 |
Серебряный дебют программиста из ТГУ

Студент Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – призёр XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21». Вячеслав Борисов из института математики, физики и информационных технологий ТГУ занял второе место в конкурсе «DataArt IT Contest».
«IT-Планета» – одно из самых масштабных IT-соревнований в РФ, которое направлено на сближение образовательных институтов и бизнес-структур России и стран СНГ с целью повышения качества образования. В 13-м сезоне олимпиады приняли участие более 17 500 студентов и молодых дипломированных специалистов. 339 из них успешно справились со всеми заданиями отборочных этапов и проверили свои силы в финальном испытании. Молодые программисты представляли учреждения высшего и среднего профессионального образования России, Армении, Беларуси, Казахстана, Украины и Узбекистана.
Единственным финалистом «IT-Планеты» из Самарской области стал Вячеслав Борисов, студент 4-го курса института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского госуниверситета, дебютант олимпиады.
Финал проходил в дистанционном формате. Участники соревновались в конкурсах по таким актуальным направлениям как робототехника, программирование 1С, сетевые технологии, веб-дизайн, разработка мобильных приложений, data science от СБЕРа, администрирование и создание свободного ПО от Astra Linux, разработка геоинформационных систем, программирование от DataArt, 3D-моделирование, базы данных Oracle, искусственный интеллект, виртуальная реальность. Задания участники выполняли с применением системы прокторинга, а также в формате видеоконференций защищали свои проекты, разработанные в рамках отборочных этапов.
По итогам финала были определены 107 победителей, показавших лучшие результаты в различных конкурсах. Вячеслав Борисов занял второе место в «DataArt IT Contest» – это конкурс от международной компании DataArt для изучающих языки программирования.
– Задания в финале были интереснее, чем на предыдущих этапах, и, разумеется, сложнее и комплекснее. Организаторы постарались отойти от классических олимпиадных задач в пользу более прикладных. Было 4 задачи: написать калькулятор, принимающий на вход строку; задание на работу с пространством, близкое к задачам, решаемым разработчиками игр; задание, в котором необходимо обработать данные, хранящиеся в архивах; а также задание на прохождение лабиринта записанного в виде картинки. Мне удалось решить первую и четвёртую задачи и начать третью. По словам организаторов, решить всё было почти невозможно, да этого и не требовалось, – рассказал Вячеслав Борисов.
Победители финала получат не только заслуженные награды – дипломы, медали, призы, но и возможность консультационной поддержки от экспертов, помощь в продвижении проектов, предложения по прохождению стажировок и трудоустройству.
– Олимпиада интересная, жаль, что не слышал о ней раньше. Чувствуется, что организаторам тяжело, так как для них дистанционный формат был непривычен, но они хорошо справились, – отмечает Вячеслав.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 00:15, 20.11.2021
Количество просмотров: 299
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия |
202 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
|
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия |
130 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
|
 |