ProPersonnel: Топ-5 востребованных во вторую волну коронавируса спецов в девелопменте

Страну постепенно накрывает вторая волна коронавируса, а власти Москвы уже потребовали от работодателей перевести сотрудников на «удалёнку». Эксперты кадрового агентства ProPersonnel посчитали, на какие позиции в девелопменте открылось больше всего вакансий с началом делового сезона и дали прогноз на грядущие месяцы.
Страну постепенно накрывает вторая волна коронавируса, а власти Москвы уже потребовали от работодателей перевести сотрудников на «удалёнку». Однако новый локдаун пока не грозит, и значит активность на рынке труда сохранится, особенно в стратегически важных отраслях, в частности, в строительстве. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel посчитали, на какие позиции в девелопменте открылось больше всего вакансий с началом делового сезона и дали прогноз на грядущие месяцы.

1. Руководитель проектов (+20% вакансий)
После завершения режима самоизоляции многие застройщики вернулись к разработке проектов в девелопменте, либо запустили ранее отложенные, что сейчас, спустя три месяца, отразилось на росте числа новых проектов. Суммарная площадь застройки в России, которая сокращалась непрерывно с прошлой осени, стабилизировалась и последние три месяца держится на уровне 111 млн кв.м. Это значит, что застройщики постепенно восстанавливают активность, и им требуется больше менеджеров.
По данным агентства ProPersonnel, в октябре по сравнению с августом число вакансий выросло на 20%. Особенно заметно повысился спрос на руководителей девелоперских проектов регионах, где традиционно высока строительная активность, а именно – в Свердловской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. Однако половина предложений позиции сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге (37% и 13% соответственно). Средняя зарплата руководителя проектов в Москве – 90-150 тыс. руб. Если же у кандидата есть инженерные компетенции, опыт управления командой специалистов и реализации долгосрочных проектов (от 5 лет), то вознаграждение составляет 200-250 тыс. руб.
Впрочем, отмечают в агентстве, конкуренция кандидатов также возросла примерно на 20%. Из-за сокращения объемов строительства в предыдущие месяцы и весенней оптимизации, на рынке оказалось много претендентов.

2. Финансовый директор (+15% вакансий)
Постепенная нормализация активности в строительстве ведет к росту спроса и на других ключевых специалистов для реализации девелоперских проектов. Поскольку отрасль переходит на новую модель привлечения средств, в которой основным инвестором становится банк, а не дольщики, застройщики ищут финансовых директоров, которые могут не только управлять финансами, но и привлекать их. Помимо этого, в условиях нестабильности всегда ценятся управленцы, которые могут в случае необходимости оптимизировать расходы, найти новые решения для экономии средств, совершенствования финансовой модели компании.
По подсчетам экспертов ProPersonnel, в октябре по сравнению с августом число вакансий для финансовых директоров увеличилось на 15%. Причем сейчас количество вакансий примерно одинаково в Москве и таких регионах, как Новосибирская и Свердловская области, Республика Татарстан. В то же время повысилось и число откликов на эти позиции, конкуренция кандидатов возросла примерно на 35%. Однако и уровень зарплат у таких специалистов не упал. В Москве он составляет от 350 тыс. до 400 тыс. руб.
«Примечательно, что нередко компании не требуют от кандидатов опыта в строительстве, а приоритетом для них становится умение привлекать финансирование, связи с кредитными комитетами банков, понимание этих процессов, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Такие специалисты могут обладать опытом работы в банках, инвестиционных компаниях, на предприятиях. Помимо этого, девелоперы ищут таких финансовых директоров, которые хотят построить партнерские отношения с инвесторами. Они должны быть мотивированы работать над проектами как над своим бизнесом».

3. Ипотечный брокер к застройщику, девелоперу (+15% вакансий)
Программа субсидирования ипотечных ставок вызвала настоящий бум на рынке жилья. По данным «Дом.рф», более двух третей ипотечных сделок сейчас заключаются на рынке новостроек, на которые распространяется программа. Ставки снизились до исторически минимального уровня – 6%, поэтому поток клиентов очень интенсивный. Из-за этого банковские сервисы, особенно у крупнейших ипотечных кредиторов, оказались перегружены и их качество снижается. Клиенты хотят получить полноценную консультацию и расчет кредита у застройщика, к которому они прежде всего и обращаются. Поэтому в девелоперских компаниях растёт потребность в собственных ипотечных брокерах.
Аналитики ProPersonnel подсчитали, что с августа число вакансий такого рода увеличилась на 15%. Примечательно, что в Москве сосредоточено только 16% вакансий для этих специалистов, хотя обычно в Москве и Санкт-Петербурге находится 50-60% вакансий. Пандемия подогрела интерес к рынку недвижимости южных регионов России, поэтому около 45% вакансий ипотечных брокеров там. Спрос на ипотечных брокеров на юге вырос с августа на 12%. А зарплаты таких специалистов в Сочи и Краснодарском крае почти такие же, как в Москве (80-150 тыс. руб.).

