Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов. В рамках мероприятия достигнута договоренность о сотрудничестве ученых КБГУ с врачами для решения актуальных проблем практической стоматологии. Врачи посетили профильные лаборатории КБГУ, где им были продемонстрированы возможности современного оборудования.

Специалисты Центра профессиональной стоматологии «Эстет» (г. Нальчик) озвучили те направления, по которым они хотят сотрудничать с учеными КБГУ. Конкретный пример привел врач терапевт-ортопед Абислан Губжоков:

Нам интересно было бы изучить состав микрофлоры в канале зуба и целенаправленно воздействовать на нее тем раствором, который точно сделает стерильной корневую систему, также нас интересуют антисептики нового поколения.
О необходимости использования научного потенциала говорил и главный врач клиники Артур Теуважуков:

Мне будет интересно применить возможности научного оборудования КБГУ для развития исследований в области цифрового моделирования, ортопедии, внедрения новых перспективных материалов. Мы часто представляем нашу компанию на международных мероприятиях и было бы хорошо, если наша практическая работа была основана на комплексных исследованиях и новых научных знаниях.
Очень хорошо, когда есть прогрессивные врачи, которые хотят улучшить свои подходы к лечению, повысить его эффективность и безопасность для населения республики, и хорошо, что вы обратились к нашим ученым в поисках ответов на свои вопросы. К сожалению, наука сейчас зачастую оторвана от практики. Если сегодня мы установим деловой контакт, это, несомненно, принесет много пользы и врачам, и ученым. Мы можем не только совместно решать проблемы, возникающие в практической медицине, но и разрабатывать и внедрять новые подходы к лечению, реализовывать проекты в различных направлениях. Также на основе этих разработок практикующие врачи смогут защищать кандидатские, докторские диссертации, т.е. развивать свою карьеру,

– сказала и.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова.

Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Заира Хараева пояснила, какие исследования может проводить университет:

Приятно иметь дело с практикующими врачами, которые не работают по шаблону, а находятся в постоянном поиске новых технологий и внедряют в практику разработанные ими методы работы. Нашим ученым, в том числе химикам, предстоит ознакомиться с составом материалов, применяемых в ортопедической стоматологии. Отдельная прогрессивная область в ортопедии – облегчение конструкций, изменение их состава. Что касается зубных покрытий, то здесь появляются самые разные варианты «запечатывания» с помощью различных химических пленок – мы можем предложить исследования возможных вариантов.
В хирургической стоматологии мы реализуем комплекс работ по направленной репаративной регенерации костной ткани, исследуем склонность к рубцеванию и т.д. С точки зрения технологических возможностей интересны полученные нами данные в области микробиологии, иммунологии. Главное – понимать задачу, которую вы как клиницисты ставите, а в дальнейшем под каждую задачу мы будем писать конкретный проект.

Подключиться к микробиологическим исследованиям и провести проверку используемых в стоматологии препаратов на токсичность могут сотрудники кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ. Об этом сообщил завкафедрой Анзор Паритов.

О современных полимерных материалах, которые можно с успехом применять в ортопедической стоматологии, и новых антисептиках, с которыми работает центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, рассказала Светлана Хаширова.

Заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук, профессор Хасби Кушхов ознакомил стоматологов с возможностями Центра коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов» и заверил, что может сотрудничать с врачами в области создания биосовместимых неорганических материалов и исследования качества применяемых в стоматологии имплантатов.

По итогам встречи принято решение о том, что доктора сформулируют и в ближайшее время представят ученым КБГУ конкретные задачи по интересующим их направлениям стоматологии.

Как пояснил врио ректора КБГУ Юрий Альтудов, в дальнейшем будут сформированы междисциплинарные научные группы для решения задач, диктуемых практической медициной. Использование оборудования вуза и достижений ученых университета позволит реализовать совместные проекты, направленные на повышение эффективности лечебного процесса, основанного на научных знаниях.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 20:56, 12.01.2021

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах тайм-менеджмента, Русская Школа Управления, 15:43, 23.07.2021, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам управления временем, которые помогут грамотно спланировать работу и научиться добиваться своих целей.

Стартовал конкурс региональных площадок для проведения финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 15:36, 23.07.2021, Россия
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior объявляет открытый конкурс региональных партнеров — организаций, не базе которых пройдут очные финалы командных инженерных соревнований для школьников 5–7 классов в 2021 году. Заявки принимаются до 1 августа, итоги подведут 19 августа.

Названы разработчики направлений третьего сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 15:34, 22.07.2021, Россия
Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в 2021 году. По итогам оценки экспертного жюри организаторы выбрали пять команд, которые займутся подготовкой заданий и образовательного содержания олимпиады.

Главные вопросы цифровизации вузов, Тольяттинский государственный университет, 15:28, 22.07.2021, Россия
Проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на вебинаре рассказал об особенностях цифровой трансформации вузов. Роман Боюр дал интервью образовательной платформе «Юрайт».

Лучшие абитуриенты АлтГУ участвуют в профильной смене «Лето на О.К.», Алтайский государственный университет, 18:06, 21.07.2021, Россия
Согласно идее смены участники будут развивать 4 ключевые компетенции XXI века

Костромские курсанты стали участниками всероссийского проекта «Россия – страна мореходов 21-го века», Кружковое движение НТИ, 18:06, 21.07.2021, Россия
Курсанты Детского морского центра города Костромы принимают активное участие во Всероссийском пилотном проекте «Россия – страна мореходов 21-го века». Его организатором выступает Новгородский морской центр капитана Н. Г. Варухина.

АлтГУ открыл 8 магистерских программ по Большому Алтаю, Алтайский государственный университет, 18:06, 21.07.2021, Россия
«Большой Алтай» – крупнейший проект сотрудничества приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана

АлтГУ организовал актуальный опрос среди жителей Барнаула, Алтайский государственный университет, 18:04, 21.07.2021, Россия
Ученые АлтГУ предлагают барнаульцам высказать свое мнение по озеленению города

Школьник из Верево побывал на практике в НИЦ «Курчатовский институт», Кружковое движение НТИ, 20:38, 20.07.2021, Россия
10-классник Веревской средней школы (Гатчина, Ленинградская область) Артемий Жеребко в июне прошел практику в детском технопарке НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Проект команды математиков АлтГУ вошел в топ-100 лучших, Алтайский государственный университет, 15:28, 20.07.2021, Россия
Проект ИМИТ АлтГУ вошел в топ-100 лучших технологического интенсива «Архипелаг 2121»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru