ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ

Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ. Соревнования организуются в рамках федерального проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Организаторы — «Центр развития робототехники» (Владивосток) и кафедра «Информатика и управление в технических системах» Севастопольского государственного университета.
«Мы давно сотрудничаем. Когда три года назад мы только начинали заниматься этой темой они ребят консультировали, помогали. После этого наша команда смогла принимать участие в соревнованиях во Владивостоке, сначала с готовым роботом, а после этого и со своей разработкой», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.
Окружные соревнования входят в систему всероссийских соревнований. Сначала проходят соревнования по пяти округам, потом команды встречаются на всероссийских соревнованиях. Соревнования уже прошли также в Тюмени, Астрахани, Москве и Новосибирске. По результатам всероссийских выбирается команда, которая представит Россию на международных соревнованиях MATE по подводной робототехнике.
В соревнованиях принимают участие школьники и студенты. Борьба идет в трех номинациях: школьники 1-4 класс, школьники 5-9 класс и старшая группа: старшеклассники и студенты.
«Тем самым мы можем выявить талантливых ребят, заинтересовать их этой предметной областью, как юных талантливых исследователей, и привлечь к себе в будущем. У нас здесь хорошая кооперация всех образовательных учреждений такого класса по робототехнике из города. Это и Кванториум, и Малая академия наук, IT-Слобода и детско-юношеские клубы», — пояснил Алексей Кабанов.
В старшей категории представлены команды кафедры «Информатика и управление в технических системах» SevROV и Морского колледжа СевГУ.
Команды должны разработать собственного робота и с ним выступить. Выступление состоит из нескольких частей: кроме соревновательной части в бассейне участники должны рассказать про технические особенности своего робота жюри, представить техническую документацию и сделать постер.
«Но так как соревнования у нас проходят в первый раз мы убрали часть заданий и оставили только соревнования в бассейне, причем роботов участникам выдали», — рассказал директор «Центра образовательной робототехники», председатель всероссийских соревнований Сергей Мун.
Каждый год задания связаны с какой-то областью подводных исследований или подводных работ, например, с ликвидацией последствий аварий на нефтяной платформе, спасением подводной лодки или исследованием подводных вулканов. В этом году соревнования посвящены морской экологии.
«Участникам нужно обслужить оборудование, которое очищает воду. Это специальная корзина, которая всасывает мусор и потом ее нужно очистить. Необходимо выполнить задания на коралловом рифе, там есть звезды, которые вредят кораллам. Необходимо кораллы пересадить, а звезды ликвидировать. Симуляцию этих действий выполняют участники», — рассказал Сергей Мун.
Команда СевГУ SevROV участвует в соревнованиях со своим роботом. Разработкой робота ребята занимаются больше года, он уже участвовал в соревнованиях «Аквароботех» во Владивостоке и благодаря уникальности конструкции продемонстрировал неплохие результаты. Такими аппаратами можно выполнять большой спектр задач, смотровых и поисковых работ.
«Особенность нашего аппарата в том, что при меньшем количестве движителей мы можем достигнуть той же маневренности и управляемости. Стандартная схема для подводных аппаратов — это восемь движителей. Четыре горизонтальных и четыре вертикальных. Мы при шести движителях достигаем той же маневренности, при этом не сильно проигрываем в мощности и имеем хорошую грузоподъемность», — рассказал студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Игорь Ермаков.
По результатам соревнований команда СевГУ SevROV подтвердила квалификацию и получила возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, а в дальнейшем представлять университет на международном уровне.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:43, 25.05.2021
Количество просмотров: 422
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
109
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100