ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Accenture назвала топ-5 трендов среди киберугроз

Компания Accenture представила данные отчета о современном уровне угроз для корпоративных сетей «Cyber Threat Intelligence Report» по итогам второго полугодия 2021 года.

Более 20 лет эксперты Accenture комплексно отслеживают и анализируют случаи кибервторжений и риски, которые они несут для бизнеса. Специалисты компании также рассматривают методы отражения кибератак в корпоративных сетях. На основе этих данных они выделили пять ключевых трендов, которые стоит учесть бизнесу при формировании ИБ-стратегии.

Тренд №1: Атаки программ-вымогателей все еще бьют в цель
По данным Accenture, доля атак от программ-вымогателей составила 35% от общего объема всех атак в 2021 году, что на 107% больше, чем в 2020 году.
Большое количество таких атак в мире приходится на США: почти 45% от общего объема.

В основном атаки программ-вымогателей используются против предприятий обрабатывающей промышленности, финансового сектора, здравоохранения, ИТ-сферы и строительной отрасли. Атаки вымогателей остаются самыми дорогостоящими для бизнеса. Среди самых активных хакерских группировок названы LockBit и Conti. При этом конечных бенефициаров подобных киберпреступлений отслеживать крайне сложно.

Тренд №2: Цепочки поставок – под ударом
Технологические ландшафты постоянно усложняются, во многих отраслях цепочки поставок становятся все более разветвленными, охватывая разные города, страны и континенты. Усложнение цепочек поставок и отсутствие единой политики работы с данными для всех звеньев становится новой головной болью для компаний.

Существует проблема доступа через партнеров, которая при усложнении рынка становится все более комплексной.

Слабые звенья в цепочках поставках хакеры могут использовать для криптоджекинга (несанкционированного использования чужих устройств с целью скрытого майнинга криптовалют), промышленного шпионажа, развертывания программ-вымогателей и совершения целенаправленных атак. В 2021 году, по данным Accenture, 30% всех инцидентов были связаны с бэкдор-угрозами, то есть несанкционированным доступом к сетям и ПО компаний.

Тренд №3: Бум краж корпоративной информации
На кражи корпоративной информации пришлось 10% всех атак, совершенных в 2021 году.

На черном рынке данных активизировалась торговля скомпроментированными данными для входа в различные системы, в том числе корпоративные. Это пароли для входа, системная информация и файлы использование cookies. Ситуацию усугубляют относительно невысокие цены на такую информацию в даркнете. Доступность данных развязывает злоумышленникам руки для доступа в сети компаний.

Тренд №4: Облака становятся новой целью хакеров
Популярность модели cloud computing несет множество преимуществ для бизнеса, но одновременно привлекает внимание хакеров к системам хранения данных в облаке.

Злоумышленники все чаще используют инфраструктуру публичных облаков как плацдарм для атак.
Один из потенциальных сценариев здесь – криптоджекинг (криптомайнинг). Хакеры используют чужие вычислительные ресурсы для «майнинга» криптовалют. При этом далеко не все компании контролируют облачную инфраструктуру так же хорошо, как локальные серверы.

Перенос процессов в облака усложняет задачу по защите данных, однако зачастую риски являются надуманными. 74% опрошенных IDG и Accenture компаний считают размещение данных в облаках безопасным. 73% заявили, что в результате миграции они получили лучший уровень информационной безопасности.

Более того, высокий уровень защиты данных сегодня входит в топ-3 факторов при принятии решения о переходе в облако. Еще в 2016 году более 50% компаний называли ИБ-риски главным барьером для миграции. Но уже в конце 2017 столько же организаций указали надежность защиты данных как одну из причин переноса ИТ-систем в облако.

Тренд №5: Дальнейшее развитие технологий для поиска уязвимостей
Эксперты Accenture отмечают значительный рост рынка подпольных технологий для поиска уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получить несанкционированный доступ к корпоративным сетям. Общие меры защиты для компаний включают реализацию принципа «нулевого доверия», мониторинг сетевой безопасности, строгий контроль доступа в сеть и всех конечных точек пользователей.

По словам Андрея Тимошенко, руководителя практики информационной безопасности Accenture в России, приведенные в исследовании тренды актуальны и для России, но с определенными оговорками.

Например, в России переход в облака находится условно на ранней стадии, поэтому все возможные последствия использования недостаточно защищенных облаков отечественному рынку только предстоит ощутить.

«В отношении вирусов-шифровальщиков есть ряд факторов, позволяющих утверждать, что у нас это распространено в меньшей степени. С одной стороны, «русские хакеры» (если они существуют) не хотят связываться с нашими правоохранительными органами, поэтому стараются не атаковать российские компании. С другой стороны, есть основания полагать, что отечественное антивирусное ПО эффективнее работает против вирусов-шифровальщиков.
Ну, и наконец, у нас обязательные требования сообщать государственным регуляторам о компьютерных атаках распространяются в основном на банки и объекты критической информационной инфраструктуры. Остальные компании, вероятно, не раскрывают эту информацию. А те, кто должны сообщать, часто просто не знают о том, что их взломали. Поэтому мы знаем только о самых громких случаях», - отмечает Андрей Тимошенко.

Полный комплекс мер противодействия для каждого типа угроз подробно представлен в отчете «Cyber Threat Intelligence Report 2021».

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 624 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Accenture (все новости этой организации)
Добавлен: 16:27, 02.03.2022
Количество просмотров: 452
Страна: Россия

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
160
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
160
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
195
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
199
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
100
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
101
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
100
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
109
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
245
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
247
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100