4. Главный инженер проекта (+7% вакансий)
Спрос на главных инженеров проекта (ГИП) растёт по тем же причинам, что и на руководителей проектов. Активизируется строительство, застройщики постепенно адаптируются к новым условиям работы. При этом рост курса валют и переход на новую модель финансирования заставляет застройщиков оптимизировать структуру затрат, чтобы сдерживать рост себестоимости строительства, «съедающую» доходность проектов. Именно поэтому компаниям нужны грамотные технические специалисты, которые хорошо знают новые технологии, материалы и практики строительства, позволяющие решить эту задачу.
Число вакансий на позицию главного инженера девелоперского проекта выросло с августа на 7%. Порядка 50% вакансий для ГИП в октябре – в столичных городах России (Москва и Санкт-Петербург). При этом, как и у финансовых директоров, зарплаты у главных инженеров проекта не сократилась. Они остаются в диапазоне 120-250 тыс. руб.

5. Digital-маркетолог (–20% вакансий)
Пандемия коронавируса ускорила уход в онлайн продажи на рынке недвижимости, хотя эта тенденция развивается давно. В таких условиях у специалиста, который умеет создать и упаковать девелоперский продукт в «цифровую оболочку», ключевая роль. Он отвечает за представление проекта на самых разных коммуникационных онлайн-площадках, продвигает и совершенствует его.
Однако именно в секторе digital-маркетинга произошли наиболее заметные изменения в последние два месяца, отмечают аналитики ProPersonnel. В октябре, впервые с начала пандемии, количество вакансий digital-маркетологов сократилось на 20%, а конкуренция возросла до 15-20 кандидатов на позицию. Заработная плата таких специалистов сегодня – 80-150 тыс. руб. в месяц (полная занятость), в случае проектной работы – 60-120 тыс. руб. в месяц.
Тем не менее, отмечают в агентстве, тренд на цифровизацию долгосрочный и достаточно мощный, поэтому спрос на digital-специалистов все равно восстановится, особенно если произойдет новый локдаун, и все продажи придется снова перевести в online. Помимо этого, увеличилось на 30% число digital-маркетологов на проектном режиме работы, что станет весьма распространенной практикой в случае нового режима самоизоляции. Поэтому digital-маркетологи имеют наибольшие шансы вновь встать востребованными в ближайшие месяцы.

«В условиях второй волны коронавируса и повышения дистанционной занятости вырастет значение вопроса организации этого процесса, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Кандидаты на различные вакансии будут активнее интересоваться условиями удаленного режима, возможной компенсации некоторых расходов, соцпакетом и т.п. В то же время сокращение занятости из-за слабого экономического роста будет сдерживать их зарплатные ожидания. Впрочем, на рынке недвижимости 2020 год вполне может превратиться из худшего в лучший за последние годы, учитывая темпы роста спроса. Поэтому в целом востребованность специалистов в девелопменте даже несмотря на новую волну коронавируса остается высокой».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 23:00, 16.10.2020

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

В торговом центре «Эссен» в Нурлате откроется магазин группы «М.Видео-Эльдорадо», Брайт Консалтинг, 03:36, 24.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в ТЦ «Эссен» в Нурлате.

В дизайнерском доме ELEVEN продан первый пентхаус, Agenda, 03:30, 24.10.2020, Россия
Первый из двух пентхаусов дизайнерского дома ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, обрел своего хозяина.

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика, Метриум, 03:29, 24.10.2020, Россия
По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.

В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом», Брайт Консалтинг, 03:11, 24.10.2020, Россия
В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом». Площадь торгового центра составляет 4,8 тыс. кв. метров

«Главстрой» в 5 раз увеличил объем реализации недвижимости в Москве в 3 квартале 2020 года, ООО "Главстрой", 03:03, 24.10.2020, Россия
Компания АО «Главстрой» сообщает об увеличении в 5 раз объема реализации недвижимости в Москве по итогам 3 квартала 2020 года.

ГК «Гранель» открыла продажи квартир в новом проекте - ЖК PROFIT, ГК "Гранель", 02:46, 24.10.2020, Россия
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик жилья в Московском регионе, объявляет старт продаж квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса PROFIT, который расположился на ул. Газгольдерная, всего в 5 минутах ходьбы от крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». На старте продаж стоимость квартир начинается от 5,4 млн рублей.

Итоги III квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино», Метриум, 19:26, 22.10.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подводит итоги реализации проекта в III квартале. Несмотря на вымывание самых ликвидных лотов, за прошедшие три месяца покупатели забронировали 177 квартир. При этом средняя стоимость жилья в комплексе увеличилась на 3%.

«Метриум»: Третий квартал стал самым активным на рынке жилья с начала 2020 года, Метриум, 19:21, 22.10.2020, Россия
В III квартале 2020 было заключено больше сделок на рынке жилья в Москве, чем в предыдущие кварталы текущего года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. В годовом выражении спрос на новостройки вырос на 43%, на вторичное жилье – на 25%, а количество ипотечных сделок – на 36%.

Компания RBI PM меняет рынок инвестиционной недвижимости, Группа RBI, 18:13, 22.10.2020, Россия
Управляющая компания RBI PM (входит в Группу RBI) запустила новый для рынка сервисных апартаментов инструмент. Это Личный кабинет инвестора, в котором собственнику юнита доступна максимально прозрачная и полная информация о том, как «работают» его инвестиции.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru