Кипр уже не тот

13 октября правительство Кипра анонсировало решение об отмене с 1 ноября программы выдачи гражданства в обмен на инвестиции, известной также, как «Золотой паспорт».
Среди причин такого решения - давние уязвимые места программы, а также – факты злоупотреблений и нарушений положений программы. Немаловажную роль сыграло и опубликованное днем ранее журналистское расследование Al Jazeera, в котором эти злоупотребления были продемонстрированы.

В частности, в расследовании говорилось, что несколько высокопоставленных кипрских чиновников, политиков, юристов и девелоперов недвижимости замешаны в схеме, которая позволяет преступникам покупать европейский паспорт, через инвестиционную программу и получать доступ в Евросоюс. Al Jazeera опубликовла данные об утечке 1400 документов, свидетельствующих о том, что Кипр регулярно не соблюдал свои собственные законы и позволял осужденным преступникам и беглецам получить евро гражданство.

После расследования Кипр защитил программу, заявив, что в последние годы было допущено несколько ошибок, но ужесточения законов и проверки данных заявителей было достаточно, чтобы не дать преступникам получить паспорт.

«Очевидно, что эта программа завершилась, потому что Кипр долгое время оставался одной из самых коррумпированных стран ЕС, - считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Разумеется, это произошло под давлением Евросоюза. Кипр давно не следует общепринятому миграционному положению, который разрешает развивать экономику стран-участниц Шенгенского соглашения за счет денег, поступающих от выдачи европейских паспортов. Но страны, продающие свое гражданство за инвестиции, должны следовать регламентам, в том числе по андеррайтингу потенциальных граждан ЕС. Киприоты же не выполняют требований, которые предъявляет Евросоюз своим будущим гражданам».

Однако, речь идет об отмене программы «в текущем виде», что вселяет определенный оптимизм в отношении ее последующей судьбы, - считает Director of Kalinka International Денис Перковский. «Говорить о судьбе программы пока еще преждевременно. Формулировки заявлений официальных лиц вселяют оптимизм и веру в то, что она будет возобновлена, но, безусловно, уже в новом виде. Необходимо следить за развитием ситуации».
По словам Екатерины Румянцевой, - это, бесспорно, ключевое событие для глобального рынка миграционных услуг, однако, его эффект, вероятно, будет иметь локальный характер. «На текущей день нет паспортных программ в других странах с аналогичными возможностями и потенциалом. За исключением мальтийской программы, возобновления которой ожидается, однако, в ней применены иные сценарии и условия».

Возможно, это событие также побудит миграционные власти стран, в которых имеются или планируются инвестиционные программы гражданства и ВНЖ («Золотые визы»), более детально прорабатывать файлы заявителей.

Что же касается альтернатив кипрской программе, то абсолютных заменителей или программ-субститутов на сегодняшний день нет, считают эксперты. «Безусловно, - говорит Екатерина Румянцева, - возможно двигаться в сторону программ «Золотых виз», принимая тот факт, что они закрывают лишь часть вопросов, в сравнении с возможностями «европейского паспорта». Решение всегда есть: достаточно определить и зафиксировать ключевые миграционные потребности и искать их удовлетворение в других программах. Или – дожидаться ясности относительно кипрской программы и возобновления выдачи паспортов Мальтой».

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Калинка групп (все новости этой организации)
Добавлен: 16:03, 16.10.2020

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

В торговом центре «Эссен» в Нурлате откроется магазин группы «М.Видео-Эльдорадо», Брайт Консалтинг, 03:36, 24.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в ТЦ «Эссен» в Нурлате.

В дизайнерском доме ELEVEN продан первый пентхаус, Agenda, 03:30, 24.10.2020, Россия
Первый из двух пентхаусов дизайнерского дома ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, обрел своего хозяина.

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика, Метриум, 03:29, 24.10.2020, Россия
По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.

В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом», Брайт Консалтинг, 03:11, 24.10.2020, Россия
В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом». Площадь торгового центра составляет 4,8 тыс. кв. метров

«Главстрой» в 5 раз увеличил объем реализации недвижимости в Москве в 3 квартале 2020 года, ООО "Главстрой", 03:03, 24.10.2020, Россия
Компания АО «Главстрой» сообщает об увеличении в 5 раз объема реализации недвижимости в Москве по итогам 3 квартала 2020 года.

ГК «Гранель» открыла продажи квартир в новом проекте - ЖК PROFIT, ГК "Гранель", 02:46, 24.10.2020, Россия
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик жилья в Московском регионе, объявляет старт продаж квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса PROFIT, который расположился на ул. Газгольдерная, всего в 5 минутах ходьбы от крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». На старте продаж стоимость квартир начинается от 5,4 млн рублей.

Итоги III квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино», Метриум, 19:26, 22.10.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подводит итоги реализации проекта в III квартале. Несмотря на вымывание самых ликвидных лотов, за прошедшие три месяца покупатели забронировали 177 квартир. При этом средняя стоимость жилья в комплексе увеличилась на 3%.

«Метриум»: Третий квартал стал самым активным на рынке жилья с начала 2020 года, Метриум, 19:21, 22.10.2020, Россия
В III квартале 2020 было заключено больше сделок на рынке жилья в Москве, чем в предыдущие кварталы текущего года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. В годовом выражении спрос на новостройки вырос на 43%, на вторичное жилье – на 25%, а количество ипотечных сделок – на 36%.

Компания RBI PM меняет рынок инвестиционной недвижимости, Группа RBI, 18:13, 22.10.2020, Россия
Управляющая компания RBI PM (входит в Группу RBI) запустила новый для рынка сервисных апартаментов инструмент. Это Личный кабинет инвестора, в котором собственнику юнита доступна максимально прозрачная и полная информация о том, как «работают» его инвестиции.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru