ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ подвели итоги первого семестра подготовки магистрантов по совместным двудипломным образовательным программам с университетами Большого Алтая

В Алтайском госуниверситете состоялась проектная сессия руководителей совместных образовательных программ магистратуры в рамках Кейса образовательного блока проекта «Тюркский мир Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». В ней приняли участие представители научно-образовательного сообщества, а также магистранты-двудипломники вузов-партнеров АлтГУ из Казахстана и Кыргызстана.
На сессии подвели итоги 1 семестра в рамках прохождения аттестации и проектной деятельности двудипломных магистрантов. А также обсудили их удовлетворенность образовательной программой и меры по повышению ее привлекательности для нового набора в 2022 году.

Первым вопросом проектной сессии стало обсуждение актуальных проблемы взаимодействия АлтГУ с вузами-партнерами в рамках реализации пяти образовательных программ совместной магистратуры. Приветствуя участников, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова отметила:

«Согласование вопросов нормативно-правового регулирования для реализации совместных двудипломных образовательных программ магистратуры позволило регламентировать различия в части организации образовательного процесса, разнице учебных планов и графиков учебных процессов. Я очень благодарна коллегам, что мы сумели решить эти вопросы, сохраняя собственные традиции наших университетов и не выходя за рамки правового поля наших государств».

На текущий момент в АлтГУ и вузах-партнерах по этим пяти образовательным программам обучаются 26 совместных магистрантов:

«География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» совместно с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (пять магистрантов);
«Прикладная информатика: Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии» совместно с СКУ им. М. Козыбаева и ВКУ им. С.Аманжолова (пять магистрантов);
«Экономика: Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг» совместно с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (пять магистрантов);
«Зарубежное регионоведение: Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках» совместно с КНПУ имени Абая и КГУ им. И. Арабаева (девять магистрантов);
«Реклама и связи с общественностью: Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласыгина (три магистранта).

Руководители образовательных программ университетов рассказали о результатах промежуточной аттестации первого семестра, обозначили проблемы и определили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович, подводя итоги по своему направлению «Зарубежное регионоведение: Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках», особо отметила среди своих студентов Дину Казбекову. Она выбрала данную программу и выстраивает индивидуальную образовательную траекторию, результатом которой станет подготовка магистерской диссертации по PhD с перспективой защиты кандидатской диссертации PhD в рамках аспирантуры АлтГУ по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

«Хочу сказать, что Дина Казбекова проявила способности в командной работе, она участвовала в выполнении проекта по сохранению и передаче традиций декоративно-прикладного искусства народов Центральной Азии. Совместно с командой она выступила на международной практической конференции „Искусствоведческие чтения на Алтае“. Доклад был отмечен бюро конференции и рекомендован к публикации в международном журнале научных трудов „Культурное наследие Сибири“. Совместно с руководителями Жанерке Шайгозовой и Аманом Ибрагимовым мы определили будущую судьбу Дины Казбековой», — рассказала Лариса Нехвядович.

Ольга Латышева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экономической географии и картографии института географии АлтГУ обозначила результаты первого семестра по программе «География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии». Она реализуется совместно с ЕНУ. Руководителем проекта от университета выступает Нургуль Рамазанова, доктор PhD, заведующая кафедрой физической и экономической географии ЕНУ.

«Мы с удовлетворением отмечаем успеваемость студентов по итогам первого семестра. Но вместе с тем, по итогам выгрузки цифрового следа студентов из Казахстана стало понятно, что у них есть определенные сложности с выходом в интернет и работой на онлайн-курсах цифровой платформы „Большой Алтай“. Помимо классического обучения, по нашей программе была проведена защита двух проектов: „Проект-концепция пространственного планирования регионов стран большого Алтая и Центральной Азии“ и „Проектирование туристско-рекреационных предприятий: планировочная организация санаторных комплексов“. Оба проекта были выполнены в рамках изучения дисциплин, и заказчиком являлось АО „Курорт Белокуриха“. Также наши студенты приняли участие в осенней научно-образовательной сессии „Школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов“. 10 студентов получили дипломы», — отметила Ольга Латышева.

