ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Быстрое и безопасное соединение

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запатентовали конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. В отличие от существующих аналогов аппарат способен ускорить процесс сварки и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Одним из создателей конструкции стал магистрант ТГУ Николай Спиридонов.

– Наше устройство представляет собой пистолет, состоящий из корпуса и ультразвуковой колебательной системы, которая и является инструментом, производящим сварку. Уникальность этой колебательной системы в том, что в ней мы применили особый волновод, имеющий высокую амплитуду колебаний. За счёт этого уменьшается время сварки. В свою очередь, способ крепления в корпусе колебательной системы – с помощью специальных колец – позволяет снизить вредное воздействие ультразвуковых колебаний на человека, работающего с устройством, – поясняет Николай Спиридонов.

Заявка на патент в Федеральную службу по интеллектуальной собственности была подана в июне прошлого года и одобрена в июне 2021. Между тем, устройством ТГУ уже пользуются на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске, в том числе на АО «АВТОВАЗ».

В планах создателей усовершенствовать аппарат.

– Мы сейчас занимаемся созданием полуавтоматического стенда прессового типа. Этим летом планируем закупить материал и создать оснастку. Сначала это будет научно-исследовательский стенд с разнообразными датчиками и возможностью устанавливать на него различные колебательные системы, после чего мы сделаем более простой стенд с одной колебательной системой, простыми регулировками силы прижима, мощности и времени сварки. Оператору придётся только нажать на кнопку пуска, дальше стенд сам произведёт процесс сварки, – рассказал Николай Спиридонов.

Он добавил, что ультразвуковая сварка стала крайне востребована в период пандемии.

– Ультразвук применяют для изготовления медицинских масок. В них используют нетканные материалы, детали которых соединяют при помощи специальных ультразвуковых швейных машин, – отметил Николай. – Сейчас мы работаем над экспериментальным заказом по изготовлению фильтров из нетканных материалов для респираторов.

Над созданием конструкции устройства вместе с Николаем Спиридоновым работали директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов и доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ Сергей Мурашкин.

Метод ультразвуковой сварки применяют для сваривания многих полимерных материалов: поликарбоната, стирола, полипропилена, поливинилхлорида, искусственной кожи, натуральных тканей с синтетическими волокнами, нетканых материалов, геотекстиля и т.д. Он активно используется в промышленности, так как уменьшает расходы, увеличивает эффективность и улучшает качество готового изделия.

Сейчас в Тольяттинском госуниверситете создаётся Центр ультразвуковых технологий, который будет разрабатывать новое оборудование и технологии не только для промышленности, но и для сельского хозяйства. В частности, с помощью ультразвука можно безопасно обрабатывать молоко, заменив процесс пастеризации.

В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

– Мы планируем реализовать целый комплекс инжиниринговых услуг в области проектирования, испытания и соединения пластиковых изделий для автомобилестроения, то есть, интегрироваться в производственные цепочки с такими решениями, как, например, моделирование и разработка CAD пластиковых изделий, моделирование пресс-форм и CAE-расчёты* «проливаемости» пресс-форм литьевой оснастки, разработка индивидуальных ультразвуковых аппаратов для сборки пластиковых изделий, испытание пластмасс на физико-механические свойства, – сказал Александр Селиванов.



*CAD/CAM/CAE-системы – системы автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и инженерного анализа.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:59, 24.06.2021
Количество просмотров: 899
Страна: Россия

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
46
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
41
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
42
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
31
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
23
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
25
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
27
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
56
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
57
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
219
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100