Итоги конференции «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2020)»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2020)» https://mgppu.ru/news/8348 состоялась в онлайн-формате в г. Москве 19 – 21 ноября 2020 г.
Организатор конференции - Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ). Конференция проводилась при поддержке и участии Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» (ФПОР). Информационная поддержка: портал научных психологических изданий Psyjournals.ru
Партнеры конференции: компания Антиплагиат, Международный научно-методический центр Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (МНМЦ НИЯУ МИФИ), EdCrunch, научно-издательский центр ИНФРА-М, образовательная платформа ЮРАЙТ, компания «РаКурс»: первый online-магазин «Все для дистанционного обучения, онлайн-коммуникаций и автоматизации работы HR».
Основными целями конференции стали:
• определение перспективных направлений междисциплинарного анализа возможностей, инструментов, моделей гуманитарного образования в цифровой среде и интеллектуальных технологий;
• анализ психолого-педагогических аспектов онлайн-обучения, представление результатов эмпирических исследований и данных опросов студентов и преподавателей – участников образовательного процесса;
• выявление возможностей и перспектив развития информационно-образовательной среды инклюзивного университета и школы для обучающихся с особыми образовательными потребностями;
• выделение рисков Интернета, как поля общения и взаимодействия подростков и молодежи, определение направлений и методов профилактики.
Фундаментальность научных проблем конференции связана с необходимостью переосмысления проблем образования в ответ на вызовы цифровой эпохи. Цифровая трансформация образования носит глобальный характер и привлекает пристальное внимание ученых, политиков и бизнес-структур во всем мире. Характерной чертой современного стиля управления процессами образования стало использование цифровых платформ и больших данных, мониторинг и анализ которых позволяет принимать перспективные решения.
В России цифровая трансформация образования – одно из приоритетных направлений государственной политики. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018 – 2025 годы включает реализацию федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Целый пласт серьезных проблем организации онлайн-обучения и развития цифровой компетентности учителей, преподавателей вузов, руководителей организаций вскрылся в связи со стремительным переходом в цифровую среду из-за угрозы пандемии коронавируса. Вместе с тем, различные аспекты использования цифровых инструментов и сервисов в обучении еще мало изучены. Конференция была нацелена на восполнение этих пробелов в ряде аспектов.
За три дня конференции в ходе работы 6-ти секций состоялись научные дискуссии, на которых участники с большим интересом обсудили 56 научных докладов. Было представлено также 3 доклада партнеров конференции – компании Антиплагиат, Научно-издательского центра ИНФРА-М и Образовательной платформы «Юрайт». В заключительный 3-й день партнерами конференции было проведено 3 практических вебинара по актуальной тематике цифровизации образования.
Конференция носила мультидисциплинарный характер. На ней обсуждалась широкая тематика: институциональные возможности и проблемы использования больших данных и цифровой аналитики электронных образовательных платформ и сервисов; психолого-педагогические аспекты успешного обучения в онлайн и оффлайн форматах, мотивация учебной деятельности студентов, сравнительный анализ мнений студентов об опыте электронного обучения на разных уровнях высшего образования. В фокусе внимания участников конференции - методологические проблемы проектирования интерактивного электронного обучения и моделирования в условиях использования цифровых технологий в образовании, а также проблематика развитие цифровой компетентности в системе высшего и дополнительного профессионального образования.
Представлена новая разработка исследователей МГППУ компьютерной игровой системы «PL-modified» как инструмента диагностики универсальных учебных действий, обсуждались особенности создания эффективного адаптивного теста. Пристальное внимание было уделено рискам цифровой среды и сети интернет, связанных с девиантным поведением учащихся подросткового возраста, суицидами несовершеннолетних, груминга в сети интернет и поддерживающих его факторов. Особое место в тематике конференции заняли проблемы э-инклюзии в образовании, особенности копинг-стратегий и саморегуляции учебной деятельности студентов с инвалидностью в цифровой образовательной среде.
На конференции представлены доклады преподавателей и исследователей более 30-ти ведущих университетов России и Белоруссии. География российских участников – от Смоленска до Красноярска, от Мурманска до Нальчика. Среди российских университетов и вузов-участников: МГППУ, РАНХиГС, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, МПГУ, МГЮА, Финансовый университет при Правительстве РФ, РУДН, РГСУ, Академия управления МВД РФ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ МЭИ, ВГИК, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, УрФУ, НИУ БелГУ, КГПУ им. В.П. Астафьева и др. Среди докладчиков – представители ведущих научных организаций: НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, Института всеобщей истории РАН, Института психологии РАН, Института стратегии развития образования РАО, Психологического института РАО, Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ. Участвовали также представители организаций дополнительного профессионального образования, среднего специального образования, школ, центров и социальных служб России и Израиля.
В ходе конференции были получены отзывы от участников о том, что тематика конференции является высоко актуальной, очень перспективной и вызывающий большой интерес как среди представителей научного сообщества, так и среди широких кругов преподавателей и практиков, работающих в сфере образования и смежных областях. Онлайн-формат конференции предоставил возможность встретиться и вместе обсудить острые проблемы участникам не только из разных уголков России, но и из зарубежных стран.
На портале научных психологических изданий Psyjournals.ru размещен сборник тезисов участников https://psyjournals.ru/dhte2020/issue/ , который включает в себя 66 полнотекстовых авторских работ. Сборник будет размещен в РИНЦ.
Сайт конференции: http://dhconference.mgppu.ru/index.html
Информация о конференции на сайте МГППУ: https://mgppu.ru/events/992
Ссылка на презентации докладов Конференции (размещены в папке DHTE2020)

Мероприятия конференции на YouTube-канале МГППУ:
https://youtu.be/EksvQEZHrnM - Пленарное заседание - 1 день
https://youtu.be/36_829PCkwY - секция 1,1
https://youtu.be/zu6SWEXdjGY - секция 1.2
https://youtu.be/YQbL08mdQf4 - секция 2
https://youtu.be/v9XQaG4LxUU - объединенная секция 3 и 5
https://youtu.be/m5kVbxMI9Xw - Пленарное заседание (2-ой день)
https://youtu.be/esapBSFNRa0 - секция 4
https://youtu.be/Jds0h7vBXXw - секция 6.1
https://youtu.be/r1Lmlr58-WU - секция 6,2
https://youtu.be/zveh0sbgyow - Вебинар. «Реальность технологий образования: мнения зарубежных экспертов».
https://youtu.be/k30XA0n2B_g - Вебинар. «Сетевые технологии в высшим образовании».
https://youtu.be/kk0i2I_UhjA - Вебинар «Топ-10 вариантов для размещения обучающего контента в онлайн: возможности и перспективы"

Контактное лицо: пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:52, 30.11.2020

7 февраля – День российского бизнес-образования, Русская Школа Управления, 19:05, 27.01.2021, Россия
Праздник был создан в 2017 году по инициативе Русской Школы Управления.

В АлтГУ стартовал 13-ый учебный год Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:49, 27.01.2021, Россия
31 руководитель ведущих организаций региона приступил к учебным занятиям в рамках программы

С.Н. Бочаров выступил с отчетом о работе АлтГУ в 2020 году, Алтайский государственный университет, 18:43, 27.01.2021, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:02, 27.01.2021, Россия
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:44, 26.01.2021, Россия
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:23, 26.01.2021, Россия
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:27, 24.01.2021, Россия
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru