ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”

Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР. Руководитель республики Казбек Коков напомнил присутствующим о том, что Президентом страны поставлена цель обеспечить к 2030 году присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Республиканские органы власти должны активно участвовать в жизни вузов, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность, четко понимая, какие запросы возникают в экономике региона.

Выступая с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ до 2030 года, а также возможности участия вуза в программе стратегического академического лидерства», врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что крупнейший вуз региона претендует на статус участника и получение базового гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая запускается в 2021 году Минобрнауки России при софинансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, включая средства образовательных и научных организаций.



Соответствие критериям отбора

За последние годы контингент обучающихся в нашем университете значительно вырос и сейчас составляет около 17 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. иностранных студентов. До 18 тысяч человек увеличилось количество слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Совокупный объем доходов составляет около 1,9 млрд. рублей, достаточно высок удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

КБГУ отвечает входным критериям для участия в программе «Приоритет – 2030» и обладает потенциалом для получения статуса регионального научно-технологического и инновационного лидера. В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.



Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Стратегические ориентиры программы развития КБГУ соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития республики. Фокус сосредоточен на обеспечении трансфера новых технологий в экономику. Университет является драйвером экономического роста Кабардино-Балкарии, это проявляется в показателях, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и долей вуза в валовом региональном продукте, которая, по экспертным оценкам, в 2020 году составила 1,1% (университет находится в топ-5 республиканских налогоплательщиков). Реализация программы позволит нарастить этот показатель качественно и количественно. С учетом предусмотренного стратегией развития КБР кардинального роста ВРП доля университета к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году может вырасти до 2%. Доля создаваемого консорциума в ВРП в 2030 году может составить до 15%.

Представленная модель «университета будущего» соответствует амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики.

На заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР был принят ряд решений, в том числе о разработке стратегии развития региональной инновационной системы. Руководитель республики Казбек Коков подчеркнул, что органы власти должны участвовать в жизни вузов, в том числе федеральных, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы возникают в экономике.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», – сказал Глава КБР.



Цель программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала

Акцент в программе развития КБГУ сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Основные факторы, позволяющие обеспечить развитие человеческого капитала: широкое использование индивидуальных образовательных траекторий; проектно- и практикоориентированное обучение; непрерывное образование; междисциплинарные образовательные программы; усиление воспитательной работы; расширение международного сотрудничества и использование онлайн-курсов мировых ведущих вузов в образовательных программах; здоровьесберегающие технологии образования. В соответствии с программой развития вуза вклад в поддержку роста человеческого капитала существенно увеличится.

Показатель «Новые высокопроизводительные интересные для карьерного роста рабочие места, созданные выпускниками КБГУ» отражает один из ключевых результатов трансформации системы образования – уже на этапе обучения студенты создают собственные стартапы. В 2020 году их создано 20, в 2024 году мы планируем увеличить показатель до 50, в 2030 году – до 100. Каждый стартап дает экономике высокопроизводительные рабочие места, новую ячейку роста валового регионального продукта.

Развитие экспорта образования будет заключаться не только в увеличении количества иностранных студентов до 20%, но и в их социальной адаптации, трудоустройстве лучших из них в регионе. Мы также надеемся в 2021 году на международную аккредитацию образовательных программ (до 5% от общего количества).

Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза.

Отдельный вектор – трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе. Ежегодно из республики выезжает от 50 до 55% выпускников школ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, что оказывает отрицательное влияние на возможность «перезапуска» региональной экономики.

Предпринимаются необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками и повышению их лояльности. Студент становится частью экосистемы и остается в ней после завершения учебы.

Особое место занимает привлечение успешных выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Важной составной частью работы по данному направлению является формирование группы участников эндаумент-фонда.



Трансформация науки: навстречу региону и стране

Сохраняя и поддерживая существующие позиции в области естественных наук, КБГУ планирует ускоренными темпами развивать новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. В фокусе науки на глобальном и национальном уровнях сейчас находятся исследования в области генетики, экологии, медицины. Потребность в развитии этих направлений имеется и в нашей республике. Например, в Кабардино-Балкарии уникальная природная экосистема, и у нас большой накопленный экологический ущерб, поэтому в университете еще более интенсивно будут развиваться научные исследования и технологии, связанные с экологией.

В соответствии с требованиями программы «Приоритет – 2030» необходимо повысить публикационную активность, интенсифицировать процесс интеграция науки и образования.

Один из приоритетов трансформации научно-исследовательской деятельности – развитие исследований в области устойчивого развития, в том числе в сфере гуманитарных наук и сохранения окружающей среды. Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, республика является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. С этой целью в университете создан Центр устойчивого развития.

Горные территории, особенно уязвимые перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, нуждаются в особом подходе к развитию. Реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона. Оптимальный сценарий этой работы – создание системного интегратора на базе классического университета, действующего в едином контуре высшей школы, экономики и социальной сферы. Концепция программы развития КБГУ ориентирована на трансформацию в данную структуру.

Наш университет является одним из центров формирования и развития культуры, и в рамках программы «Кампус для города и город для кампуса» на территории университета планируется создать новые арт-центры, универсальные спортивные объекты, этнодеревню, детский коворкинг-центр, открытые для жителей города и региона интерактивные путеводители.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 05:54, 22.01.2021
Количество просмотров: 270
Страна: Россия

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
236
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
207
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
147
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
47
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
42
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
38
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
35
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
64
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
65
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
220
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100