ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”

Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР. Руководитель республики Казбек Коков напомнил присутствующим о том, что Президентом страны поставлена цель обеспечить к 2030 году присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Республиканские органы власти должны активно участвовать в жизни вузов, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность, четко понимая, какие запросы возникают в экономике региона.

Выступая с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ до 2030 года, а также возможности участия вуза в программе стратегического академического лидерства», врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что крупнейший вуз региона претендует на статус участника и получение базового гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая запускается в 2021 году Минобрнауки России при софинансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, включая средства образовательных и научных организаций.



Соответствие критериям отбора

За последние годы контингент обучающихся в нашем университете значительно вырос и сейчас составляет около 17 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. иностранных студентов. До 18 тысяч человек увеличилось количество слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Совокупный объем доходов составляет около 1,9 млрд. рублей, достаточно высок удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

КБГУ отвечает входным критериям для участия в программе «Приоритет – 2030» и обладает потенциалом для получения статуса регионального научно-технологического и инновационного лидера. В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.



Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Стратегические ориентиры программы развития КБГУ соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития республики. Фокус сосредоточен на обеспечении трансфера новых технологий в экономику. Университет является драйвером экономического роста Кабардино-Балкарии, это проявляется в показателях, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и долей вуза в валовом региональном продукте, которая, по экспертным оценкам, в 2020 году составила 1,1% (университет находится в топ-5 республиканских налогоплательщиков). Реализация программы позволит нарастить этот показатель качественно и количественно. С учетом предусмотренного стратегией развития КБР кардинального роста ВРП доля университета к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году может вырасти до 2%. Доля создаваемого консорциума в ВРП в 2030 году может составить до 15%.

Представленная модель «университета будущего» соответствует амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики.

На заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР был принят ряд решений, в том числе о разработке стратегии развития региональной инновационной системы. Руководитель республики Казбек Коков подчеркнул, что органы власти должны участвовать в жизни вузов, в том числе федеральных, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы возникают в экономике.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», – сказал Глава КБР.



Цель программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала

Акцент в программе развития КБГУ сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Основные факторы, позволяющие обеспечить развитие человеческого капитала: широкое использование индивидуальных образовательных траекторий; проектно- и практикоориентированное обучение; непрерывное образование; междисциплинарные образовательные программы; усиление воспитательной работы; расширение международного сотрудничества и использование онлайн-курсов мировых ведущих вузов в образовательных программах; здоровьесберегающие технологии образования. В соответствии с программой развития вуза вклад в поддержку роста человеческого капитала существенно увеличится.

Показатель «Новые высокопроизводительные интересные для карьерного роста рабочие места, созданные выпускниками КБГУ» отражает один из ключевых результатов трансформации системы образования – уже на этапе обучения студенты создают собственные стартапы. В 2020 году их создано 20, в 2024 году мы планируем увеличить показатель до 50, в 2030 году – до 100. Каждый стартап дает экономике высокопроизводительные рабочие места, новую ячейку роста валового регионального продукта.

Развитие экспорта образования будет заключаться не только в увеличении количества иностранных студентов до 20%, но и в их социальной адаптации, трудоустройстве лучших из них в регионе. Мы также надеемся в 2021 году на международную аккредитацию образовательных программ (до 5% от общего количества).

Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза.

Отдельный вектор – трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе. Ежегодно из республики выезжает от 50 до 55% выпускников школ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, что оказывает отрицательное влияние на возможность «перезапуска» региональной экономики.

Предпринимаются необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками и повышению их лояльности. Студент становится частью экосистемы и остается в ней после завершения учебы.

Особое место занимает привлечение успешных выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Важной составной частью работы по данному направлению является формирование группы участников эндаумент-фонда.



Трансформация науки: навстречу региону и стране

Сохраняя и поддерживая существующие позиции в области естественных наук, КБГУ планирует ускоренными темпами развивать новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. В фокусе науки на глобальном и национальном уровнях сейчас находятся исследования в области генетики, экологии, медицины. Потребность в развитии этих направлений имеется и в нашей республике. Например, в Кабардино-Балкарии уникальная природная экосистема, и у нас большой накопленный экологический ущерб, поэтому в университете еще более интенсивно будут развиваться научные исследования и технологии, связанные с экологией.

В соответствии с требованиями программы «Приоритет – 2030» необходимо повысить публикационную активность, интенсифицировать процесс интеграция науки и образования.

Один из приоритетов трансформации научно-исследовательской деятельности – развитие исследований в области устойчивого развития, в том числе в сфере гуманитарных наук и сохранения окружающей среды. Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, республика является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. С этой целью в университете создан Центр устойчивого развития.

Горные территории, особенно уязвимые перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, нуждаются в особом подходе к развитию. Реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона. Оптимальный сценарий этой работы – создание системного интегратора на базе классического университета, действующего в едином контуре высшей школы, экономики и социальной сферы. Концепция программы развития КБГУ ориентирована на трансформацию в данную структуру.

Наш университет является одним из центров формирования и развития культуры, и в рамках программы «Кампус для города и город для кампуса» на территории университета планируется создать новые арт-центры, универсальные спортивные объекты, этнодеревню, детский коворкинг-центр, открытые для жителей города и региона интерактивные путеводители.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 05:54, 22.01.2021
Количество просмотров: 265
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
119
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
152
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
375
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
372
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
445
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100