ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Битва в трёх раундах: традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию

Конденсационные котлы в северных регионах неэффективны — такой смелый и безапелляционный «приговор» нередко выносят на различных интернет-форумах те, кто чаще всего не пользовался данными технологиями в принципе. Денис Петрушин, который вот уже почти девять лет устанавливает и обслуживает в городе Ленске Республики Саха (Якутия) отопительную технику Viessmann, опровергает форумных теоретиков, используя свой практический опыт. Он «бьёт» их в трёх раундах, доказывая, что лучшие качества конденсационных котлов проявляются и тогда, когда температура «за бортом» держится на отметке минус 50 С°.

Раунд 1: дымоходы с «бородой»
«Когда на улице несколько дней минус 40 С°, у нас начинаются звонки: традиционные котлы останавливаются. Срабатывает реле воздуха, в трубках конденсат, внутри лёд. Дымоход обрастает ледяной глыбой и создаёт преграду для выхода дымовых газов и притока воздуха, — рассказывает Денис Петрушин. — Приходится выезжать, чистить, запускать технику заново. В конденсационных Vitodens 100, которые мы чаще всего устанавливаем в Ленске, такой проблемы нет, там дымоход не обмерзает».
Специалист поясняет: при использовании обычного котла во время продолжительных морозов создаются идеальные условия для обмерзания дымохода. Температура отходящих газов в таком теплогенераторе составляет около 110–140 С°. При выходе через внутреннюю трубу стандартного метрового дымохода некоторое количество пара неизбежно попадает во внешнюю, заборную трубу. Там оно оседает в виде воды, которая замерзает при низких температурах. Чтобы бороться с проблемой, приходится удлинять дымоходы, пытаясь «разделить» потоки воздуха и уходящих газов. Специалисты всячески изворачиваются, чтобы не допустить обмерзания.
В конденсационных котлах Vitodens 100 отходящие газы охлаждены до температуры 35–70 °С, так как их энергия используется для нагрева теплоносителя. Поэтому на стандартном дымоходе-колене не вырастает перекрывающий приток воздуха к котлу ледяной «сталагмит» — тот самый, из-за которого традиционная техника останавливается с соответствующей ошибкой.
Счёт 1:0 в пользу конденсационных технологий по надёжности.

Раунд 2: сколько платить за газ
Зима в Якутии длится от семи до девяти месяцев, столбик термометра нередко опускается до минус 50 С°. Чтобы обогреть дом в таких условиях, пишут теоретики на интернет-форумах, требуется высокая температура теплоносителя — например, подача 80 С° и обратка 60 С°, а конденсационные котлы экономят газ только в низкотемпературном режиме. Какой смысл переплачивать за эту технику, если она всё равно не окупится?
Денис Петрушин опровергает и этот миф: «Я уже много лет работаю с конденсационными котлами. Не так давно поставили одному из местных предпринимателей Vitocrossal на 316 кВт, он отапливает сразу несколько помещений: склады, бокс. Работает на максимальных температурах, и конденсат всё равно есть. Конечно, не в таких количествах, как при подаче/обратке 50/30 С°, но он присутствует, значит, котёл даже при высокотемпературных режимах использует тепло отходящих газов и экономит энергоноситель. Последнее видно по счетам: предприниматель платит за отопление более 1 000 кв. метров площадей как юрлицо около 15 тысяч рублей в месяц».
Эксперт приводит в пример и собственный дом площадью 120 кв. метров. В нём установлены алюминиевые радиаторы по двухтрубной системе. Есть котёл Vitodens 200 на 35 кВт с умной горелкой MatriX и встроенной системой регулирования горения Lambda Pro Control Plus, которая автоматически подстраивается под качество топлива и обеспечивает оптимальное сгорание. ГВС реализовано бойлером на 200 литров. По словам Дениса Петрушина, за газ он платит около 3500 рублей в месяц. Его сосед, использующий двухконтурный традиционный котёл, отдаёт 5000 рублей за аналогичный период.
Счёт 2:0 в пользу конденсационных технологий по экономичности.

Раунд 3: слишком холодно для тёплых полов?
Казалось бы, входящие в моду низкотемпературные системы отопления — тема для Якутии в частности и северных регионов в общем закрытая: какие могут быть тёплые полы с максимальной подачей 50 С°, когда на улице ровно столько же, только со знаком минус? Форумы активно рекомендуют радиаторы и подачу не ниже 80 С°.
«Совет абсолютно оторван от действительности. Отапливаться тёплыми полами в Якутии можно, такие объекты у нас тоже есть, — рассказывает Денис Петрушин. — Буквально на днях говорили с одним из заказчиков. Он купил Vitodens 100 для отопления 200-метрового дома исключительно тёплыми полами. Я предложил на всякий случай поставить пару радиаторов, но хозяин не согласился. И я его прекрасно понимаю: если дом хорошо утеплён, отсечён холод, идущий от грунта, то батареи не нужны».
Эксперт отмечает, что в низкотемпературных системах отопления конденсационные котлы не только обеспечивают комфортное отопление, самостоятельно «сверяясь» с погодозависимыми датчиками и комнатными термостатами, но и выходят на свои оптимальные показатели по КПД. У Vitodens 100 он составляет до 98 (Hs) / 109 % (Hi). Для сравнения: традиционные технологии редко могут похвастаться показателем выше 83 (Hs) / 92 % (Hi).
Счёт 3:0 в пользу конденсационных технологий по комфортности и эффективности.

Вывод очевиден: более продвинутые отопительные решения не просто работают без сбоев в суровом северном климате, а превосходят традиционные по всем пунктам.

Контактное лицо: Лилия Котова (написать письмо автору)
Компания: Viessmann (все новости этой организации)
Добавлен: 23:31, 26.01.2021
Количество просмотров: 313
Страна: Россия

Архитектурные решения, которые улучшат среду Новосибирска. Студенты придумают их для группы компаний «SKY GROUP», ГК «SKY GRОUP», 22:08, 30.04.2025,
29
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды.


Эксперт UNK: крупные проектные бюро готовы к использованию ТИМ, UNK, 21:58, 18.04.2025,
297
Алексей Милованов, технический директор UNK engineering, рассказал о внедрении технологий информационного моделирования (ТИМ или BIM — Building Information Modeling) в российскую строительную отрасль. UNK используют BIM технологии в своей работе более 15 лет.


«Петербуржская компания открыла производство в Грозном»., PL HÄUSER, 20:43, 09.04.2025, Россия
73
В Грозном заработало первое в СКФО высокотехнологичное производство полного цикла по заводскому изготовлению современных модульных домов и зданий.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия
120
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


Оценка фактического состояния очистных сооружений в Саратовской области: проблемы и пути решения, Аналитический центр Минприроды России, 12:03, 20.03.2025, Россия
178
14 марта 2025 года под руководством Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина состоялось рабочее совещание, посвященное результатам проверки канализационных очистных сооружений в г. Хвалынске и пос. Красный Текстильщик. Мероприятие прошло с участием представителей федеральных и региональных органов власти, прокуратуры, а также экспертов в области экологии и коммунального хозяйства.


В новом спорткомплексе «Стальной» открыли большой спортивный бассейн и бассейн для детей, BWT, 11:30, 14.03.2025, Россия
107
Пятидесятиметровый стальной бассейн для спортивного плавания, а также детский бассейн — открылись в новом спорткомплексе «Стальной» 10 марта. Проект реализуется в рамках программы «Спорт Москвы». Конструкция бассейнов, а также система водоподготовки для них — разработана и реализована группой компаний Best Water Technology (BWT).


Дизайн-код “Нового Ташкента” разработали создатели Сколково и Садового кольца: Для обсуждения проекта в Москву прибыла делегация хокимията., ООО Консалтинговое Бюро Atlas, 20:33, 27.02.2025, Россия
273
Российские архитекторы — лидеры правительственной программы комплексного благоустройства центра Москвы “Моя улица”, разработали дизайн-код для главного города Узбекистана. К разработке "Атласа нового Ташкента" — справочника, регламентирующего современный облик нового строительства - привлекли московских проектировщиков, как самых опытных в этой области разработчиков.


«Дом Chkalov» открывает новый архитектурный маршрут Москвы, Ikon Development, 05:39, 20.02.2025,
106
С «Дома Chkalov» начинается увлекательное путешествие по старинному району Москвы, который сумел сохранить исторический облик с зелеными парками и усадьбами, легко приняв современные архитектурные решения новых зданий и фасады реконструированных фабрик.


Ученые Пермского Политеха определили, как улучшить виброизоляцию трубопроводов, ПНИПУ, 14:55, 29.01.2025, Россия
1759
Трубопроводы используют в водоснабжении, отоплении, при транспортировке нефти и газа. Для предотвращения аварий и поломок их оснащают специальными тонкослойными резино-металлическими элементами. От подобранных материалов этих деталей зависит работа всей системы. Ученые ПНИПУ определили материалы, которые позволят повысить их прочность в 2,5 раза


Ученые Пермского Политеха предложили способ увеличения силы мини-экскаваторов, ПНИПУ, 03:28, 29.01.2025, Россия
133
В условиях плотной городской застройки используют мини-экскаваторы. Они легко работают в ограниченных пространствах и обладают высокой маневренностью, но не может эффективно выкапывать и разрезать грунт, потому что силы ковша для этого недостаточно. Ученые Пермского Политеха нашли способ увеличить усилие заглубления ковша мини-экскаватора до 2 раз.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100