Магистрант программы «География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» Вадим Саньков поделился своими впечатлениями от обучения:

«Учебный год подходит к концу, за этот год стало понятно, что программа практикоориентированная, то есть у нас оптимальное количество лекций и очень много практических работ, где создаются инновационные проекты. Отмечу нестандартное предоставление информации, так как мы учимся как в АлтГУ, так и в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, знания мы получаем разными способами. Программа магистратуры для нас крайне интересна».
Руководители программ получили обратную связь от зарубежных магистрантов, плюсы и минусы реализации программы и предложения по организации учебного процесса.

Отдельно стоял вопрос по усилению работы с индустриальными партнерами вузов обеих стран. Было принято решение о проведении академических стажировок на базе партнеров в период прохождения магистрантами всех видов практик. Для оптимизации фиксирования успеваемости будут созданы электронные зачетки.

Также первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова предложила руководителям образовательных программ принять активное участие в V Международном образовательном форуме «Алтай-Азия 2022: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики» в качестве спикеров. А также поделиться лучшими практиками по сетевым образовательным программам для сборника, планируемого к изданию в АлтГУ при содействии Министерства образования и науки РФ.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:01, 08.04.2022
Количество просмотров: 159
Страна: Россия

Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:51, 21.05.2025, Россия
127
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:51, 21.05.2025, Россия
125
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Более сотни федеральных экспертов из медиа и журналистики примут участие в медиафоруме «ШУМ» в Калининградской области, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:46, 21.05.2025, Россия
94
1 марта открылась регистрация на Всероссийский молодёжный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы, который пройдёт с 12 августа по 14 сентября 2025 года. Калининградская область в четвёртый раз станет центром притяжения талантливых авторов, журналистов и экспертов в сфере медиа и журналистики со всей страны и из-за рубежа.


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:45, 21.05.2025, Россия
25
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Образовательный семинар «ШУМ.Регионы» в Москве: формируем новое поколение медиаспециалистов вместе с центром «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 22:21, 20.05.2025, Россия
140
С 23 по 26 июня 2025 года в Москве пройдёт образовательный семинар «ШУМ.Регионы» для медиаспециалистов Центрального федерального округа. Это один из восьми окружных семинаров по стране, направленных на развитие профессиональных навыков в медиа и журналистике. Мероприятие включает обучение, обмен опытом и поддержку региональных медиапроектов.


Карьерный марафон «Я в Агро-2025» охватил 175 тыс. студентов, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:27, 19.05.2025, Россия
122
Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза России завершил всероссийский карьерный марафон для будущих специалистов агропромышленного комплекса. Мероприятие объединило 175 тыс. студентов из 40 аграрных вузов и колледжей. Участники познакомились с ведущими компаниями АПК, желающие прошли онлайн-собеседование и уже получили офферы на работу в агро.


Алтайский ГАУ стал первым в общекомандном зачете XII Всероссийского открытого фестиваля студенческого творчества аграрных вузов России «Белые ночи – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 22:21, 19.05.2025, Россия
34
17 мая в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие XII Всероссийского открытого фестиваля студенческого творчества аграрных вузов России «Белые ночи – 2025», на котором подвели его итоги


В Алтайском ГАУ прошел региональный этап Всероссийского конкурса для школьников «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:14, 19.05.2025, Россия
27
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялся очный региональный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


«Ночь музеев-2025» в Алтайском ГАУ побила рекорд по числу посетителей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:14, 19.05.2025, Россия
26
Сегодня, 17 мая, в Алтайском крае уже в 20-ый раз прошла всероссийская акция «Ночь музеев-2025», активное участие в которой принял Алтайский государственный аграрный университет


В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в честь выпускника, погибшего на Донбассе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:10, 17.05.2025, Россия
242
16 мая на территории комплекса Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь Дмитрия Викторовича Дарюхина, героически погибшего в 2023 г. в зоне проведения Специальной военной операции на Украине


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100