранители истории, 10:29, 14.10.2025, Россия
209
Мероприятие "Школьная Красавица", как и прежде, прошло в «Аврора Молл»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100