Доплата к пенсии за иждивенца: кому положена и как получить

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-студентов очных отделений учебных заведений, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Надбавка к фиксированной выплате назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учёбы и иждивения, а родителям детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, – на период учёбы, но до достижения 23-летнего возраста.

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя-пенсионера предполагается и не требует доказательств. В случае, если ребёнку исполнилось 18 лет, для получения надбавки к пенсии одновременно с заявлением о перерасчёте пенсии родители-пенсионеры должны представить документы, подтверждающие обучение детей, и документы, подтверждающие нахождение детей на иждивении. При этом, если ребенок-студент работает, т. е. имеет самостоятельный официальный доход, то он на иждивении у родителя-пенсионера не находится.

Повышению с учётом иждивенцев подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. В 2020 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 1895,42 руб. Данный размер индексируется ежегодно. Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. А вот при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, либо призыве на военную службу выплата повышенного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить в ПФР о наступлении вышеназванных обстоятельств.

Для установления надбавки к пенсии необходимо обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете, с указанием причины — наличие (либо увеличение количества) нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении.

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 16:04, 16.10.2020

Выплату по уходу за нетрудоспособными пожилыми людьми может оформить любой трудоспособный гражданин, у которого нет дохода, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:06, 24.10.2020, Россия

Вопрос дня: как получить кодовое слово для персональной консультации в ПФР?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:06, 24.10.2020, Россия
Вопрос дня: как получить кодовое слово для персональной консультации в ПФР?

Данные электронной трудовой книжки надежно защищены Пенсионным фондом России, их утрата и утечка невозможны, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:06, 24.10.2020, Россия

На что можно направить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:19, 21.10.2020, Россия
На что можно направить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

СНИЛС для новорождённых, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:19, 21.10.2020, Россия