 |
Специалисты ГК «ПЛМ Урал» рассказали о своем взгляде на тему цифровых двойников и о примерах эффективности их применения на практике
Одним из главных мировых трендов цифровизации промышленности является создание цифровых двойников, которые позволяют увидеть продукт, услугу или работу производства еще на этапе планирования. Именно эта тема легла в основу семинара, проведенного специалистами ГК «ПЛМ Урал», который проходил в Екатеринбурге и собрал представителей крупных промышленных предприятий Урала — лидеров отечественного и зарубежного машиностроения и нефтегазовой отрасли.
«Цифровые двойники – это очень актуальная тема. Сегодня многие крупные промышленные предприятия начинают смотреть в сторону этой технологии. Мы инициировали это мероприятие, чтобы объяснить, что такое цифровой двойник в понимании компании ПЛМ Урал. Нами представлены дорожные карты реализации этой технологии на предприятии, так как само по себе ее понимание, как и определение термина - очень размыто. Сегодня в России нет регламентирующей документации в данной области», – рассказал руководитель отдела продаж ГК «ПЛМ Урал» Сергей Федоров.
Участниками мероприятия стали такие предприятия, как: Уральский завод гражданской авиации, Уральские локомотивы, Уральский электромеханический завод, Уралмаш нефтегазовое оборудование холдинг, Уралмашзавод.
За время работы семинара участникам было представлено несколько докладов о цифровых двойниках изделия на стадии проектирования и эксплуатации, важные компоненты, а также технологии формирования продукта с применением данной технологии и примеры дорожных карт внедрения технологии цифровых двойников изделия.
По словам специалистов компании, цифровой двойник появился как результат развития компьютерных систем инженерных расчетов. Эти результаты использовались конструкторами для проверки своих решений. В начале речь шла о расчетах критичных узлов, но постепенно авторы проекта смогли расширить их практически на все процессы, протекающие внутри изделия, включая внутреннее взаимодействие.
Таким образом, объединив все получаемые данные в одной среде и соединив их с геометрическими моделями деталей и узлов, специалисты получили виртуальный образ изделия и возможность моделировать его поведение в разных условиях эксплуатации Стало возможным проверять на прочность все узлы, отрабатывать режимы работы изделия на критических режимах и так далее.
Использование данной технологии дает более полный контроль всех процессов, происходящих в ходе эксплуатации изделия. Например, цифровой двойник сможет отслеживать ситуацию даже в тех местах, где невозможно установить датчики. И это важно, главным образом, для сложных промышленных объектов, чтобы исключить катастрофические последствия, связанные с риском возникновения аварий.
Еще одна практическая ценность цифровых двойников заключается в переходе от планового обслуживания, когда замена узлов ведется по фиксированному графику, к обслуживанию по результатам полученных данных о фактическом состоянии изделия. Что, в свою очередь, позволяет сэкономить время и ресурсы.
«Цифровой двойник, в конечном счете, позволяет предприятиям проигрывать разные ситуации, моделировать критические режимы эксплуатации и предсказывать поведение изделия в нестандартных условиях. А это значит, работать на опережение и предупреждать риски», — рассказал директор ГК «ПЛМ Урал» Владимир Власов.
Сотрудники компании ежегодно проводят большое количество мероприятий. Так, в 2021 году представители ГК «ПЛМ Урал» организовали серию обучающих вебинаров, посвященных обзору возможностей и функционала новой версии программы NX CAM. А в начале июня ГК «ПЛМ Урал» готовится принять представителей промышленной отрасли со всей России в рамках пользовательской конференции «ANSYS LIVE 2021», чтобы обсудить последние тренды в инженерном моделировании и освоить программное обеспечение для инженерного анализа от ведущего мирового бренда.
Контактное лицо: Вероника (написать письмо автору)
Компания: ГК «ПЛМ Урал» (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 16.06.2021
Количество просмотров: 298
Страна: Россия
Fork-Tech запускает Data Platform — единое пространство для аналитики бизнеса, Fork-Tech, 21:59, 30.06.2025, Россия |
51 |
Команда разработчика и интегратора в финтехе Fork-Tech предлагает новый продукт для бизнеса — Fork-Tech Data Platform. Это комплексная цифровая платформа для создания цифрового двойника компании на базе отечественных технологий и управления бизнесом на основе достоверных и постоянно обновляемых данных. |
 |
CorpSoft24 улучшил внутреннюю ИТ-инфраструктуру, CorpSoft24, 11:06, 03.07.2025, Россия |
31 |
CorpSoft24, поставщик ИТ-решений для бизнеса, провел комплексную модернизацию корпоративной инфраструктуры. Результатами проекта стали повышение уровня безопасности и отказоустойчивости бизнес-процессов компании, оптимизация работы сотрудников, что в итоге положительно влияет на качество оказываемых облачных сервисов. |
 |
Navicon представил универсальный оптимизатор для всех IBP-систем, Navicon, 11:05, 03.07.2025, Россия |
31 |
Системный интегратор и разработчик Navicon вывел на рынок интеллектуальное решение для оптимизации планирования производства и поставок — Navicon PlanEngine. Продукт бесшовно интегрируется с любой IBP-системой через открытый API и позволяет решать задачи в области повышения эффективности интегрированного бизнес-планирования. |
 |
Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:07, 30.06.2025, Россия |
40 |
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта. |
|
|
 |