ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги конференции «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2020)»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2020)» https://mgppu.ru/news/8348 состоялась в онлайн-формате в г. Москве 19 – 21 ноября 2020 г.
Организатор конференции - Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ). Конференция проводилась при поддержке и участии Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» (ФПОР). Информационная поддержка: портал научных психологических изданий Psyjournals.ru
Партнеры конференции: компания Антиплагиат, Международный научно-методический центр Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (МНМЦ НИЯУ МИФИ), EdCrunch, научно-издательский центр ИНФРА-М, образовательная платформа ЮРАЙТ, компания «РаКурс»: первый online-магазин «Все для дистанционного обучения, онлайн-коммуникаций и автоматизации работы HR».
Основными целями конференции стали:
• определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий;
• анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения, представление результатов эмпирических исследований и данных опросов студентов и преподавателей – участников образовательного процесса;
• выявление возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями;
• выделение рисков Интернета, как поля общения и взаимодействия подростков и молодежи, определение направлений и методов профилактики.
Фундаментальность научных проблем конференции связана с необходимостью переосмысления проблем образования в ответ на вызовы цифровой эпохи. Цифровая трансформация образования носит глобальный характер и привлекает пристальное внимание ученых, политиков и бизнес-структур во всем мире. Характерной чертой современного стиля управления процессами образования стало использование цифровых платформ и больших данных, мониторинг и анализ которых позволяет принимать перспективные решения.
В России цифровая трансформация образования – одно из приоритетных направлений государственной политики. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018 – 2025 годы включает реализацию федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Целый пласт серьезных проблем организации онлайн-обучения и развития цифровой компетентности учителей, преподавателей вузов, руководителей организаций вскрылся в связи со стремительным переходом в цифровую среду из-за угрозы пандемии коронавируса. Вместе с тем, различные аспекты использования цифровых инструментов и сервисов в обучении еще мало изучены. Конференция была нацелена на восполнение этих пробелов в ряде аспектов.
За три дня конференции в ходе работы 6-ти секций состоялись научные дискуссии, на которых участники с большим интересом обсудили 56 научных докладов. Было представлено также 3 доклада партнеров конференции – компании Антиплагиат, Научно-издательского центра ИНФРА-М и Образовательной платформы «Юрайт». В заключительный 3-й день партнерами конференции было проведено 3 практических вебинара по актуальной тематике цифровизации образования.
Конференция носила мультидисциплинарный характер. На ней обсуждалась широкая тематика: институциональные возможности и проблемы использования больших данных и цифровой аналитики электронных образовательных платформ и сервисов; психолого-педагогические аспекты успешного обучения в онлайн и оффлайн форматах, мотивация учебной деятельности студентов, сравнительный анализ мнений студентов об опыте электронного обучения на разных уровнях высшего образования. В фокусе внимания участников конференции - методологические проблемы проектирования интерактивного электронного обучения и моделирования в условиях использования цифровых технологий в образовании, а также проблематика развитие цифровой компетентности в системе высшего и дополнительного профессионального образования.
Представлена новая разработка исследователей МГППУ компьютерной игровой системы «PL-modified» как инструмента диагностики универсальных учебных действий, обсуждались особенности создания эффективного адаптивного теста. Пристальное внимание было уделено рискам цифровой среды и сети интернет, связанных с девиантным поведением учащихся подросткового возраста, суицидами несовершеннолетних, груминга в сети интернет и поддерживающих его факторов. Особое место в тематике конференции заняли проблемы э-инклюзии в образовании, особенности копинг-стратегий и саморегуляции учебной деятельности студентов с инвалидностью в цифровой образовательной среде.
На конференции представлены доклады преподавателей и исследователей более 30-ти ведущих университетов России и Белоруссии. География российских участников – от Смоленска до Красноярска, от Мурманска до Нальчика. Среди российских университетов и вузов-участников: МГППУ, РАНХиГС, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, МПГУ, МГЮА, Финансовый университет при Правительстве РФ, РУДН, РГСУ, Академия управления МВД РФ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ МЭИ, ВГИК, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, УрФУ, НИУ БелГУ, КГПУ им. В.П. Астафьева и др. Среди докладчиков – представители ведущих научных организаций: НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, Института всеобщей истории РАН, Института психологии РАН, Института стратегии развития образования РАО, Психологического института РАО, Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ. Участвовали также представители организаций дополнительного профессионального образования, среднего специального образования, школ, центров и социальных служб России и Израиля.
В ходе конференции были получены отзывы от участников о том, что тематика конференции является высоко актуальной, очень перспективной и вызывающий большой интерес как среди представителей научного сообщества, так и среди широких кругов преподавателей и практиков, работающих в сфере образования и смежных областях. Онлайн-формат конференции предоставил возможность встретиться и вместе обсудить острые проблемы участникам не только из разных уголков России, но и из зарубежных стран.
На портале научных психологических изданий Psyjournals.ru размещен сборник тезисов участников https://psyjournals.ru/dhte2020/issue/ , который включает в себя 66 полнотекстовых авторских работ. Сборник будет размещен в РИНЦ.
Сайт конференции: http://dhconference.mgppu.ru/index.html
Информация о конференции на сайте МГППУ: https://mgppu.ru/events/992
Ссылка на презентации докладов Конференции (размещены в папке DHTE2020)
https://drive.google.com/drive/folders/1SWXh09TuHiF_ybwpkKmbv-nkFl8wzksz?usp=sharing

Мероприятия конференции на YouTube-канале МГППУ:
https://youtu.be/EksvQEZHrnM - Пленарное заседание - 1 день
https://youtu.be/36_829PCkwY - секция 1,1
https://youtu.be/zu6SWEXdjGY - секция 1.2
https://youtu.be/YQbL08mdQf4 - секция 2
https://youtu.be/v9XQaG4LxUU - объединенная секция 3 и 5
https://youtu.be/m5kVbxMI9Xw - Пленарное заседание (2-ой день)
https://youtu.be/esapBSFNRa0 - секция 4
https://youtu.be/Jds0h7vBXXw - секция 6.1
https://youtu.be/r1Lmlr58-WU - секция 6,2
https://youtu.be/zveh0sbgyow - Вебинар. «Реальность технологий образования: мнения зарубежных экспертов».
https://youtu.be/k30XA0n2B_g - Вебинар. «Сетевые технологии в высшим образовании».
https://youtu.be/kk0i2I_UhjA - Вебинар «Топ-10 вариантов для размещения обучающего контента в онлайн: возможности и перспективы"

Контактное лицо: пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:52, 30.11.2020
Количество просмотров: 540

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:10, 03.07.2025, Россия
82
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:49, 03.07.2025, Россия
73
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:40, 03.07.2025, Россия
60
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


В Уральском ГАУ прошло торжественное вручение дипломов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:21, 03.07.2025,
38
Мероприятие проходило 1 июля на Вознесенской площади г. Екатеринбурга


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:19, 03.07.2025, Россия
31
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:16, 03.07.2025, Россия
32
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:58, 03.07.2025, Россия
30
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 11:26, 03.07.2025, Россия
59
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 03.07.2025, Россия
58
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
219
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100