Госинспекция по недвижимости подвела итоги пилотного проекта по использованию искусственного интеллекта

Пилотный проект по использованию искусственного интеллекта для обнаружения нарушений в городской застройке был запущен Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий в 2020 году. Проект призван на ранней стадии выявлять и предотвращать нарушения в имущественно-земельной сфере на территории города Москвы.

«В 2020 году началось обучение нейронной сети для обнаружения действующих строек. Для распознавания строек нейросети используют фото- и видеоматериалы системы городского видеонаблюдения и анализируют снимки беспилотных летательных аппаратов. В дальнейшем эти фотографии будут рассматривать специалисты и определять наличие нарушений. Таким образом, появится возможность проверять большие площади за меньшее время, качественно следить за состоянием территории и делать общественные пространства удобными и безопасными для граждан», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Он добавил, что для обучения используются две выборки фотографий: «позитивная» – там, где присутствуют явные признаки строек, и «негативная» – там, где признаки нарушения отсутствуют. Помимо технологии искусственного интеллекта, Госинспекция по недвижимости внедряет и другие инструменты – программные алгоритмы, позволяющие обнаружить признаки нарушений. Алгоритмы используют различные информационные системы, из которых собирают данные о земельных участках и объектах некоммерческой недвижимости: площадные характеристики, наличие зарегистрированных прав собственности и другие сведения, сопоставив которые можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений.

В 2020 году Госинспекция по недвижимости выявила почти 1,5 тысячи нарушений, связанных с использованием объектов нежилого фонда и земель на территории Москвы, с помощью автоматизированных способов – это составляет 37% от всех обнаруженных в 2020 году нарушений и в 2,5 раза превышает показатели автоматизированного выявления нарушений в 2019 году. В 2021 году ведомство планирует расширять использование этих инструментов и увеличить долю нарушений, выявленных автоматизированным способом, до 60%.

Работа над качеством алгоритмов будет продолжаться на постоянной основе, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

«Использование алгоритмов видеоанализа на базе нейронных сетей позволяет кардинально повысить эффективность рутинной работы с данными системы городского видеонаблюдения. Огромную роль в их внедрении имеет процесс обучения нейронных сетей, который требует структурирования опыта работы оператора и точной разметки исходных данных для обучения. При этом для большинства городских задач требуются постоянное дообучение и донастройка алгоритмов как под разные времена года, так и под возможные изменения процессов. Это в свою очередь позволяет повышать качество работы алгоритмов. Автоматизация процессов контроля решения городских задач не только позволяет использовать весь объем видеоданных, но и избавить их от влияния человеческого фактора», — добавил он.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Госинспекция по недвижимости (все новости этой организации)
Добавлен: 01:52, 02.03.2021

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:47, 08.05.2024, Россия

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.

Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:44, 08.05.2024, Россия

Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:41, 08.05.2024, Россия

Hybrid открывает собственную школу обучения программатик - специалистов Hybrid AdOps School, Hybrid, 00:41, 08.05.2024, Россия

Холдинг Т1 запустил летний ИТ-Лагерь, Холдинг Т1, 00:40, 08.05.2024, Россия

Студенты СПбГАСУ будут учиться моделированию на цифровой платформе RITM³ компании SIMETRA, Simetra, 01:44, 04.05.2024, Россия

HRlink повысил надежность работы сервиса кадрового ЭДО, HRlink, 01:11, 04.05.2024, Россия

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 01:44, 04.05.2024, Россия
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В системе управления базами знаний Документерра появились ИИ-инструменты, Документерра, 01:05, 04.05.2024,
Облачная платформа для совместной работы с документацией и базами знаний Документерра представляет свое последнее обновление. Сюда входят: сразу две новых функции на основе ИИ, новые интеграции с помощью Zapier и ряд других полезных дополнений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru