ALP Group расширяет для своих заказчиков возможности применения Process Mining – приложения для анализа и совершенствования бизнес-процессов

28 октября 2020 года, Москва
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», сделала ПО Process Mining одним из ключевых инструментов в составе комплексных ERP-проектов. Данное решение полностью интегрировано с системой «1С: Предприятие» и может использоваться в организациях любого масштаба и сферы деятельности.

Приложение Process Mining нацелено на максимально эффективное применение ERP-систем, созданных на платформе «1С:Предприятие», и является первой отечественной разработкой подобного класса на этой платформе. Данное решение создано внутри ALP Group и, таким образом, не зависит от зарубежного ПО. В настоящее время с некоторыми заказчиками ALP ведутся пилотные проекты данной системы.

Process Mining позволяет в автоматическом режиме проводить непрерывный мониторинг бизнес-процессов, происходящих внутри корпоративных информационных систем, и, в случае выявления расхождений, в реальном времени фиксировать и оповещать о них уполномоченных сотрудников.

Подчеркнем, что по мере роста бизнеса, числа сотрудников и территориальной распределенности предприятия особенно важно быть уверенным в том, что происходящие внутри корпоративной информационной системы бизнес-процессы полностью соответствуют эталону, определенному в регламентирующих документах. Чтобы достичь этого, необходимо обеспечить постоянный мониторинг данных процессов. При этом особенно важно отслеживать ход процессов при внесении изменений в уже существующие регламенты: любые изменения должны быть в обязательном порядке отражены в ИС и, следовательно, выполняться в соответствии с обновлениями. Решать подобные задачи комплексного мониторинга вручную, силами аналитиков на практике невозможно.

Изначальная настройка приложения Process Mining – построение процессной модели и оценка соответствия регламентам – предусматривает загрузку данных из журналов регистрации (логов) событий информационных систем предприятия. Затем, в результате их обработки и анализа, создается полная картина фактически происходящих в системе процессов, их последовательности, участников и совершаемых ими действий, рассчитываются временные интервалы между событиями и др. Отметим, что заказчик может сам адаптировать свою ИС, а может привлечь для этого внешнего консультанта, поскольку формирование библиотеки эталонных процессов является достаточно трудоемкой задачей.

На следующем этапе, при эксплуатации системы, обеспечивается постоянный мониторинг и сравнение данных из ИС заказчика с эталонными бизнес-процессами. Приложение собирает данные на лету, в постоянном режиме – для этого специалистами ALP был разработан специализированный модуль, встраиваемый в систему 1С заказчика. Этот модуль осуществляет сбор, обезличивание и передачу в приложение Process Mining информации о работе пользователя. Отметим, что специальные технические решения, которые были применены при создании этого модуля, обеспечивают полную прозрачность операций по сбору данных, а сам модуль никак не влияет на быстродействие системы (он работает постоянно, однако пользователи этого не замечают). Также важно подчеркнуть, что при этом обеспечивается соблюдение требований ИБ и защита конфиденциальной информации: в базу Process Mining попадают только агрегированные данные в обезличенном виде, не содержащие ни коммерческих, ни персональных сведений. Таким образом, информация используется лишь для процессного анализа.

Приложение помогает выявить причины расхождений, к которым может относиться, например внесение изменений в нормативную документацию, не нашедших отражения в системе. К более сложным ситуациям можно отнести злой умысел или халатность, когда кто-то получает более широкие права доступа, чем это предусмотрено регламентом, и совершает неправомерные действия. Поскольку подобные события могут иметь критические последствия, максимально быстрое автоматическое выявление таких отклонений особенно важно.

При внедрении Process Mining разворачивается внутри корпоративной сети заказчика, а встраиваемый модуль сбора данных добавляется во все конфигурации ERP, которые необходимо мониторить. Платформа работает со своей отдельной базой данных, куда также можно загрузить «историю» данных из журнала событий 1С, что является полезным при изначальном формировании процессной модели и внесении корректировок в ИС.

Отметим, что Process Mining продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, в настоящее время идет разработка ряда новых функций, связанных, прежде всего, с анализатором бизнес-процессов. Эти работы ведутся с учетом опыта реальных проектов и потребностей различных категорий пользователей (бизнеса, служб ИБ и др.). Также расширяются возможности мониторинга, построения интеллектуальных графов бизнес-процессов. Особое внимание уделяется производительности системы: в течение года в информационной системе может формироваться более 300 тыс. событий, связанных с одним нормативным процессом, поэтому для поддержки работы в реальном времени требуется серьезная оптимизация вычислений.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 29.10.2020

Черная пятница в .masterhost: -20% на заказ и продление ключевых услуг на 3 месяца, ,masterhost, 23:59, 28.11.2020,
В честь главной распродажи года с 27 ноября по 4 декабря дарим скидку -20% на заказ и продление на 3 месяца хостинга, VPS, MS Exchange и аренды серверов.

Accenture разработает голосового помощника для страховых компаний, Accenture, 23:55, 28.11.2020, Россия
Мастерская инноваций Liquid Studio компании Accenture в России анонсировала разработку голосового помощника для страховых компаний. Его смогут использовать как розничные клиенты, которым требуется оформить полис, так и страховые агенты.

Обучающий курс по PADS «Анализ целостности сигналов», АО "Нанософт", Mentor, a Siemens Business, 19:13, 28.11.2020, Россия
Компании «Нанософт» и Mentor, a Siemens Business подготовили для вас серию коротких уроков о пред- и пост топологическом анализе целостности сигналов (ЦС) средствами HyperLynx, которые входят в базовую лицензию PADS Professional, платформы, предоставляющей новый подход к решению задач разработчиков печатных плат, которым требуется широкий набор инструментов по доступной цене.

Что нового в SOLIDWORKS 2021? Узнайте на вебинарах!, СиСофт, 19:11, 28.11.2020, Россия
ГК CSoft приглашает принять участие в серии технических вебинаров, посвященных возможностям новой версии системы автоматизированного проектирования SOLIDWORKS 2021 и модулей. ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://www.csoft.ru/actions/webconference/webconference_20201125/

Председатель Бизнес-кластера «РАЭК/Электронная коммерция» стал экспертом премии Magic People IT Channel Awards 2020, Axoft, 19:09, 28.11.2020, Россия
Иван Кургузов, председатель Бизнес-кластера «РАЭК/Электронная коммерция», стал членом экспертного совета премии Magic People IT Channel Awards 2020.

«Аэродиск» представил новую версию гиперконвергентной системы vAIR и гипервизора АИСТ, Аэродиск, 19:03, 28.11.2020, Россия
Компания «Аэродиск», отечественный разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, представила новую версию гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR v2.

ALP Group предлагает уникальный инструментарий для повышения производительности обработки транзакций для ERP на платформе 1С, Центр Аналитических Систем, 01:15, 27.11.2020, Россия
26 ноября 2020 года, Москва

ТУРБО и GMCS объявили о старте сотрудничества, GMCS, 01:14, 27.11.2020, Россия
GMCS, одна из крупнейших российских ИТ-компаний, и разработчик отечественных информационных бизнес-систем ТУРБО (входит в группу ЛАНИТ) заключили партнерское соглашение. GMCS будет предлагать заказчикам решения по всей линейке приложений ТУРБО.

На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта, Кружковое движение НТИ, 01:11, 27.11.2020, Россия
Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35».

Accenture поможет взаимодействию стартапов и большого бизнеса, Accenture, 01:11, 27.11.2020, Россия
Компания Accenture запустила уникальную программу по привлечению инвестиций и вовлечению технологических стартапов Project Spotlight.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru