АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Биологи АлтГУ и ФНЦ ДВО РАН первыми в мире оценивают видовое разнообразие лишайников рода Umbilicaria Голарктики
Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.
Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Евгений Александрович Давыдов, являющийся единственным в Алтайском крае лихенологом (ботаником, изучающим лишайники), возглавил проект под названием «Филогенетическая дифференциация широкоареальных полиморфных видов лишайников подрода Umbilicaria Голарктики и ее отражение в систематике», получивший в конце 2021 года грантовую поддержку Российского научного фонда.
В научный коллектив проекта также вошли старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Лидия Сергеевна Яковченко и студенты АлтГУ Мария Витальевна Зятнина и Юлия Валерьевна Стороженко.
Объектом исследования ученых стали лишайники семейства Umbilicariaceae, растущие буквально по всему миру, и даже в Арктике и Антарктике. Их изучением при помощи классических и молекулярно-филогенетических методов Евгений Александрович Давыдов занимается уже более 20 лет. Им была разработана совершенно новая система семейства, основанная на эволюционном родстве видов. Благодаря накопленному опыту и собранной значительной базе образцов данного семейства лишайников, собранных в различных уголках Голарктики, от Америки и Европы и до Дальнего Востока и Японии, стало возможно более глубокое изучение проблемы вида у лишайников на примере семейства Umbilicariaceae.
«Цель нашего проекта – взять определенные группы видов лишайника подрода Umbilicaria, сложно отделяемые друг от друга по морфологическим признакам, и проверить их принадлежность одному или же нескольким видам с помощью молекулярно-филогенетических методов, - уточняет Е.А. Давыдов. – Общебиологическое и прикладное значение решения проблемы вида, состоит в том, что многие проявления жизнедеятельности организмов видоспецифичны, что позволяет экстраполировать данные, полученные на ограниченной выборке на вид в целом, и, в то же время, не допускает экстраполяции особенностей одного вида на другие».
Перед научным коллективом проекта также стоит задача найти определенные морфологические признаки, по которым можно будет без генетики отличать один вид лишайников подрода Umbilicaria от других, а также оценить количество этих видов, найти их названия среди описанных видов, либо дать новые названия. Ученые уверены, что разработанные ими подходы в дальнейшем будут применяться на других видах и родах лишайников.
Реализация данного проекта внесет весомый вклад в теорию и практику разграничения видов у лишайников. Будут получены новые данные по видовому составу лишайников приполярных и горных регионов мира.
Результаты исследований, а также полученные материалы, включающие собранные коллекции, расшифрованные последовательности ДНК, будут использованы в области таксономии, филогении, эволюции, биогеографии, охраны природы.
Напомним, что лишайники играют важную роль в круговороте веществ в природе, в частности в фиксации азота; являясь пионерами растительности, они имеют большое значение в закреплении грунтов, как в естественных, так и антропогенно нарушенных ландшафтах. Лишайники могут быть надежными индикаторами состояния природной среды, экологически непрерывных и биологически ценных сообществ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:27, 14.01.2022

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Петербуржцам расскажут, как найти сотрудника мечты, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:49, 24.05.2022, Россия
25 мая в 17:00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр., 48) состоится встреча на тему «Тренды по поиску сотрудников в 2022 году». Спикером встречи выступит руководитель молодежного центра #НАШЭТАЖ и эксперт Росмолодежи Екатерина Ершова

В Петербурге раскрыли секреты создания профессионального имиджа для специалистов по работе с молодежью, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:40, 24.05.2022, Россия
Сотрудники Дома молодежи Санкт-Петербурга провели семинар-тренинг «Профессиональный имидж специалиста по работе с молодежью: стереотипы и методы их преодоления». Мероприятие было организовано для работников учреждений по делам молодежи.

В Петербурге раскрыли секреты организации успешного стартапа, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:34, 24.05.2022, Россия
В Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялась скилл-сессия «Как организовать успешный стартап». Мероприятие было организовано совместно с общественной организацией «Женщины бизнеса».

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:28, 24.05.2022, Россия
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

Республиканский военно-патриотический сбор в Карелии, Благотворительный Фонд «Основа», 14:07, 24.05.2022, Россия
На территории Республиканского спортивного комплекса «Курган» имени Федора Терентьева состоялся уникальный по своей организации и значимости для допризывной молодёжи Республиканский военно-патриотический сбор в форме марш-броска «Никто, только Мы».

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Ректор ГУАП награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 00:00, 22.05.2022, Россия
18 мая 2022 года В.В. Путин подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:53, 21.05.2022, Россия
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru