ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АО «Ижевский радиозавод» повышает конкурентоспособность на рынке приборостроения с помощью «1С:Корпорация»

Специалисты казанского офиса «1С‑Рарус» завершили проект по модернизации корпоративной информационной системы в АО «Ижевский радиозавод». Программный комплекс «1С:Корпорация» обеспечивает раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности. Реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Решения интегрированы с 20 историческими системами предприятия.
Ижевский радиозавод — российская группа приборостроительных компаний, реализующая российские и международные проекты в области космоса, железной дороги, топливно-энергетического комплекса. На текущий момент предприятие насчитывает более 5 500 человек.

Ижевский радиозавод активно развивает товарные направления:

• бортовые и наземные радиотехнические комплексы;

• железнодорожная автоматика и связь;

• навигационная аппаратура;

• телекоммуникационное оборудование;

• оборудование для нефтедобычи;

• системы визуального контроля;

• контрольно-измерительная аппаратура.

Современные технологии, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и предлагать только самые совершенные конструкторские решения.

До 2021 года основу корпоративного IT‑контура предприятия составляли системы, разработанные силами ИТ‑подразделений «ИРЗ» и разноплатформенные решения. Для их развития и сопровождения требовались уникальные специалисты, что значительно увеличивало стоимость владения корпоративной информационной системой. Отсутствовала формализованная модель взаимосвязей и инструменты эффективного взаимодействия подразделений, исполнителей в рамках бизнес‑процессов управления производственной, финансово‑хозяйственной деятельностью предприятий. У руководства было недостаточно инструментов для оперативного получения управленческой отчетности. Наблюдалась рассинхронизация данных, получаемых из разных информационных систем.

Руководство предприятия рассматривало различные варианты модернизации корпоративной информационной системы, в том числе незначительную модернизацию с сохранением исторических ИС. Выбор остановился на использовании современных решений фирмы «1С». Было принято решение реализовать ИТ‑архитектуру информационных систем на комплексе программных продуктов «1С:Корпорация»:

• 1С:ERP Управление предприятием,

• 1С:Документооборот КОРП,

• 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП.

Для достижения целей проекта было необходимо, чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность, а также отчеты по исполнению контрактов формировались в новой системе. Требовалось обеспечить регистрацию оперативных, бухгалтерских и налоговых операций с детализацией для раздельного учета, рассчитать финансовый результат года с соблюдением требований законодательства по раздельному учету. В части производственного учета — реализовать полуфабрикатный метод учета затрат и расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Основные процессы согласования первичных документов должны осуществляться в электронном виде, с помощью специализированной системы. Все новые продукты должны быть интегрированы с временно сохраненными историческими системами предприятия до их полного вывода из эксплуатации.

Производственные процессы компании напрямую зависят от работоспособности и доступности информационных систем. В случае отказа одной из них произойдет полная остановка работы предприятия. Перед командой «1С‑Рарус» стояла задача внедрить решение 1С:ERP без остановки ключевых бизнес‑процессов и реализовать проект в максимально короткие сроки — не более 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно‑промышленную эксплуатацию.

Результаты проекта

• Обеспечен раздельный учет результатов финансово‑хозяйственной деятельности в разрезе контрактов в соответствии с требованиями законодательства.

• Реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Своевременная и подробная информация о реальной себестоимости производства изделий позволяет более точно управлять ценовыми параметрами контрактов, что одновременно повышает прибыльность и конкурентоспособность предприятия.

• Значительно снижены риски замедления или полной остановки производственных процессов, связанных с утерей компетенций по уникальным программным продуктам собственной разработки.

• Выполнен переход части корпоративной информационной системы с проприетарных программных продуктов собственной разработки на современные тиражные программные продукты.

• Разработан универсальный инструментарий для построения интеграционных механизмов с использованием брокера сообщений RabbitMQ, который связал информационные системы. Благодаря этому удалось гармонично вписать 1C:ERP в ИТ‑архитектуру предприятия, в разы сэкономив время на реализацию проекта и трудозатраты специалистов.

