К ТГУ претензий нет

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в восьмой раз прошёл оценку соответствия системы менеджмента качества (СМК), которую провела экспертная комиссия «Атомвоенсерт». Сертификат соответствия, выданный ТГУ, удостоверяет, что СМК распространяется на проведение научно-исследовательских работы и оказание услуг в области инженерных работ и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа.
– Тольяттинский госуниверситет во второй раз проходит плановый инспекционный контроль без единого несоответствия. То есть нарушений с точки зрения требований, предъявляемых к системе менеджмента качества организации, выполняющей государственный оборонный заказ, второй год подряд не выявляется. Это большое достижение, – подвела итоги работы в ТГУ руководитель органа по сертификации СМК Автономной некоммерческой организации Координационный Центр (ОС СМК АНО КЦ) «Атомвоенсерт» Екатерина Фёдорова.
Эксперт отметила, что ТГУ – одна из немногих организаций в стране, которая добилась такого успеха, и поблагодарила коллектив вуза за помощь и содействие в проведении аудита.
– Все 8 лет нашего плодотворного сотрудничества я с большим удовольствием наблюдаю, какую систему менеджмента качества с нуля вырастили в ТГУ. И если сначала слова «СМК», «результативность», «валидация», «верификация» пугали сотрудников университета, то сейчас большая часть наших обсуждений даже не о том, как исправить какие-то недостатки, а как сделать ещё лучше то, что работает не первый год, – отмечает Екатерина Фёдорова. – У ТГУ отсутствуют претензии со стороны заказчика, наблюдается положительная динамика результативности функционирования СМК. Вуз постоянно ставит перед собой новые задачи и успешно их решает.
Главная задача аудита – подтвердить соответствие действующей системы менеджмента качества (СМК) тем требованиям, которые к ней предъявляются. Задача эта в ТГУ была выполнена в полном объёме, подчеркнула Екатерина Фёдорова.
– В этом году выявлена одна область для улучшения. Это не нарушение, это область, на которую надо обратить внимание, так как в силу ужесточения части требований в новой версии государственного военного стандарта при неблагоприятном стечении обстоятельств в этой области возможны нарушения, – поясняет эксперт. – Это тот самый риск-ориентированный процессный подход, когда появление несоответствий, в том числе, потенциальных, предотвращается по результатам анализа. И работа строится таким образом, чтобы не допустить даже малейшую вероятность какого-то события, способного привести к нарушению установленных требований.
Наличие сертификата подтверждает, что в организации внедрена и функционирует СМК, которая гарантирует стабильно высокий уровень производимых товаров или предоставляемых услуг независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий. Таким образом, наличие сертификатов соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002 2012 ориентирует Тольяттинский госуниверситет на постоянное повышение качества оказываемых услуг, на оценку рисков и возможностей в научно-исследовательской деятельности.
Сертификат, в частности, позволяет ТГУ работать по заказам Российского федерального ядерного центра (Саров). С 2015 по 2021 годы в результате сотрудничества ТГУ привлёк 53,1 млн рублей. На 2022 году РФЯЦ заключил с вузом договор на 9 млн рублей.
Отметим, что если раньше сертификация СМК для всех предприятий, в том числе высших учебных заведений, осуществляющих работы в области государственного оборонного заказа, была по сути процедурой добровольной, то с 8 мая 2021 года она стала фактически обязательной.
– Теперь законодательно закреплено, что головной исполнитель, заключая договор на выполнение работ по госзаказу, обязан проверить наличие у своего соисполнителя действующей системы менеджмента качества. То же самое делает соисполнитель, если он привлекает своего соисполнителя. И если вуз хочет выполнять данную работу, он обязан иметь соответствующий документ, – говорит Екатерина Фёдорова.
Срок действия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа – три года, до 1 апреля 2023 г. При этом следующий этап планового инспекционного аудита может пройти в Тольяттинском госуниверситете уже летом 2022 года.
– Это связано с тем, что приказом Росстандарта версия ГОСТ РВ 0015-002-2012 прекращает своё существование 1 июля 2022 года. Начнёт действовать версия 2020 года. И для того, чтобы сдавать работы заказчику в соответствии с законодательством в области гособоронзаказа, нужен сертификат, действующий в полном объёме – и по национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, и по государственному военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2020, – пояснила Екатерина Фёдорова.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:41, 09.02.2022

ГУАП подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 13:20, 17.08.2022, Россия
Ректор ГУАП Юлия Антохина подписала соглашение с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В рамках соглашения планируются стажировки и практики для студентов, а также совместные прикладные исследования по актуальным для обеих сторон направлениям.

Стань будущим мира - получи бесплатное обучение в Умскул, Онлайн-школа Умскул, 13:20, 17.08.2022, Россия
Умскул открывает запись на второй поток проекта “Будущее мира”, направленного на помощь в достижении учеником его главной цели. Участие в проекте предоставит возможность 350 ребятам обучаться в онлайн-школе Умскул совершенно бесплатно.

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 08:06, 15.08.2022, Россия
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 10:21, 14.08.2022, Россия
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 10:20, 14.08.2022, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 10:19, 14.08.2022, Россия
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:50, 11.08.2022, Россия
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:56, 11.08.2022, Россия
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru