Химия как иллюстрация истории

Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества». Она была разработана в рамках гранта ПАО «Тольяттиазот». Программа стартует 22 октября 2021 года.

Программу грантовой поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра» Тольяттиазот запустил в 2019 году. На реализацию своих проектов победители получают от 50 до 400 тысяч рублей.

В 2020 году одним из победителей конкурса стал проект Тольяттинского краеведческого музея «Химия творчества». Его задача – создать образовательную программу для детей 6-11 лет на тему «Занимательная химия». В рамках этой программы в музее появилась небольшая химическая лаборатория.

– Мы адаптировали под неё пространство детского музейного центра, – говорит заведующая отделом культурно-образовательной деятельности ТКМ Анна Лезина. – Здесь ребята, которые у нас изучали историю через ремёсла, например, через теорию гончарного промысла, могли отрабатывать полученные знания на практике. Но занятий по современной истории, которые бы раскрывали такие темы, как Тольятти в XX веке, Тольятти технический, промышленный, у нас не было, и сейчас мы этот пробел восполнили. Теперь в связке с историей в музее идут занятия по химии, проводятся занимательные опыты, для которых в рамках гранта мы закупили лабораторную посуду, разрешённые детям реактивы, спецодежду и т.д.

Но ещё до получения гранта музей обратился к Тольяттинскому государственному университету с просьбой помочь в разработке программы «Химия творчества». Так состоялось знакомство музея и его юных посетителей со старшим преподавателем Центра медицинской химии ТГУ Сергеем Соковым.

– В рамках этой программы я и доцент кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ Ирина Васильевна Цветкова разработали ряд безопасных и красочных экспериментов, которые можно было бы реализовать на площадке музея, – отмечает Сергей Соков. – Эти опыты рассчитаны на привлечение детей младшего школьного возраста к такой зрелищной науке, как химия. Параллельно с опытами сотрудники музея рассказывают ребятам интересные факты про химические вещества, их место в истории, в том числе истории нашего города.

По словам Анны Лезиной, реализация проекта будет способствовать ранней профориентации, так как в городе появилась новая площадка для приобщения детей к науке.

– Сергей – не просто молодой и перспективный учёный, у него ещё и необыкновенный талант педагога, – подчёркивает Анна Лезина. – Не все умеют работать с детьми, особенно, с детьми младшего возраста. Сергей помог нам разработать научную составляющую программы – ведь мы же не химики, консультировал по закупкам оборудования, то есть, выступил настоящим экспертом. Мы очень признательны Тольяттинскому госуниверситету за эту помощь.

Программа «Химия творчества» уже прошла успешную апробацию в рамках акции «Ночь в музее» 15 мая и Всероссийского фестиваля науки 9 октября.

22 октября музей представит программу городскому сообществу. На презентацию приглашены представители администрации Тольятти, Тольяттиазота, ТГУ. В дальнейшем планируется запуск программы на постоянной основе на площадке Тольяттинского краеведческого музея, а специалисты ТГУ будут обеспечивать методическое сопровождение по вопросам проведения опытов и взаимодействия детей с реактивами. Сотрудничество опорного вуза с ТКМ по этому проекту курирует директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:50, 14.10.2021

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах HR-профайлинга, Русская Школа Управления, 18:08, 03.12.2021, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный использования HR-профайлинга для анализа компетенций кандидатов на собеседовании.

“1С-Рарус” создал единую систему учета для учреждений образования Красноярского края, 1С-Рарус, 21:06, 02.12.2021, Россия
Компания “1С-Рарус” и Министерство образования Красноярского края создали ведомственную информационную систему “Бюджетный учет системы образования” (ВИС БУСО), объединяющую 158 краевых учреждений образования и 760 пользователей из 26 населенных пунктов Красноярского края. Архитектура системы построена на платформе “1С:Предприятие 8” и технологии “1С:Фреш”.

АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады, Алтайский государственный университет, 20:51, 02.12.2021, Россия
Алтайский госуниверситет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад

Кружковое движение НТИ получило премию «За преданность детству», Кружковое движение НТИ, 20:45, 02.12.2021, Россия
Кружковому движению НТИ премию вручила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

В финале Национальной технологической олимпиады Junior в Волгограде приняли участие 86 школьников, Кружковое движение НТИ, 20:40, 02.12.2021, Россия
Из-за эпидемиологических ограничений соревнования прошли в онлайн-формате; в них приняли участие 86 школьников из 17 регионов страны.

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:39, 01.12.2021, Россия
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:26, 01.12.2021, Россия
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Ученые АлтГУ и Азербайджана укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 01:26, 01.12.2021, Россия
Ботаники АлтГУ и Азербайджана укрепляют взаимодействие в области сохранения биоразнообразия Кавказа и Алтая

Методики подготовки интерактивного занятия: опыт программы «Цифровая трансфорамия и цифровая экономика: технологии и компетенции», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:36, 29.11.2021, Россия
24 ноября на образовательной платформе «Юрайт» состоялась онлайн-конференция «Методики подготовки интерактивного занятия». Руководитель методической разработки программы «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александра Дмитриева приняла участие в панельной дискуссии «Перспективные цифровые форматы проведения занятий: эксперименты, практики, рекомендации».

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru