Коллекция гипсовых слепков передана в дар Центральному музею им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых

Императорский Монетный Двор передал в дар Центральному музею им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых коллекцию гипсовых слепков памятных медалей, посвященных великим россиянам.
Для современного медальерного искусства характерно сочетание исполнительских манер различных видов изобразительного искусства, делающих медаль высокоэмоциональным произведением. Работа над медалью начинается с эскизов, по которым мастер делает увеличенные рельефные модели аверса и реверса будущей медали из мягкого скульптурного материала: воска, глины, пластилина. В редких случаях медаль сразу выполняется «размер в размер» путем гравировки непосредственно лицевого и оборотного штампов для чеканки медали – их называют штемпелями. Раньше следующим этапом было изготовление гипсовой формы (контррельефа) – в ней изображение и дорабатывалось. Для достижения лучшего результата иногда требовалось по несколько раз снимать форму с гипсового варианта для совершенствования. Затем гипсовая модель переводилась в более прочный материал из полимера, после чего гипсовая версия уничтожалась. С помощью копировально-фрезерного станка по полимерной модели изготавливали из стали прямое рельефное изображение в натуральный размер будущей медали – так называемый маточник. Для каждой медали делается два маточника – аверс и реверс, которые закаливаются и служат для изготовления по ним рабочего инструмента – штемпелей для чеканки тиража медалей. С относительно недавнего времени процесс изготовления гипсовой формы заменили созданием 3D-модели, что значительно ускоряет процесс.
Однако сохранились уникальные гипсовые модели медалей, посвященных великим россиянам. В это собрание имен вошли императоры Екатерина II и Александр II, великие поэты и писатели, такие как Лермонтов М. Ю., Толстой Л. Н., научные светила, например, Ковалевская С. В. и Пирогов Н. И. и многие другие.
Каждая такая модель представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники. Как правило, подобные слепки хранятся в нумизматических музеях как образцы медальерного искусства, но при этом они представляют интерес и для людей с ограниченными возможностями по зрению, так как являются прекрасными предметами для изучения посредством тактильно-двигательного восприятия.
В связи с вышесказанным было принято решение обратиться с инициативой о передаче гипсовых моделей в Центральный музей Всероссийского общества слепых, чтобы подрастающее поколение узнавало больше об истории нашей страны через современное медальерное искусство.
Экспозиция Центрального музея Всероссийского общества слепых знакомит посетителей с историей общества слепых в Российской империи начиная с XIX столетия. Каждый экспонат помогает узнавать об истории общественного движения слепых в России, создании и развитии Всероссийского общества слепых, социальной реабилитации слепых и слепоглухих. Особо хочется отметить достижения незрячих в науке, культуре и спорте. В музее представлены уникальные скульптуры Лины По (Полина Горенштейн), первая медаль, завоеванная на Паралимпийских играх, прекрасные картины и многое другое.
«Мы выражаем огромное уважение руководству и сотрудникам Центрального музея
им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых за сохранение исторической памяти
и поддержание активной жизненной позиции людей с проблемами зрения. Экспозиция вашего музея вдохновляет на покорение новых вершин в любой жизненной ситуации. Мы надеемся, что знакомство с коллекцией пробудит интерес у юного поколения к более детальному изучению биографий великих исторических личностей нашей страны», – сообщил вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: «Императорский монетный двор» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:31, 25.04.2022

Представители Федеральной компании «Рубль Бум» оказали помощь приюту для бездомных животных «Верность» в г. Саратов., Рубль Бум, 15:47, 10.08.2022, Россия
На улицах каждого города обитает большое количество бездомных животных, которые нуждаются в безопасности, комфорте, питании и лечении. Фонд «Верность» оказывает медицинскую помощь животным, попавшим в беду, обеспечивает комфортные условия проживания и помогает питомцам обрести свой теплый дом и попасть в семью с любящими хозяевами.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» провёл круглый стол с экспертами со всей России, Благотворительный фонд «Гольфстрим», 15:08, 10.08.2022,
БФ «Гольфстрим» провел онлайн круглый стол «Актуальные практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ в вопросах и ответах» 21 июня, в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Кабинет здоровья. День открытых дверей, Российский Красный крест Новосибирск, 08:05, 09.08.2022, Россия
*День открытых дверей* *в кабинете здоровья* *"Российского Красного Креста"* 55+ *_11 августа с 14:00 до 16:00_* Мероприятие пройдёт в Ресурсном центре Ленинского района, по адресу ул. Станиславского, 6 (вход со двора). В этот раз все будет иначе! Программа направленна на тренировку памяти и формирование позитивного мышления!

В рамках проекта «Дари Час» в Тюмени прошла очередная «Дармарка выходного дня», Альянс СОНКО, 12:23, 05.08.2022, Россия
2 августа 2022 года в тюменском жилом квартале «Айвазовский» прошла благотворительная акция «Дармарка выходного дня».

«Подростковый клуб» побывал в Академии «Керхер», БФ Гольфстрим, 22:26, 02.08.2022, Россия
27 июня «Подростковый клуб» при содействии ООО «ТОП-Сервис» побывал в гостях в Академии Керхер, где ребята смогли попробовать профессию клинера.

Гол в пользу здоровья, МООНП "НЕФРО_ЛИГА", 22:19, 02.08.2022,
В Москве состоялся футбольный турнир среди людей после трансплантации органов и на диализе, в котором сыграли между собой три команды. Турнир прошёл в рамках Первых Всероссийских Трансплант Игр, цель которых – формирование положительного отношения к органному донорству и помощь социальной адаптации людей с пересаженными органами.

Фонд «Гольфстрим» рассказал о партнерстве с «Помощью рядом» и округлении в Яндекс Go, БФ Гольфстрим, 15:43, 01.08.2022, Россия
Подопечные БФ «Гольфстрим» пользуются бесплатными поездками на такси в рамках социальной программы Яндекса «Помощь рядом». Округляя стоимость поездок на такси в Яндекс Go в большую сторону, вы поддерживаете проект. Даже 1-3 рубля, округленные с заказов, приносят пользу и помогают организовать еще больше поездок для подопечных фондов-партнеров.

Чем отвлечь ребенка, попавшего в больницу, от страхов и переживаний?, АНО "Институт информационных технологий в образовании", 07:55, 27.07.2022,
Проект «ДШИ.онлайн: здравствуй и твори» отправил в 12 ведущих детских больниц в 10 регионах страны наборы инновационных трансмедийных раздаточных материалов по арт-терапии, вовлекающих детей в творческие онлайн квесты. Использование технологий искусственного интеллекта позволит отвлечь детей от переживаний по поводу своей болезни и обеспечить их непрерывную психолого-педагогическую поддержку.

Сотрудники ЦУМа поддерживают таланты в центре для несовершеннолетних «Бригантина», ЦУМ, 11:07, 23.07.2022, Россия
ЦУМ и Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Бригантина» – давние друзья. На протяжении многих лет работники торгового центра приезжают к воспитанникам центра с подарками.

Тюменские общественники провели семейный праздник «Планета добра», Альянс СОНКО, 18:42, 19.07.2022, Россия
В минувшую субботу 16 июля 2022 тюменские общественные и благотворительные организации отметили Международный День рисования на асфальте ярким семейным праздником и конкурсом рисунков «Планета добра».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru