ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ

Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в СевГУ. Соревнования организуются в рамках федерального проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Организаторы — «Центр развития робототехники» (Владивосток) и кафедра «Информатика и управление в технических системах» Севастопольского государственного университета.
«Мы давно сотрудничаем. Когда три года назад мы только начинали заниматься этой темой они ребят консультировали, помогали. После этого наша команда смогла принимать участие в соревнованиях во Владивостоке, сначала с готовым роботом, а после этого и со своей разработкой», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.
Окружные соревнования входят в систему всероссийских соревнований. Сначала проходят соревнования по пяти округам, потом команды встречаются на всероссийских соревнованиях. Соревнования уже прошли также в Тюмени, Астрахани, Москве и Новосибирске. По результатам всероссийских выбирается команда, которая представит Россию на международных соревнованиях MATE по подводной робототехнике.
В соревнованиях принимают участие школьники и студенты. Борьба идет в трех номинациях: школьники 1-4 класс, школьники 5-9 класс и старшая группа: старшеклассники и студенты.
«Тем самым мы можем выявить талантливых ребят, заинтересовать их этой предметной областью, как юных талантливых исследователей, и привлечь к себе в будущем. У нас здесь хорошая кооперация всех образовательных учреждений такого класса по робототехнике из города. Это и Кванториум, и Малая академия наук, IT-Слобода и детско-юношеские клубы», — пояснил Алексей Кабанов.
В старшей категории представлены команды кафедры «Информатика и управление в технических системах» SevROV и Морского колледжа СевГУ.
Команды должны разработать собственного робота и с ним выступить. Выступление состоит из нескольких частей: кроме соревновательной части в бассейне участники должны рассказать про технические особенности своего робота жюри, представить техническую документацию и сделать постер.
«Но так как соревнования у нас проходят в первый раз мы убрали часть заданий и оставили только соревнования в бассейне, причем роботов участникам выдали», — рассказал директор «Центра образовательной робототехники», председатель всероссийских соревнований Сергей Мун.
Каждый год задания связаны с какой-то областью подводных исследований или подводных работ, например, с ликвидацией последствий аварий на нефтяной платформе, спасением подводной лодки или исследованием подводных вулканов. В этом году соревнования посвящены морской экологии.
«Участникам нужно обслужить оборудование, которое очищает воду. Это специальная корзина, которая всасывает мусор и потом ее нужно очистить. Необходимо выполнить задания на коралловом рифе, там есть звезды, которые вредят кораллам. Необходимо кораллы пересадить, а звезды ликвидировать. Симуляцию этих действий выполняют участники», — рассказал Сергей Мун.
Команда СевГУ SevROV участвует в соревнованиях со своим роботом. Разработкой робота ребята занимаются больше года, он уже участвовал в соревнованиях «Аквароботех» во Владивостоке и благодаря уникальности конструкции продемонстрировал неплохие результаты. Такими аппаратами можно выполнять большой спектр задач, смотровых и поисковых работ.
«Особенность нашего аппарата в том, что при меньшем количестве движителей мы можем достигнуть той же маневренности и управляемости. Стандартная схема для подводных аппаратов — это восемь движителей. Четыре горизонтальных и четыре вертикальных. Мы при шести движителях достигаем той же маневренности, при этом не сильно проигрываем в мощности и имеем хорошую грузоподъемность», — рассказал студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Игорь Ермаков.
По результатам соревнований команда СевГУ SevROV подтвердила квалификацию и получила возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, а в дальнейшем представлять университет на международном уровне.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:43, 25.05.2021
Количество просмотров: 428
Страна: Россия

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
32
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
30
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
36
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
29
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
21
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
22
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
25
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
54
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
56
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
219
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100