В ходе опытно-промышленной эксплуатации повышена производительность самых затратных шагов процедур расчета себестоимости для соответствия регламентам закрытия периода на предприятиях. На момент завершения проекта корпоративная информационная система «ИРЗ» включает более 20 информационных систем и ежедневно поддерживает более 300 потоков данных между ними. В рамках проекта удалось создать программно‑аппаратную платформу, которая позволила обеспечить комфортную работу до 1 500 одновременно работающих пользователей в единой ERP‑системе.

Исполнение требований законодательных органов позволило предприятию продолжать свою работу на рынке радиоэлектронной аппаратуры для космоса, транспорта и топливно‑энергетического комплекса. Заказчики в лице государственных корпораций и частных компаний сохранили надежного производителя уникального радиоэлектронного оборудования, которое теперь может предлагать продукцию по более привлекательным ценам.

Гилязов Руслан Маратович, заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям АО «ИРЗ»:

«После старта проекта нашим основным ресурсом стало время. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель — отказаться от части старых систем и ввести в промышленную эксплуатацию новые всего за 6 месяцев. И нам это удалось. Опыт коллег из „1С‑Рарус“, нашей ИТ‑службы и, конечно, специалистов „ИРЗ“ по функциональным областям позволял нам справляться с проблемами, которые возникали в ходе проекта. Мы повысили прозрачность и оперативность понимания потоков создания стоимости, что будет способствовать повышению конкурентоспособности „ИРЗ“ на рынке приборостроения».

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: ООО "1С-Рарус" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:25, 02.02.2022
Количество просмотров: 434
Страна: Россия

Русагропром выводит «Всегда пожалуйста» на рынок ОАЭ, ООО "РусАгроПром", 06:38, 29.10.2025, Россия
194
Русагропром активно наращивает экспортные продажи, ориентируется на восток и расширяет экспансию на международные рынки.


Управляющая компания «Потенциал» из Владимирской области закупила импульсные счетчики торговой марки «Водомер», Водомер, 17:58, 28.10.2025, Россия
112
Управляющая компания «Потенциал» обслуживающая многоквартирные дома в г. Александров, закупила импульсные счетчики горячей воды ВСТН-65 и вычислители тепловой энергии ВТЭ-2 торговой марки «Водомер».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:52, 28.10.2025, Россия
101
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 17:50, 28.10.2025, Россия
94
Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул


Костромской «Медведь» приступает к изготовлению вентиляторов для Нижегородского метро, Концерн Медведь Производственный участок №7, 16:24, 28.10.2025, Россия
117
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.


«Взрыв для экскавации» от Группы «ЭВОБЛАСТ»: как сервис «единого окна» превращает БВР в цепочку выгод, "Маркетинг от Тимченко", 09:26, 23.10.2025, Россия
493
«ЭВОБЛАСТ» выступила на 21-м Горном форуме «МАЙНЕКС Россия 2025»


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 09:25, 23.10.2025,
494
Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации


IT-интегратор VIS.center представил AI-агентов и виджеты для сайтов на базе платформы VisGPT, ООО «ВИС центр», 09:22, 23.10.2025, Россия
447
В октябре 2025 года российская компания IT-интегратор VIS.center запустила новую линейку инструментов — конструктор ИИ-агентов на базе платформы VisGPT с доступом к более 50 нейросетям для бизнеса. Решение позволяет компаниям интегрировать искусственный интеллект в бизнес-процессы с помощью собственных AI-агентов и размещать их на своих веб-ресурсах через настраиваемые виджеты.


Клиенты Приморского края могут получить субсидию до 1 млн рублей на лизинг оборудования, Металлмаш, 18:05, 21.10.2025, Россия
197
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования (не старше 2023 г.). Участвовать могут бизнесы, работающие в регионе более года. «Металлмаш» помогает подобрать подходящие станки и оформить поддержку — успейте до 22 октября 2025 года!


Более 30 компаний пищепрома Петербурга улучшили показатели за счёт участия в федеральном проекте «Производительность труда», Комитет по труду и занятости населения СПб, 13:36, 21.10.2025, Россия
154
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100