ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Методики подготовки интерактивного занятия: опыт программы «Цифровая трансфорамия и цифровая экономика: технологии и компетенции»

24 ноября на образовательной платформе «Юрайт» состоялась онлайн-конференция «Методики подготовки интерактивного занятия». Руководитель методической разработки программы «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александра Дмитриева приняла участие в панельной дискуссии «Перспективные цифровые форматы проведения занятий: эксперименты, практики, рекомендации».
Эксперты обсудили, как сочетать методы интерактивных и традиционных занятий, чтобы найти правильный баланс. Александра Дмитриева поделилась опытом программы «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции»:«В 2020 году мы, как и многие организаторы программ, переходили в онлайн, перестраивались полностью. Пришли к тому, что сейчас за все время обучения, 60 академических часов программы дополнительного профессионального образования, нет ни одной лекции. Есть короткие вводные лекционные вставки на 2–3 минуты, все остальное — интерактивные форматы, где участники решают задачи, работают в группах. Теория дана в формате перевернутого класса: слушатели изучают ее до занятия и потом при необходимости обсуждают. Это очень сильно помогает вовлечению».

Маргарита Досымова, начальник управления цифровизации образовательных траекторий Алтайского государственного университета, считает, что отказаться от лекций не всегда возможно, особенно в области фундаментальных наук: «В высшей математике совсем отказаться от лекций сложно, потому что только интерактивно невозможно будет преподнести новые знания, вывести формулы в том числе».

С мнением спикера согласен Алексей Щербина, заведующий кафедрой организации и технологий сервисной деятельности, председатель Научно-методического совета Южного федерального университета. На его взгляд, от лекций невозможно отказаться полностью, и не только в фундаментальных дисциплинах. Лекция важна в любом курсе, но многое зависит от того, как она преподносится, как преподаватель взаимодействует со студентами в процессе обучения.

Модератор дискуссии Владас Повилайтис, директор Центра компетенций в области онлайн-обучения Балтийского федерального университета им. И. Канта, обратился к участникам с вопросом, как организовать коммуникацию между студентами и преподавателями в онлайн-пространстве так, чтобы соблюдались рабочие часы.

Наталия Орлова, начальник управления образовательных программ Тамбовского государственного технического университета, обратила внимание на необходимость соблюдения цифровой культуры: «Она [цифровая культура] еще не сформировалась, и это [формирование цифровой культуры] отдельная задача каждой образовательной организации. Есть корпоративная культура, и также должна быть цифровая культура. Должна быть единая точка входа участников образовательного процесса и выстраивание коммуникации в цифровой среде».

Эксперты обратили внимание на уровень владения цифровыми инструментами студентов и преподавателей. Александра Дмитриева согласилась с коллегами, что повышение цифровой грамотности —одна из важнейших задач, и поделилась опытом на этот счет: «Наши слушатели и преподаватели на равных в цифровой среде. Преподаватели проходят отбор, в том числе по навыкам владения цифровыми инструментами. Кроме того, мы их „дообучаем“, проводим занятия, тренинги. При этом при переходе в онлайн мы столкнулись с тем, что и слушатели программ были не очень готовы к дистанционному формату, не знакомы с интерфейсами мессенджеров, например. Поэтому мы ввели тестирование по цифровой грамотности, чтобы отсеивать тех, кому совсем сложно».

В завершение дискуссии эксперты постарались ответить на вопрос, что такое онлайн-образование. По словам Александры Дмитриевой, это новая среда и новый формат, который до прошлого года использовали как большой склад для хранения материалов: «Мы сейчас находимся в переходном периоде и не знаем правил. Для кого-то это тяжело, потому что мы привыкли к преподаванию в старых форматах, но нужно адаптироваться. Для тех, кто быстро перестроится, откроются новые возможности».

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС (все новости этой организации)
Добавлен: 16:36, 29.11.2021
Количество просмотров: 453
Страна: Россия

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
38
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
33
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
37
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
30
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
22
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
24
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
27
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
55
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
57
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
219
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100