АлтГУ обеспокоен проблемой глобального изменения климата

С 21 сентября в Алтайском государственном университете приступят к работе внутриуниверситетские площадки фестиваля науки NAUKA 0+, которые в этом году, как и большинство ранее массовых мероприятий, организуются в дистанционном формате.
Каждый институт опорного вуза Алтайского края подготовил к этому событию особую программу, состоящую из видео-лекций, онлайн мастер-классов, видео-экскурсий и других мероприятий, доступных к просмотру всем интересующимся не только в самых удаленных уголках нашей большой страны, но и за рубежом.
Целый ряд познавательных видео-лекций на актуальные для сегодняшнего дня темы подготовил Институт географии АлтГУ. Одна из них посвящена климату.
Известный климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии опорного Алтайского государственного университета, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова в рамках лекции расскажет о том, каким раньше был климат на нашей планете, какой он сейчас и что нас ожидает в будущем.
«Климат в Алтайском крае, как в России и на всей планете меняется. Климатологи об этом говорят на протяжении уже многих лет, но нам, к сожалению, не верят! К расчетам ученых по поводу, например, увеличения температуры на один градус и более руководящие чины и управленцы всегда относились с недоверием. В действительности мы видим то, что темпы изменения климата значительно превышают те предположения, те расчеты, о которых мы заявляли еще лет семь назад. Это непосредственно касается и нашего региона. Не надо скептически относиться к прогнозам климатологов, надо адаптироваться к тому, что происходит, и разрабатывать, так называемые, адаптационные меры», - подчеркивает ученый АлтГУ, анонсируя лекцию, которая будет доступна для просмотра с 21 по 30 сентября на официальном сайте опорного вуза Алтайского края.
В 2006 – 2009 годах ученые, анализируя индексы горимости в Алтае-Саянском экорегионе, связанные с климатическими показателями, предсказывали возникновение лесных пожаров. Но к прогнозам климатологов, к сожалению, отнеслись скептически, а они подтвердились.
«Адаптационные меры для аграрного сектора Алтайского края – это, например, использование с учетом климата и территории засухоустойчивых сортов сельхозкультур, или приспособленных к повышенной влажности, - уточняет климатолог АлтГУ. – Климатические аномалии были на Земле и тысячи лет назад. Но тогда люди, видимо, этого не осознавали, а мы с вами теперь подходим к данным изменениям более осознанно, понимая, как это может отразиться на нашей жизни».
Повторяемость экстремальных климатических процессов усиливается: 2003, 2010. 2013, 2014 годы и т.д. Раньше, по словам Натальи Федоровны, это происходило реже. Поэтому мировому сообществу необходимо обратить более пристальное внимание на проблему глобального изменения климата, тем более, что у ученых нет аргументированных накопленных знаний о том, как быстро может развиваться на Земле процесс изменения климата.
«Каждому жителю нашей планеты надо бережнее относиться к окружающему миру. Мы не сможем улететь на другую планету, нам здесь жить, и надо сохранить Землю для других поколений. Многое зависит и от руководителей государств, от властей разных уровней, которые уже должны повернуться лицом к проблеме изменения климата. Пора делать более решительные шаги в сторону решения этого вопроса!» – подытожила Наталья Федоровна Харламова.
Остается добавить, что за последнее время специалистами Алтайского государственного университета было установлено на территории края шесть автоматических метеостанций, благодаря которым стало возможным получение новых данных о региональных особенностях климатической изменчивости.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:41, 16.09.2020

Школы ROBBOClub.Ru научат детей программировать на Python, ROBBO, 17:02, 22.09.2020, Россия
Международная сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru запустила онлайн-курс программирования на Python для детей 11-14 лет. Занятия проходят дистанционно, с педагогом и другими ребятами.

В АлтГУ выберут президента Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 17:02, 22.09.2020, Россия
IV съезд Ассоциации азиатских университетов проведут в АлтГУ в онлайн режиме

Редакторы Кубка КВН АлтГУ примут участие в телешоу СТС, Алтайский государственный университет, 17:00, 22.09.2020, Россия
В новых выпусках рассмешить ведущих предстоит участникам команды КВН АлтГУ «Сын маминой подруги»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:59, 22.09.2020, Россия
9 сентября на территории города Рубцовска прошла Всероссийская акция Минздрава РФ по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Любой желающий смог принять участие в акции и сдать экспресс-тест. Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ стали частью этой акции. Тест занимает всего десять минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

«Инвар» АлтГУ завоевал гран-при студстройки «Барнаул-2020», Алтайский государственный университет, 16:58, 22.09.2020, Россия
Стройотрядовцы «Инвара» АлтГУ завоевали сразу несколько наград ЗГСС «Барнаул-2020»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИАЛА) АЛТГУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ ГТО, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:49, 22.09.2020, Россия
20 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняли участие в Фестивале ГТО, организатором которого выступил КГБУ «ДЛО «Юность». Фестиваль прошел в парке им. С.М. Кирова на площадках ГТО, построенных Алтайской краевой общественной социально-ориентированной организацией "Рубцовск Молодой".

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:40, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Экзоскелеты и нейростимуляторы для медицины будущего разработают школьники на хакатоне Кружкового движения «Нейростарт» в ДВФУ, Кружковое движение НТИ, 22:22, 21.09.2020, Россия
Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.

IV Съезд Ассоциации азиатских университетов состоится в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:12, 21.09.2020, Россия
Сейчас в ассоциацию входят 70 высших учебных заведений.

Студентка АлтГУ занесена на Доску почета Барнаула, Алтайский государственный университет, 22:09, 21.09.2020, Россия
Дарья Кондратова получила свидетельство о занесении ее имени на Доску почета «Слава и гордость Барнаула».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru