онлайн-дискуссия «Черные экраны: мотивация обучающихся в условиях дистанта»

26 ноября руководители высших образовательных учреждений и эксперты сферы образования собрались на Образовательной платформе «Юрайт», чтобы обсудить проблему мотивации студентов в условиях дистанционного образования, а также вопросы, связанные с тем, что делать с дисциплиной в онлайн-формате и чем стимулировать учебную взаимопомощь студентов. Тема дискуссии: «Черные экраны: мотивация обучающихся в условиях дистанта».
Бронюс Броневич Айсмонтас, профессор кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения МГППУ, кандидат педагогических наук, выступил одним из спикеров.
Эксперт обратил внимание участников встречи, что вопрос мотивации напрямую связан с психологией, и чтобы работать с мотивацией студентов, нужно понимать глубинные причины, почему ее нет: «Я сторонник системного анализа и подхода не только в теории, но и в практике. Если мы не работаем с причинами, не пытаемся их понять в конкретных случаях, то и следствия будут не такими, какие мы ожидаем».
Спикер также пояснил, почему качество образования напрямую зависит от экономического фактора в стране: если на рынке есть спрос на кадры, то и образование будет отвечать запросу рынка: «Образование напрямую связано с экономикой и рынком труда. Если у нас нет востребованности в кадрах, то и образование не будет соответствовать».
Айсмонтас подчеркнул: дистанционное образование это довольно сложная, интенсивно развивающаяся система педагогической деятельности, поэтому изменение одного элемента в ней влечет за собой качественные преобразования и в ее других структурных элементах. Это и произошло в критических обстоятельствах противостояния пандемии, но нередко игнорируется: «Никто даже не пытается понять, что при переходе на дистанционное образование надо менять и нормативно-правовую базу, и нагрузку преподавателей. Это будет отражаться и на качестве образования, и на мотивации».
При обсуждении проблемы мотивации преподавателей участники выделяли трудности приобретения цифровых компетенций, с которыми чаще сталкиваются преподаватели в возрасте. Эксперт подчеркнул, что возраст не препятствие освоения чего-то нового, главное – желание: «Возраст никогда не будет преградой, если человек хочет развиваться. Если преподаватель будет стремиться к развитию, просить помощи, то студенты только рады будут нам помочь».
Организаторы встречи выражают благодарность Бронюсу Айсмонтасу за активное участие в онлайн-дискуссии и надежду на дальнейшее сотрудничество с Московским государственным психолого-педагогическим университетом.
Запись онлайн-дискуссии «Черные экраны: мотивация обучающихся в условиях дистанта» доступна по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=K_4TMQpQHCs

Контактное лицо: пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 02.12.2020

7 февраля – День российского бизнес-образования, Русская Школа Управления, 19:05, 27.01.2021, Россия
Праздник был создан в 2017 году по инициативе Русской Школы Управления.

В АлтГУ стартовал 13-ый учебный год Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:49, 27.01.2021, Россия
31 руководитель ведущих организаций региона приступил к учебным занятиям в рамках программы

С.Н. Бочаров выступил с отчетом о работе АлтГУ в 2020 году, Алтайский государственный университет, 18:43, 27.01.2021, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:02, 27.01.2021, Россия
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:44, 26.01.2021, Россия
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:23, 26.01.2021, Россия
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:27, 24.01.2021, Россия
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru